7 сентября 2018 года. Островок уюта в сердце шумного города

 

В рамках празднования Дня города на открытии Тульской набережной тульские казаки Западного ОКО встретили губернатора торжественным построением.

Туляки давно ждали открытия этой локации: что уж греха таить, исторический центр столицы оружейников скорее напоминал окраины заброшенной промышленной зоны. Работы велись долго, упорно, основательно, и вот в день Города официально был подведен итог трудам и ожиданиям многих туляков.

Губернатор нашей области Алексей Геннадьевич Дюмин, по чьей инициативе городской центр Тулы и приобрел новую жизнь, в день Города лично принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию новой пешеходной зоны и набережной.

Теплый солнечный день усилил и без того добрую атмосферу городского праздника: разнообразные творческие кружки, молодежные группы социальной активности разных направлений, несколько сцен с самостоятельной культурной программой, небольшие торговые ряды – все кипело жизнью. Семьи с детьми, молодежь, пожилые пары – для всех в этот день исторический центр оставил на память что-то свое, но и было что-то общее: уютное, доброе и неспешное.

И основную ноту, безусловно, этому был задан подход Губернатора: Алексей Геннадьевич, неторопливо проходя по всем действующим локациям, с интересом общался со встречающими его горожанами, представителями творческих кружков, молодежью.

Важно отметить и внимание к тульскому казачеству, проявленное Губернатором. Стоит напомнить, что уже не первый год при тесном взаимодействии Тульского реестрового казачества ЗОКО ВКО «Центральное Казачье Войско» и Тульской епархии, при поддержке администрации области осуществляются разносторонние проекты военно-спортивного и духовно-просветительского направления.

И в этот день казаки и окормляющее духовенство встретили Губернатора торжественным строем у стен своего штаба по улице Менделеевской, которая также обрела второе дыхание.

Здание штаба, исторически принадлежало купцам Василию и Петру Поповым. Здесь с 1799 года продавались мыло, свечи, керосин, чай, сахар, кофе. Да и вся эта улочка – одна из старейших в Туле - носившая название Пятницкая, считалась купеческим районом. На сегодняшний день историческое здание отремонтировано благодаря финансированию правительства Тульской области и передано казакам под городской штаб и музей.

В торжественном построении приняли участие и окормляющее духовенство: руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша и секретарь отдела иерей Антоний Фадеев.

Подошедшего к строю казаков Алексея Геннадьевича Дюмина поприветствовал окружной атаман казачий полковник Алексей Иванович Альховик.

Особое внимание гостей в общем построении занимал детский ансамбль «Казачок», проявив яркое участие в приветствии Губернатора.

Поблагодарив Губернатора за всестороннюю помощь в развитии казачества в области, Алексей Иванович предложил послушать, что же приготовил в подарок детский ансамбль - и детишки задорно исполнили патриотическую песню под общие аплодисменты.

Затем, после общего фото, Губернатор с гостями проследовал далее по направлению к набережной, а казаки приступили к несению своих обязанностей – на протяжении всего праздничного дня совместно с полицией казачество несет службу по поддержанию правопорядка.

После официальной встречи окружной атаман Алексей Альховик поделился своими впечатлениями: «Приятно, что появился такой объект, как Тульская набережная и улица Металлистов - то есть туляки обрели очень большую площадку, чтобы осуществлять отдых с детьми, с родителями, с друзьями. Каждый туляк здесь сможет найти что-то интересное для себя.

Особенно приятно, что на этой улице выделили здание под штаб и музей. Здесь будет открыт центр казачьей культуры, и все туляки получат массу информации об истории казачества на тульской земле. Здание приводится в порядок силами Правительства Тульской области, администрацией города-героя Тулы, ну и силами казачества.

Также очень приятно, что наши священники принимают активное участие во всех наших начинаниях. И сегодня, в этот радостный день, они также с нами. Хочется высказать слова благодарности и протоиерею Игорю, и иерею Антонию за то, что они постоянно заботятся о нас, помогают обрести душевное равновесие и за то, что мы вместе находимся в храме».

Протоиерей Игорь Корейша в свою очередь добавил: «Отрадно сознавать, что в день празднования иконы Божией Матери «Владимирская» и мучеников Адриана и Наталии совпал с празднеством нашего города. И та улица, которую мы имели возможность увидеть в новосозданном благолепии, очень порадовала сердца, я думаю, многих горожан.

Масштаб работ впечатляет, по ней было очень приятно пройти. Хочется отметить, что возможность пообщаться горожанам с тульским казачеством подчеркивает интерес к ним, уже не как к ряженным, а как к единой силе, которая участвует в охране правопорядка нашего города. 

Приятно было видеть доброе отношение нашего Губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина к казакам, и его поздравления сказаны были от глубины сердца и заботливой патриотической души».

О планах на сегодняшний день рассказал комендант штаба подъесаул Стефан Ануров: «Сегодня для нас очень ответственный день. Служба есть служба. Я, как старший сектора цепочки оцепления, отвечаю за безопасность одного из участков на площади Ленина. Там, где большое скопление людей, всегда высока вероятность нештатных ситуаций. Мы совместно с полицией помогаем в охране правопорядка, готовы подсказать гостям, что и где происходит в данный момент, также в процессе подготовки мы осваиваем навыки оказания первой помощи, и при возникновении несчастного случая готовы помочь нашим горожанам до приезда сотрудников скорой помощи».

Тульский городской атаман войсковой старшина Олег Нарышкин добавил: «Для нас праздник – это работа. На всех праздниках совместно с сотрудниками полиции мы несем службу по охране общественно порядка. Настроение праздничное, но с другой стороны рабочее. Тем более, приятно, как на нас реагируют теперь обычные жители – 99 % позитива.

Вот так, как сейчас, пока идешь по участку, люди могут подойти, что-то спросить. Напряженные моменты бывают редко, в предсказуемые моменты. Например, при охране участка во время фейерверка. Когда не совсем трезвым горожанам приходится объяснять, что туда не нужно идти, в целях вашей же безопасности».

Без сомнения, новая пешеходная зона и набережная станет излюбленным местом туляков и гостей города, где в самом сердце шумного города можно оказаться на тихой уютной  улочке и прикоснуться к историческому наследию малой родины.

Корнаухова Татьяна.

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0065.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0073.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0069.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0095.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0119.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0126.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0142.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0145.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0156.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0161.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0171.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0175.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0180.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0185.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0194.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел