11 января 2016 года. Одно из покаяний Господу за грех детоубийства - в спасении жизни других детей

В день памяти четырнадцати тысяч Вифлеемских младенцев, от Ирода убиенных, состоялась встреча координатора епархиального Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», клирика  тульского храма Державной иконы Божией Материиерея Димитрия Афанасьева с сотрудниками женской консультации МУЗ «Городская больница №8» в рамках Всероссийской акции в защиту нерожденных детей.

В одной из своих проповедей протоиерей Димитрий Смирнов - Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, отметил, что день, когда церковь молитвенно вспоминает святых мучеников, 14000 Вифлеемких младенцев, «должен почитаться особо, всеми людьми, населяющими нашу страну, потому что нигде в мире не погибает во чреве матери столько младенцев, сколько у нас».  Именно поэтому уже несколько лет 11 января по всей России проводится акция «В защиту нерожденных детей», призванная привлечь внимание общества к ценности человеческой жизни до рождения и уменьшить число абортов.

Своеобразным центром акции является  тульский храм Державной иконы Божией Матери,

расположенный в поселке Косая Гора.  По окончании Божественной литургии  11 января здесь был отслужен покаянный молебен о совершивших грех детоубийства. В молебном пении приняли участие клирики храма и прихожане, в числе которых, конечно же, были и женщины, имеющие отношение тяжкому греху детоубийства. Ведь им это богослужение дает возможность не только принести покаяние Господу, но и попросить прощения у своих неродившихся детей.

Иерей Димитрий Афанасьев, клирик храма Державной иконы Божией Матери и  координатор епархиального Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» обратился к собравшимся с пастырским словом. В проповеди батюшка  особое внимание уделил тому, каким образом могут искупить грех детоубийства не только женщины, но и разделяющие с ними ответственность за страшное деяние мужья.

«Самое действенное средство - посещение богослужения, Святой Литургии, на которой женщина может заказывать поминовение, но (увы!) не за своего ребенка, погибшего некрещеным, а за детей других матерей, или же о здравии и благополучном родоразрешении беременных. Если этими молитвами спасется хоть один ребенок, можно надеяться, что Господь не вменит женщине прежнего греха, -  отметил отец Димитрий,  - Возможно также участие в покаянных молебнах, чтение дома покаянных молитв, молитвословий св. мчч. Вифлеемским младенцам.

Что женщина может еще сделать, кроме искренней исповеди и выполнения епитимии, назначенной священником?

Бывает так, что у тех, кто раскаивается в грехе детоубийства, есть взрослые дети, которые тоже делают аборты. И тогда пожилые матери должны использовать все свое влияние, чтобы их дети не убивали своих детей, а рожали.

Есть и еще один способ облегчить свою совесть. Каждый день в нашей стране убивают несколько тысяч нерожденных младенцев. По молодости, по глупости, по незнанию, находясь в сложной жизненной ситуации, испытывая давление родственников или любимого. И в этой трудной ситуации рядом очень часто нет человека, который сказал бы правду.

Этот труд - объяснение всей пагубности и последствий аборта - может взять на себя женщина, сама испытавшая тяжесть греха детоубийства. Иногда достаточно проявить человеческое участие, любовь, правдиво рассказать о необратимых последствиях аборта, о том, как может это повлиять на жизнь женщины и взаимоотношения в семье, да и, в конце концов, просто объяснить, что это грех (многие ведь даже этого не понимают!). Бывает, что небольшой материальной помощи, покупки вещей, необходимых к рождению малыша, достаточно, чтобы предотвратить убийство ребенка. И дело здесь не только в стоимости самих пеленок, а в участии, сочувствии, сострадании, в пробуждении в душе женщины радостного ожидания будущего материнства.

Подумайте, ведь иногда так легко спасти человеческую жизнь, и не только жизнь этого несчастного ребенка, но всех его будущих детей и внуков! В Послании св. апостола Иакова читаем: «Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5, 20). Приведем и другие слова из Священного Писания: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Притч. 24, 11)».

По окончании молебна отец Димитрий, направился в женскую консультацию МУЗ «Городская больница №8», расположенную на улице Максима Горького, д. 26 поселка Косая  Гора. Сотрудничество епархиального Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» с этим медицинским учреждением осуществляется несколько лет, и встречи.

Доброй традицией стали встречи отца Димитрия с сотрудниками консультации, проведение с ними бесед, цель которых – помочь женщинам, желающим прервать беременность, принять решение в пользу сохранения жизни своего чада. Но не только. Так, в августе прошлого года состоялось освящение женской консультации,  которая появилась  на месте много лет работающего абортария. Помимо этого, ежегодно во дни Святого Крещения здесь совершается  Великого освящения воды.

Отец Димитрий передал сотрудникам консультации информационные материалы, разработанные Московским медико-просветительским  центром «Жизнь» Благотворительным фондом «Семья и детство» (г. Москва) для женщин, приходящих в консультацию и для врачей, работающих с ними. Участники встречи выразили благодарность за предоставленные издания и выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

священник Димитрий Афанасьев, Марина Полянская.

Фото – Димитрий Афанасьев.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.





    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел