14 февраля 2017 года. Важно сохранить национальные и религиозные традиции, как наследие наших предков  
Видео

В здании-шлеме Тульского музея оружия состоялась встреча представителей религиозных организаций и национальных представительств, прошедшая по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Глава региона поблагодарил высокое собрание за отклик и желание сотрудничать: «Мы начинаем новый формат общения, основанный на осознании того, что объединяющим нас фактором служит любовь к Отчизне и преданность малой Родине.

Опросы показывают, что 80% жителей Тульской области оценивают межнациональные отношения как положительные. Хорошая цифра, но она не является поводом для того, чтобы больше ничего не делать. Напротив, надо продолжать развивать сотрудничество, решая насущные вопросы и в формате таких встреч, и в частном порядке».

В работе «круглого стола» приняли участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Белевский и Алексинский Серафим, обратившиеся к участникам собрания с приветственным словом.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов отметил, что многонациональный состав регионального парламента никак не мешает работе и предложил брать пример с депутатов: «Нам всем надо чаще смотреть в глаза друг другу, слушать, а главное, слышать и понимать друг друга».

«Без такого диалога, в котором участвуют все религиозные и национальные общины, составляющие действительное и подлинное сокровище народной жизни, вряд ли будет возможно плодотворное сотрудничество, – отметил владыка Алексий. – Это важный залог того, чтобы мы могли сохранять и наследовать то достояние, которое досталось нам от наших прадедов, дедов и отцов – это межнациональный мир и глубокое уважение к национальным традициям, в том числе и религиозным. И чем больше будет конкретных дел, тем лучше и тем крепче будет эта искренняя атмосфера дружбы и желание соработничества на общее благо!

И очень хорошо, если бы к этому процессу были призваны представители средств массовой информации, чтобы увеличить долю именно позитивных материалов, настраивающих людей на диалог и взаимопонимание».

«Я услышал Вас, – среагировал Алексей Дюмин на предложение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. – В ближайшее время дам указание профильному комитету, чтобы продумали и предложили формат коммуникаций в печатных изданиях и на телевидении, позволяющих всем религиозным и национальным представителям говорить об особенностях своих верований и культур».

Епископ Серафим обратил внимание собравшихся на тесное взаимодействие религиозных конфессий и всех ветвей власти: «У нас есть взаимодействие и понимание, позволяющее говорить о достойных и серьезных результатах этого взаимодействия.

Церковь верит в то, что процветание земли возможно в развитии и укоренении национальных религий, поэтому важно воспитывать в этом ключе подрастающие поколения».

Участники встречи поддержали точку зрения владыки Алексия о необходимости межрелигиозного соработничества.

«Национальный вопрос не стоит остро в Тульской области, являющейся в этом плане самым спокойным регионом в России и ближнем Зарубежье, – напомнил имам Тулы Ришат-хазрат Давыдов. – Мы веками живем в мире и сотрудничестве, залогом которых является русский язык, позволяющий россиянам разных национальностей и вероисповеданий понимать друг друга и договариваться, чтобы наша Родина с каждым днем становилась лучше и краше».

Генеральная Ассамблея ООН в 2010 году одобрила ежегодное проведение в феврале Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений. История России дает уникальный пример мирного сосуществования множества вероисповеданий, основанный на основополагающем принципе – «уважай святыни соседа, и он будет уважать твои святыни».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04500.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04572.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04584.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04687.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04591.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04599.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04718.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04725.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04735.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04793.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04800.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04805.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04813.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04815.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04823.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04954.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04976.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05039.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел