2 ноября 2017 года. Совету отцов Тульской области быть!

В Туле уже в шестой раз состоялся региональный форум матерей «Моя семья - моя Россия», в работе которого принял участие протоиерей Димитрий Афанасьев, координатор Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» Тульской епархии. Одним из итогов масштабного мероприятия явилось решение о создании  нового для нашего региона общественного объединения  - Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Тульской области.

По своей масштабности состоявшийся форум «Моя семья – моя Россия» превзошел все предшествующие, объединив  более тысячи человек – участников и гостей.

Традиционно на мероприятие со всей Тульской области съехались матери, представляющие многодетные, приемные и замещающие семьи, воспитывающие детей-инвалидов, представители  общественных организаций и союзов, призванных укреплять и защищать институт семьи, федеральной и региональной власти, различных государственных органов и структур. Примечательно, что в этом году в работе съезда вместе с матерями приняли участие и главы семейств, пользующиеся авторитетом не только в родной «ячейке общества», как это и положено, но и у окружающих. Центральным событием торжества  стало пленарное заседание, программа которого была весьма насыщенной и включала в себя не только официальную часть, но и чествование достойных матерей, и замечательный концерт.

С трибуны к участникам события со словами приветствия, напутствия и благодарности за их подвиг материнства и отцовства, преданность традиционным семейным ценностям, а главное - неиссякаемую любовь к детям, обратились высокие гости, которые, к тому же проинформировали собравшихся о  социальных проектах и целевых программах по поддержке и укреплению семьи, материнства и детства, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Необходимо отметить, что выступавшие в ходе заседания отмечали важность повышения роли отцов в сохранении и укреплении семейных ценностей, самого семейного уклада жизни, традиционно присущих нашему обществу, без которых нельзя добиться возрождения института семьи, восстановления его авторитета и престижа в современном обществе.

По окончании пленарного заседания началась работа различных дискуссионных площадок, тематических «круглых столов», где в атмосфере взаимопонимания и взаимоуважения участники мероприятия обсуждали актуальные проблемы и наболевшие вопросы, обменивались  друг с другом последними новостями и интересными идеями,  рассказали о своих достижениях и делились  опытом, консультировались со специалистами.

Протоиерей Димитрий Афанасьев, координатор центра защиты материнства и детства во имя иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» Тульской епархии, неоднократно принимал участие в работе форума матерей. Однако  сегодня  отец Димитрий  впервые стал участником заседания, посвященного созданию объединения глав семейств: «Прежде всего, хотелось бы поблагодарить организаторов форума «Моя семья – моя Россия» за возможность участия и общения с людьми, работающими в сфере семейной политики: различными общественными организациями, союзами и фондами, представителями правительство Тульской области, - отметил отец Димитрий. – Нынешний форум дал основу для создания в нашей области Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка регионального правительства Наталье Алексеевне Зыковой, которой также хотелось бы выразить благодарность за ее труды и неравнодушие. Идея эта не нова, она давно витала в воздухе, поскольку во многих областях подобные общественные организации уже созданы и работают.

Все мы прекрасно понимаем, что одним из  последствий кризиса института  семьи, нравственных и духовных ценностей, который мы переживаем сегодня, стало заметное перераспределение нагрузки, а порой и ролей в современной семье. Нередко значительную часть обязанностей не только по воспитанию, но и содержанию детей ложится на плечи женщин. Не говоря уже о том, что у нас в стране большое число неполных семей. Хотя главная, определяющая роль отца в семье не ставилась под сомнение веками.

Поэтому одной из важнейших задач Совета отцов является повышению ответственности отцов за воспитание детей, их роли в формировании личности, характера и духовных ориентиров подрастающего поколения. В практической плоскости это означает оказание помощи в организации работы по укреплению и поддержке традиционной, полноценной семьи, налаживание взаимодействия родительской общественности с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Другое важное направление деятельности – содействие и помощь семьям в решении их проблем  разного характера, в том числе – нравственного и духовного, что способствует укреплению отношению отцов и детей. Или напротив – поддержка активных отцов, которые занимаются воспитанием детей, занимаются общественной деятельностью и готовы поделиться своим опытом.

Надеюсь, что после того, как все организационные вопросы будут решены, будет разработана программа  на ближайшую перспективу, Совет отцов начнет действовать».

Важно добавить, что  Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка Тульской области объединил глав семейств, которые совмещают заботу о своей семье и потомстве с общественной деятельностью, являя достойный образец мужчины, отца и гражданина, прежде всего, для своих детей. Ведь как говорил известный русский поэт Александр Сергеевич Грибоедов: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца...», вторив святителю Тихону Задонскому, крупнейшему православному религиозному просветителю и чудотворцу, которому принадлежит изречение о необходимости воспитывать детей собственным примером: «ибо дети особенно подражают жизни родителей, что замечают в них, то и сами делают, доброе будет или дурное, что видят».

Марина Полянская.

Фото Елены Валеевой.

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел