24 марта 2018 года. Работа на местности

Состоялись  очередные тренировочные военно-полевые сборы тульского казачества ЗОКО ВКО «Центральное казачье войско».

Очередные сборы тульского казачества состоялись близ Тулы в лесном массиве Головинского охотхозяйства.

Большая обустроенная территория смогла принять более  50 казаков и атаманов различных хуторских и станичных казачьих обществ Тульского Западного ОКО.

После общего построения, пока инструкторы завершали подготовку местности для проведения тренировки, с проповедью обратился секретарь епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Антоний Фадеев. Рассказав о праздниках ближайших дней, также отец Антоний коснулся и темы Великого поста.

После завершения проповеди и молебна о благополучном совершении занятий и здравии собравшихся, опытные инструкторы провели необходимую предварительную теоретическую подготовку для казачества.

Ключевыми моментами данных полевых сборов являлись, во-первых, согласованное передвижение группы, раздробленное на 5 самостоятельных отрядов. Планировалось отработать прикрытие основной части группы боковыми отрядами, работа отрядов с рацией, а также выход к заданной точке в условиях зимы в лесистой местности. Второй, не менее важной составляющей, являлось умение обращаться с оружием, вести огонь и перезаряжать оружие в положении «стоя», «сидя», «лежа».

После выдвижения группы, мы пообщались с ответственным за сборы первым заместителем окружного атамана Владимиром Михайловичем Ануровым.

Сегодня мы проводим сбор казаков для повышения их тактической подготовки на пересеченной местности. Казаки учатся работать с оружием в приближенной к боевой обстановке, в условиях зимнего леса и поля. У нас были опытные инструкторы, которые обучают казаков с работой с длинноствольным оружием.

Казак Александр Зубченко, комендант лагеря, рассказал подробнее о месте проведения сборов: «Мы находимся в деревне Уваровка бывшего Ленинского района, именно здесь было выбрано место проведения сборов по причине удобства. Не так далеко от Тулы, то есть, затраты времени для сбора участников небольшие. Место позволяет собраться большой группе, есть достаточно комфортные условия для работы полевой кухни, заготовки дров и, конечно, сама местность позволяет отработать все в условиях зимнего леса. Естественно, все было согласовано с окружным атаманом Алексеем Ивановичем Альховиком - место одобрили и утвердили.

Тем временем, пока группа выполняла учебные задачи, работала полевая кухня. Поварами к возвращению участников сборов готовился вкуснейший наваристый кулеш, чай и бутерброды.

Уставшие, но довольные участники возвратились спустя 3 часа, и уже за трапезой рассказали о своих впечатлениях от сборов.

Казак Роман Ходулин: Я был командиром отряда общей численностью 40 человек, и в мои задачи входила координация всех пяти групп. Особенно почему-то запомнилось, когда мы с моим небольшим отрядом пересекали открытое поле. Мы старались отработать прикрытие друг друга при переходе через открытую местность именно так, как нас учили. Шли, проваливаясь в снег по пояс.

Конечно, как командир группы, могу сказать, что нам нужно улучшать навык общения по рации. Чувствуется, что у нас не хватает опыта в координации, и поэтому такие занятия очень нужны.

Мне очень понравилась местность. Здесь очень красиво, ухоженная обустроенная территория. Благодарю казака Зубченко за радушие и прием.

Казак Алексей Леонов: Мне было интересно послушать инструкторов. Интересно было взаимодействие между группами, конечно, чувствуется недостаток этого опыта, и нужно почаще проводить такие выходы. Я был командиром головного отряда из пяти казаков, в наши задачи входила разведка местности. Так же по рации поступали разные указания. Например, разделиться, провести какие-то перемещения. Передвигаться было тяжело, снег глубокий; было и открытое поле, был лес, бурелом.

Сравнивая с другими подобными полевыми сборами, могу сказать, что они хорошо дополняют друг друга, не повторяясь точь в точь. Я уже в третий раз был на подобных полевых сборах, и всегда с нами находится священник. Отец Антоний рассказывал сегодня нужные вещи, но жаль, что времени не много. Хотелось бы, чтобы подобные беседы проходили отдельной встречей.

Корнаухова Татьяна.

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9040-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9044-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9054-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9060-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9069-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9076-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9095-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9097-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9108-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9112-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9114-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9121-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9123-min.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9128-min.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел