29 января 2017 года. В центре внимания – семья, материнство и детство

26 и 27 января 2017 года координатор Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» Тульской епархии протоиерей Димитрий Афанасьев принял участие в работе XXV Международных Рождественских образовательных чтений в рамках направления «Христианская семья – домашняя церковь», организованного Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Протоиерей Димитрий Афанасьев выразил свои впечатления от многолетнего участия в семейном направлении работы Международных Рождественских образовательных чтениях следующим образом: «Могу отметить, что это яркое, интересное событие, насыщенное полезной информацией и живым общением в теплой неформальной атмосфере.  Здесь собираются люди, неравнодушные к этой важной теме, эксперты, профессионалы в своей области и те, кто готов перенять их опыт».

Первый день работы направления прошёл в Православном просветительском центре при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке города  Москвы. Здесь состоялась секция «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни».

Перед собравшимися выступил протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, посветивший свой доклад теме  «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни». Алексей Комов, посол Всемирного конгресса семей в ООН, обратился к актуальной для нашего общества проблеме: «Марксизм в 1917 и 2017 годах: подведение итогов». Иеромонах Макарий (Маркиш), председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи Иваново-Вознесенской епархии, представил презентацию пособия по профилактике абортов «Дайте им жить». Вопросы правовой защиты российской семьи в законотворчестве и на практике осветила в своем сообщении Лариса Павлова, адвокат, председатель некоммерческого партнерства «Родительский комитет».

После заседания секции состоялось неформальное общение с протоиереем  Димитрием Смирновым,  и священнослужители, занимающиеся семейным направлением в епархиях,  смогли задать отцу  Димитрию интересующие их вопросы.

Первый день работы также был отмечен двумя практическими семинарами. «Приходское консультирование по вопросам семьи: теоретический и практический опыт Петербурга», который провела Наталия Москвичева-Гительсон, научный руководитель специализации «Приходское консультирование по семье»  Санкт-Петербургского ЕОРОиК. И «Практическая защита семьи: опыт работы правового консультационного центра (обмен мнениями, вопросы, ответы)» Ларисы Павловой, председателя правления некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет». В ходе семинара были  рассмотрены вопросы  организации работы правового консультационного центра и конкретной правовой помощи по наиболее частым обращениям родителей по темам: права семьи и ювенальная юстиция; защита  прав родителей в случаях их привлечения к  административной и уголовной ответственности; судебная практика рассмотрения дел по ограничению и лишению родительских прав.

«С практической точки зрения, – говорит отец Димитрий Афанасьев, – в этот день мне были особенно  интересны два выступления. Во-первых,  презентация отца Макария (Маркиша) из Иваново  пособия по профилактике абортов «Дайте им жить». Пособие было разработано в помощь врачам, педагогам, психологам как материал для лекций и бесед по профилактике абортов. В нашей епархии мы как раз пытаемся развивать это направление. По словам отца Макария, все желающие могут использовать это пособие в своей работе, тем более, что оно представлено в электронном виде, достаточно пройти по ссылке: http://kolybel-ivanovo.blogspot.ru/2016/11/blog-post_23.html.

Во-вторых, социальная реклама – несколько видеороликов – проекта «Сохранименя.Ру», создателем и руководителем которого является отец Фёдор Лукьянов.  Профессионально снятые ролики производят сильное впечатление на смотрящих, хотя в них нет страшных кадров, всё-таки реклама снята в позитивном ключе. Ознакомиться с проектом подробнее можно на его сайте http://sohranimenya.ru/.

Кроме того, иерей Фёдор Лукьянов поделился воспоминаниями о том, что, служа в Москве, он очень часто встречает семьи, которые пострадали от своего когда-то принятого решения сделать аборт и прервать ниточку зародившейся жизни».

На следующий день, 27 января, в Сергиевском зале храма Христа Спасителя состоялась работа секции «Большая семья в современном мире».

Со вступительным словом к участникам заседания обратился протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сказав о духовных аспектах процессов, приводящих к разрушению современной семьи.

Анатолий Антонов, профессор, заведующий кафедрой семьи и демографии социологического факультета МГУ, затронул проблемы российской демографии, отметив, что в последние десятилетия происходит изменение ценностей в обществе и отношения к рождению детей в семьях.

Татьяна Воробьева, детский психолог, рассказала о проблемах и переживаниях детей из разрушенных семей.

Анастасия Кошечко, доктор филологических наук, профессор историко-филологического факультета ТГПУ, советник ректората, руководитель Международного научно-практического центра аксиологии и методологии духовно-нравственного воспитания выступила с докладом: «Нравственные основы семейной жизни как инструмент созидания личности».

По итогам работы была принята резолюция.

Подводя итог участия в XXV Международных Рождественских образовательных чтениях, протоиерей Димитрий Афанасьев отметил значимость форума: «Хотелось бы выразить большую благодарность председателю Патриаршей комиссии по вопросам семьи  отцу Димитрию Смирнову за прекрасную организацию работы направления;  за  ценную возможность собраться, пообщаться с единомышленниками, со своими собратьями, которые трудятся в других епархиях; за интересные живые выступления приглашенных экспертов.

Отдельно стоить отметить методическую помощь и актуальные материалы, которые Патриаршая комиссия периодически подготавливает к Рождественским чтениям. Это специальные тематические сборники, которые могут быть  полезны всем нашим пастырям, а особенно – тем людям, которые помогают семьям. Это «Сборник материалов для работы по защите семьи, материнства и детства», сборник материалов «Защита и укрепление семьи и традиционных семейных ценностей: Задача Церкви, государства и общества»,  тематические сборники «В помощь организации семейных центров и клубов на приходах» и «Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), что за этим стоит на самом деле». Все эти материалы, безусловно, важные и необходимые, можно найти на сайте Патриаршей комиссии Русской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства: http://pk-semya.ru в разделе «Документы Рождественских чтений».

Протоиерей Димитрий Афанасьев, Марина Полянская.

Фото протоиерея Димитрия Афанасьева.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 001.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 002.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 003.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 004.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 005.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 006.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 007.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 008.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 009.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 010.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 011.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 012.jpg
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел