29 января 2016 года. Христианская семья – домашняя церковь

Координатор Центра защиты материнства и детства во имя иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» Тульской епархии иерей Димитрий Афанасьев принял участие в работе XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в  рамках направления «Христианская семья – домашняя церковь», организованного Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Рабочая программа была насыщенной и разнообразной: в течение двух дней состоялись заседания  трех секций:  «Семейное душепопечение на приходах: формы, подходы, опыт», «Практическая деятельность епархиальных комиссий по вопросам семьи» и «Возрождение традиционных семейных ценностей: актуальные направления практической работы».

Работа секции «Семейное душепопечение на приходах: формы, подходы, опыт» проходила под председательством Преосвященного Парамона, епископа Бронницкого, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и протоиерея Димитрия Смирнова, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви.

Как отметил иерей Димитрий Афанасьев: «Участники заседания в своих сообщениях охватили широкий круг вопросов. При этом все выступления, несмотря на их тематическое разнообразие, объединила одна мысль: формы духовного  окормления семей могут быть различными (семейные центры, клубы, воскресные школы), но цель одна – помочь людям, большим и маленьким, обрести Христа, войти в жизнь Церкви и через это преобразить свою жизнь.

Впечатляющим мне  показался опыт Православного семейного центра «Зерно веры». Жена священника, матушка Светлана Кравченко, рассказала о работе Православного семейного центра «Зерно веры» при Свято-Екатерининском соборе  г. Краснодара, который ставит своей задачей православное воспитание и творческое развитие детей, совместное воцерковление семей. Центр окормляет 108 семей, здесь проводятся занятия для 12 групп детей по разным направлениям. Центр действует почти 10 лет. Для супружеских пар есть программа по подготовке к родам «Божий дар». Это очень ценный опыт и успешный пример».

Подводя итоги  работы секции, владыка Парамон отметил, что представленный опыт работы был весьма интересен и выразил мнение, что современные инновации в их различных формах работы с семьями помогают труженикам на ниве Христовой становиться, по словам Евангелия, «ловцами человеков».

Заседание секции «Практическая деятельность епархиальных комиссий по вопросам семьи», началось с обращения протоиерея Димитрия Смирнова, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. «Наша главная задача сейчас – организовать духовное просвещение по вопросам семьи, – подчеркнул отец Димитрий. – Необходима борьба, развенчивание укоренившихся  мифов, неправильных представлений, связанных с семьей. В то же время мы сами должны подавать добрый пример».

Затем с докладами выступили председатели епархиальных комиссий по вопросам семьи, в которых был представлен наиболее эффективный, иногда даже уникальный,  опыт работы в епархиях. В сообщениях были затронуты такие направления, как  популяризация семейных ценностей в обществе, подготовка молодежи к семейной жизни и Таинству венчания; вопросы биоэтики (новые репродуктивные технологии,  аборты, движение в защиту жизни, предабортное консультирование). В центре внимания также оказались  законодательные инициативы и диалог с органами власти, а также формы социального служения, связанные с семьей (поддержка многодетной семьи;  противодействие абортам, помощь одиноким матерям, помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей).

Среди множества интересных проектов, по мнению иерея Димитрия Афанасьева, несколько выделяются особенно, как востребованные и своевременные в нынешних условиях.

«Весьма актуальным мне показался опыт Ивановской епархии, которым поделился иеромонах Макарий (Маркиш), – говорит отец Димитрий. – Сотрудники Епархиальной Комиссии по вопросам семьи, материнства и детства совместно со специалистами Областного института развития образования и педагогами разработали Учебно-методический комплекс по курсу «Нравственных основ семейной жизни».  Курс предназначен для старшеклассников общеобразовательных школ и учащихся профессионально-технических учебных заведений.

Соработница руководителя  Центра защиты материнства священника Павла Богинского из Красноярска  рассказала об опыте служения молебнов в своей епархии: о даровании детей (очень востребованный вид молебна, за один раз приходит около ста человек; проблема бесплодия сейчас становится всё острее), покаянного (о прощении греха детоубийства), о семейном благополучии».

С интересом участники заседания восприняли  доклад  протоиерея Александра Дягилева о структуре епархиальной комиссии в Санкт-Петербурге, руководителем которой он является. Комиссия  рассматривает и поддерживает существующие проекты и развивает самостоятельно свои. Один из них – православный Центр «Супружеские встречи».

Встречи проводят специально подготовленные супружеские пары, обязательно при участии священника. Это обычные супружеские пары, которые когда-то прошли через мероприятия Центра и приняли решение так же помогать другим супругам, как когда-то им самим помогли вновь обрести друг друга. Священники Центра также проходят специальную подготовку, и если они женаты, то обязательно, вместе с матушками, сначала проходят через встречи для супругов просто как муж и жена.

К участию в мероприятиях Центра приглашаются все супружеские пары, состоящие в браке, признаваемом Русской Православной Церковью как законный брак, независимо от принадлежности к той или иной христианской конфессии, или даже религии.

«Подводя итоги работы секции, ее куратор Сергей Иваненко, секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства,  сказал, что сегодняшняя встреча стала попыткой создать площадку для обмена лучшими практиками, – делится отец Димитрий. – На мой взгляд, попытка была весьма успешная. Подобные встречи  также могут стать пространством для обмена взглядами на те или иные вызовы, проблемы, иногда различные, чтобы в конечном итоге прийти к единому мнению по важным вопросам».

27 января в Сергиевском   зале  Храма Христа Спасителя состоялась работа секции «Возрождение традиционных семейных ценностей: актуальные направления практической работы». Предметом обсуждения ее участников стал официальный доклад Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, «Основные направления защиты семьи в России: актуальные моменты».

По итогам работы трех секций, участники направления «Христианская семья – домашняя церковь»  одобрили резолюцию, посвященную приоритетным направлениям церковного служения и общественной работы в сфере защиты и поддержки семьи, а также защиты человеческой жизни.

Иерей Димитрий Афанасьев, Марина Полянская.

Фото – иерей Димитрий Афанасьев.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.





    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел