30 апреля 2017 года. Изучая Символ Веры.

Очередной урок по изучению основ Православной веры в Свято-Никольском храме (на Ржавце) для казаков Тульского ЗОКО ВКО ЦКВ состоялся в минувшее воскресенье.

Образовательные встречи казаков Тулы с окормляющим священником иереем Антонием Фадеевым регулярно проходят и на территории казачьего храма – храма Николы на Ржавце и во время различных тренировочных выездов и мероприятий.

По определению, священники непосредственно участвующие в работе  Тульского епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, возглавляемым протоиереем Игорем Корейшей, ведут свою работу на местах - при храмах и казачьих штабах на всей территории Западного окружного казачьего общества ВКО «ЦКВ» Тульской области. Ведь доступность, возможность поговорить со священником – духовная необходимость любого христианина.

Беседы с казаками Тульского городского  казачьего общества проходят согласно утвержденному годовому учебному плану, раз в месяц. На этот период казакам дается и домашнее задание на повторение пройденного материала и задания для будущей темы. Также казакам предлагается подумать над своими вопросами, для будущей встречи.

Каждое занятие, обыкновенно, посвящено новой теме. Но в этот раз - исключение. Ведь казаки подошли к изучению основы нашей веры – Символу Веры. В течение трех занятий казаки будут изучать молитву, в 12 членах которой вся Православная Церковь исповедует свои вероучительные истины.

К этому дню отец Антоний подготовил часовую лекцию о первых трех членах Символа Веры.

«Дорогие, прошлая наша встреча касалась таких слов как «Вера», «Священное Писание» и «Священное Предание». Теперь же мы подошли к изучению Символа Веры. По сути своей это – краткая присяга, которую христианин приносит, когда он вступает в Церковь. Вы знаете, что присягу приносит человек, который сознательно делает свое волеизъявление. И также она приносится человеком, который понимает, за что он ныне берет на себя ответственность. Вы сами знаете, что какую бы красивую форму казак не носил, если он не имеет уклада жизни казака, то он не казак, так и христианином нельзя стать просто надев крестик, но, не согласовывая свою жизнь с жизнью Церкви».

В ходе беседы отец Антоний роздал собравшимся справочный материал по теме, еще раз призвав с усердием относиться к изучению своей веры. Затем последовала заключительная часть с вопросами священнику. После занятия, завершившегося как всегда соборной молитвой, казаки не спешили расходиться – их ожидало чаепитие.

Игорь, казак Узловского хуторского казачьего общества: «Очень занимательная беседа, много нового вынес. Потому что в церкви я бываю не часто, но очень интересно кто есть Бог».

Дмитрий Платонов, казак Тульского городского казачьего общества: «Я очень люблю наши встречи в храме. Каждая встреча проходит нешаблонно, интересно, глубоко. Я очень люблю и проповеди отца Игоря и занятия отца Антония. Они рассказывают, вроде бы, о вещах очевидных, но, на самом деле, все гораздо глубже, чем мы привыкли думать. Со стороны нашего обывательского взора мы много не улавливаем, а наши священники помогают нам.

И сегодняшний рассказ о трех ипостасях Бога все открыл по–новому. Пока не очень понятно, но, по крайней мере, становится понятно, что это не так, как я думал раньше. И после этой лекции захотелось самому это изучить».

Как часто, люди, выросшие в период безбожия, взрослые люди, прошедшие «горячие» точки, отслужившие в армии, с уже сложившей судьбой, в которой ранее не было места словам «Вера», «Господь», «Пресвятая Троица», открывают неизвестный новый мир. И, как важно, чтобы проводником в этот новый мир, непонятный, сложный явился пастырь добрый, опытный, и способный простым языком говорить о том, что даже ангелам не свойственно обсуждать, по слову святых отцов Церкви.

Корнаухова Татьяна.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9265.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9268.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9261.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9272.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9269.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9275.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9277.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9283.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9286.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел