10 ноября 2015 года. У Христа нет избранных народов
Видео Видео

В московском храме Христа Спасителя состоялось открытие и пленарное заседание XIX Всемирного Русского Народного Собора по теме «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси».

Работу международного форума возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,  обратившийся к участникам встречи с докладом: «В год 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира мы обращаемся к наследию, которое он нам оставил. Наследие любого человека, а тем более такого выдающегося, как святой Владимир – это не просто некое богатство, физическое или духовное, переданное потомкам. Наследие всегда содержит в себе завет, побуждает потомков к действию.

Скажем сразу, что религиозный выбор и выбор цивилизации не тождественны между собой. Христианский выбор не может быть помещен в какие-либо географические рамки, будь то европейские или азиатские. Христианская культура несводима к одной национальной культуре или к группе таких культур. Христос пришел спасти все человечество. Его проповедь, Его заповеди обращены ко всем людям, живущим и в Европе, и в Азии, в Америке, и в Африке, и где угодно.

Невозможно отрицать, что принимая христианство, Русь сделала шаг навстречу истине. Однако крещение не означает, что наши предки вошли в некое особое, элитарное сообщество народов – в этническом, социокультурном или географическом смысле. Такого выделения элитарной части человечества, такого толкования не приемлют ни византийская, ни русская культура. У Христа нет избранных народов, Он любит и ждет всех. Он любит и те народы, которые приняли христианство в апостольские времена, и те, что крестились во времена князя Владимира, и те, что услышали благую весть гораздо позже.

Сегодня, чтобы проводить нравственную политику, государство должно иметь неравнодушный, ценностно-обоснованный взгляд на образование, культуру, информацию, сферу идей, руководствоваться нравственным приоритетом и волей своего народа над другими, особенно внешними источниками права. Власть в таком государстве прислушивается к народу и помнит об ответе перед Богом.

Таков важнейший для нас урок наследия святого князя Владимира – наследия, которого мы должны быть достойны и которое обязаны сохранить и передать грядущим поколениям. И да поможет нам в этом Бог!»

Собравшимся в зале представителям высшего духовенства традиционных религий, всех ветвей власти, политических партий, общественных движений и силовых ведомств, делегатам русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, а также деятелям науки, образования и культуры Игорь Левитин, помощник Президента РФ, огласил приветственные слова Владимира Путина: «В истории нашей страны князь Владимир навсегда останется мудрым и дальновидным политиком, созидателем и просветителем, крестившим Русь. Его прозорливый и ответственный выбор позволил сплотить народ вокруг общих духовно-нравственных ценностей Православия, послужив истоком становления России как единого централизованного государства. Убежден, что XIX Всемирный Русский Народный Собор пройдет в атмосфере созидания и станет заметным событием в истории страны. Желаю вам всего доброго».

В ходе работы Собора были обсуждены вопросы, связанные с идеей единства и взаимосвязи различных эпох истории России, наличия в каждой из них событий и достижений, память о которых духовно объединяет русских с другими братскими народами, формируя тем самым мировоззренческие предпосылки для сохранения и упрочения государственного единства.

Высокое собрание также обсудило историческое наследие святого князя Владимира и вопросы сохранения духовного единства народов, которое необходимо отстоять вопреки междоусобным конфликтам, войнам и агрессивному давлению со стороны внешних сил.

Верховный муфтий мусульман России Талгат Сафа Таджуддин отметил важность единства народов России: «Мы, российские мусульмане, по достоинству оцениваем цели сегодняшнего Всемирного собора – обсуждение исторического наследия князя Владимира в контексте сохранения духовного единства народов, которое необходимо отстоять вопреки междоусобным конфликтам и войнам, попыткам религиозных расколов и агрессивному давлению со стороны внешних сил.

Пусть этот очередной, XIX, Всемирный Русский Народный Собор станет еще одной созидательной вехой на пути к достижению наших общих целей: мира и согласия на земле нашего единого Отечества, укрепления могущества и процветания нашей великой, нами любимой, Богом Всемогущим хранимой Державы – матушки Святой Руси, Отечества бескрайнего – России».

Заместитель секретаря Генерального совета «Единая Россия» Сергей Железняк обратил внимание собравшихся на попытки внешних сил разрушить русскую национальную идентичность: «Сегодня мы наблюдаем попытки разрушить наше отношение к тем святыням, которые являются определяющими для нашей цивилизации, к тем ценностям и традициям, которые, по сути, и формируют русский мир. Это делается по той причине, что наша уникальная цивилизация является тем цивилизационным выбором, который есть сегодня у всего мирового сообщества. Важно понимать, что, только соблюдая традиции и сохраняя наследие, данное нам святым князем Владимиром, мы имеем возможность сохранять и защищать наш суверенитет и нашу самобытность, и нашу возможность самим определять будущее России». 

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, напомнил, что Россия прошла уникальный путь от Божественной правды князя Владимира до страны-цивилизации, которая сумела объединить 190 народов и народностей, не разрушив при этом ни одной веры, ни одного языка или культуры, что может являться предметом гордости государствообразующего русского народа.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР, помечтал о том, как через несколько лет Собор станет главным Парламентом страны, где лучшие люди страны раз в год будут одобрять государственный устрой, власть и принимаемые ей законы.

По традиции, в работе Всемирного Русского Народного Собора принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев и делегация Тульской епархии под руководством протоиерея Павла Савельева, председателя отдела по взаимодействию Церкви и общества.

Владимир Груздев отметил, что участвует в Соборе, в первую очередь, как человек и гражданин, которому небезразлично будущее его страны: «Сегодня в зале соборов храма Христа Спасителя были озвучены мысли, близкие каждому из нас, мысли о патриотизме и возрождении России. Исторически Тульская область сопричастна с событиями, связанными с возрождением и становлением российской государственности».

Протоиерей Павел Савельев, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Тульской епархии, убежден, что подтверждение и сохранение идентичности Святой Руси представляет собой богатство Православия и является тем путем, следуя которому со времен князя Владимира до дней сегодняшних и дней грядущих, мы сможем сохранить свою национальную самобытность: «Принадлежность к русской нации определяется генетическими, брачными, языковыми, культурными, религиозными и историческими связями. При этом ни один критерий не является решающим. Только лишь совокупность этих связей, через солидарность с судьбой русского народа, может помочь человеку в его национальном самоопределении».

Татьяна Ершова, председатель тульского регионального отделения Союза православных женщин России, рада участвовать в историческом событии, объединяющем под сводами храма Христа Спасителя лучшие силы России: «Приятно видеть общность людей, имеющих разную веру и политические убеждения, но говорящих на одном языке понимания и уважения об одном и том же – об объединяющих нашу страну православных идеалах и верности многонациональным традициям нашей Родины. Здесь чувствуешь себя частью великой страны почти также сильно, как это чувствуется 9 мая на Параде победы или на первом ратном поле России  – Куликовом поле».

В заключение к соборянам обратился Предстоятель Русской Православной Церкви: «Может быть, именно сейчас Всемирный Русский Народный Собор в полной мере раскрывает свой потенциал как место встречи людей с разными политическими взглядами, но единых в отстаивании фундаментальных, базисных ценностей. И дай Бог, чтобы этот уникальный период в истории политической мысли и политической практики, который мы сегодня переживаем, продолжался как можно дольше. Это и есть залог и условие общенационального единства. Я благодарю Бога за то, что на площадке Всемирного Русского Народного Собора состоялась такая замечательная дискуссия – доброжелательная, неконфронтационная, действительно подчиненная общей цели. И в значительной степени это обусловлено тем, что на Соборе присутствует Церковь».

Смысловым завершением XIX Всемирного Русского Народного Собора стало Соборное слово, подчеркнувшее значение консолидации всех религиозных и общественно-политических сил в деле развития национальной идентичности и раскрытии потенциала русской культуры, образования и социальной мысли, а также принятие Декларации русской идентичности, в формировании которой огромную роль сыграла православная вера.

На основе программных тезисов Декларации было предложено следующее определение русской идентичности: «Русский – это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05800.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05820.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05829.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05842.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05872.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05874.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05900.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05913.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05914.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05918.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05937.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05948.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05957 главная.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05960.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05974.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05980.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06002.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06022.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06030.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06033.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06035.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06040.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06069.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06093.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06099.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06101.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06138.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06140.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06258.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06260.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06274.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06280.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06323.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел