9 июня 2016 года. Семья и дети – главное в человеческой жизни

Просветительская лекция православного психолога и добровольного сотрудника Епархиального Центра защиты материнства и детства во имя  иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» состоялась в Государственном профессиональном образовательном учреждении Тульской области «Техникум железнодорожного транспорта им. Б.М. Сафонова». Темой для разговора с молодыми людьми стали вечные человеческие ценности –  любовь, семья и дети.

Во встрече приняли студенты –первокурсники  - представители мужской части обучающихся. И в этом заключался определенный смысл: в последнее время, прозванное эпохой женщин,  роль мужчины в создании крепкой счастливой семьи, в воспитании детей все чаще сводится к минимуму. Зачастую у потенциальных глав семейств и отцов не просто нет примера перед глазами, поскольку воспитываются они не в полных семьях.

«Сегодняшняя наша беседа посвящена болезненным и недопустимым моментам, происходящим в нашей жизни, которые мы почему-то считаем нормальными, - так начала разговор Татьяна Владимировна.- Все мы с вами, когда родились на свет, словно завели новую чистую тетрадку, и каждый денечек записываем историю своей жизни. А происходят в ней самые разные события. И у кого-то в конце пути  тетрадка чистенькая, приятно в руки взять и вспомнить, все, что было в жизни, а у кого-то – заляпанные, измятые листы под засаленной обложкой, что и в руки брать не хочется. И я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча натолкнет вас на некоторые мысли и поможет избежать  многих ошибок».

Одним из первых вопросов, который задала аудитории лектор, прозвучал следующих образом: «Кто же такой настоящий мужчина, живущий в наше время сплошных развлечений и удовлетворения материальных потребностей, - тот, кто позволяет себе все, чего пожелает, или все же тот, кто  способен крепкую семью и воспитать счастливых детей,  тот,  кто знает, что такое долг и честь? Ответы прозвучали разные, в том числе и такой, что настоящий мужчина должен делать только то, что ему захочется. Однако Татьяна Владимировна вспомнила  сюжет одного известного фильма, наглядно показывающий, что все не так просто, как нам кажется. По замыслу авторов главный герой киноленты – молодой человек- внезапно умирает ивстречается с Ангелом. Пребывая в абсолютной уверенности, что он безгрешен, парень требует от Ангела, чтобы тот препроводил его в Рай. Но выясняется, что на самом деле, молодой человек за свою короткую жизнь  по причине своего эгоизма, трусости  и равнодушия стал убийцей двадцати двух человек. Самое страшное заключается в том, что он об этом не знал и  никогда не задумывался. Но Ангел Божий в деталях разбирает каждый случай, среди которых есть и убийства собственного ребенка: девушка, любившая его, совершила аборт, потому что он просто ее не поддержал…

«Так вот ежегодно в мире совершается  около 60 миллионов абортов, - подчеркнула Татьяна Владимировна. – И первое место в этой печальной статистике принадлежит России. Каждый год в нашей стране делается 3 миллионов абортов, эта цифра весьма приблизительная. Но самое ужасное заключается в том, что около 250 тысяч первых беременностей у нас заканчиваются абортами. Сегодня понятно всем: Россия пребывает в состоянии демографического кризиса, население наше с катастрофической быстротой уменьшается. Об этом очень хорошо говорит пример Тульской области: за прошлый год:  у нас скончалось 26 тысяч людей, а родилось всего 15 тысяч. Еще недавно россиян было 146 миллионов, а сейчас – 143 миллиона вместе с присоединившимся Крымом. Вкрошечной по сравнению с Россией Японией проживает почти 127 миллионов человек».

Возникает  самый главный вопрос: почему же, если уже доказано и самой человеческой историей и наукой, что первенцы берут от родителей самое лучшее ( потому к ним на  Руси переходили трон, княжеские уделы), женщины, а зачастую совсем молоденькие девчонки, избавляются от первой беременности?

«Проблемы с жильем, отсутствие образования, нормальной работы и постоянного дохода, боязнь осуждения обществом» - звучали  ответы. Только  в самую последнюю  очередь кто-то из юношей произнес: «Нежелание мужчины признать ребенка, помогать в его воспитании».

Много интересного узнали из этой беседы молодые люди. В первую очередь, о том, что реки крови нерождённых детей продолжают литься, потому что нам до сих пор внушают, что человеческий эмбрион – это просто сгусток плоти. Однако человеческая жизнь начинается не с момента его появления на свет, а намного раньше – с момента зачатия. Как это ни горько признать, но «уникальность» России заключается в том, что она заняла первое место после того, как в 1920 году декретом Совнаркома были разрешены аборты. До этого женщину, избавившуюся от ребёнка, ждали пять лет каторги. Другой примечательный факт:  именно после 1920 года советские врачи изъяли из известной клятвы Гиппократа слова о недопустимости совершения аборта.

Татьяна Владимировна также рассказала о том, как происходит процесс внутриутробного развития ребенка и показала ребятам точные копии эмбрионов на самых разных сроках. В том числе - и 12-недельнего, которого по законам нашей страны можно просто расчленить и уничтожить…

В ходе разговора лектор неоднократно обращалась к тематической выставке «Семейные ценности», изобилующей массой поучительных примеров. И каждый из них говорит что,  правом рождения, появления на свет Божий обладает каждый ребенок. Ведь каждый из нас – уникален,  и пусть не все рождаются абсолютно здоровыми. Но в истории есть масса примеров, когда люди с врожденными физическими порками или другими отклонениями получали в дар от Господа удивительные таланты. А кто-то, даже не имея их, самим своим существованием учит нас состраданию, милосердию, терпению… Но мы, те кому повезло родиться, упорно продолжаем убивать собственное потомство, следуя правилу фашистов: «Нет человека – нет проблем». И это делаем мы - наследники героических победителей нацизма.

Поведала Татьяна Владимировна слушателям  несколько поразительных случаев из жизни и своей практики, заставляющих задумать о том, как искусственное прерывание беременности может погубить не только одну человеческую жизнь, а жизнь целого рода.

Так, однажды ее пригласили в дом престарелых к бабушке, которой срочно потребовалась психологическая помощь. К моменту приезда Татьяны Владимировны старушка немного успокоилась. «А успокоилась я потому, что поспала, иувидела сон, - рассказала она. – Вы ведь не знаете, а у меня два сына. Один - наркоман, а другой в тюрьме сидит. И вот вижу во сне: большой красивый дом, полный народу, детей, все смеются, все радостные. И мне там местечко нашлось, с уважением и любовью ко мне там относятся. И вдруг тогда же, во сне, слышу я голос, что, мол, все это могло бы у меня быть, не сделай я аборт. У меня родилась бы дочь, которая жила бы благополучно на радость мне и людям. Да только я сделала аборт,  один – единственный в жизни. Так я своими руками загубила целую ветвь хорошего рода, и теперь расплачиваюсь за этот грех».

Традиционно вниманию студентов был предложен небольшой  фильм, затрагивающий тему душевных страданий, которые  рано или поздно настигают  не только женщину, совершившую аборт, но и отца малыша. Именно он, молодой и беспечный,  увлеченный  сиюминутными  удовольствиями и радостями жизни,  толкает  на столь страшное преступление мать своего ребенка. И именно к нему по прошествии нескольких лет является в видениях  кроха-сын, так похожий на папу.

В ходе беседы было заметно, как менялась реакция молодых людей: смущение, напускное равнодушие или демонстративная бравада постепенно исчезли…

На прощание Татьяна Владимировна пожелала юношам: «Идите по этой жизни мягкой поступью, будьте осмотрительнее, берегите не только свою честь, но и душу, чувства… Неужели нам всем необходима какая-то страшная, немыслимая встряска, чтобы мы научились думать, отличать плохое от хорошего? Не забывайте – вы будущее нашей страны, и очень хочется надеяться, что оно доброе и хорошее!».

Николай Рычков, учащийся 1 курса отделения технической эксплуатации подвижного состава, выразил всеобщее мнение о прошедшей встрече. «В наше время, по-моему, молодежь достаточно осведомлена о том, что аборт – это не просто медицинская операция. Что-то лично я уже знал, что-то услышал впервые. Например, меня затронуло, что отца маршала Георгия Жукова, Константина, вырастила приемная мать, потому как у родной не было возможности его прокормить. А если бы она от него избавилась, то у нас бы не было такого великого полководца. Если задуматься, то сколько мы губим талантов! Спасибо лектору за неравнодушие и откровенность!»

Сокурсник Николая Алексей Н. отметил, что в разговоре была затронута очень важная тема ответственности парней, мужчин за семью, жену и детей. « В наше время это уже стало нормальным, что парень с девушкой женятся, устраивают свадьбу, а как только появился ребенок – разбегаются. Мало кто готов к такому ответственному делу. Хотелось бы, чтобы как можно меньше было разводов, и как можно больше крепких семей. И. конечно, пора остановиться и отказаться от абортов, а то мы так, действительно, скоро  вымрем».

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Молитва о мире на Святой Земле
    Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию









    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел