30 апреля 2017 года. Дар храму со Святой Земли.

Окружной атаман ЗОКО ВКО «ЦКВ» Альховик передал окормляющему войсковому священнику протоиерею Игорю Корейше дар храму, привезенный казачьими паломника из Иерусалима.

Во второе воскресение после Пасхи Православная Церковь прославляет святых жен-мироносиц. Этот день особенно чтит и всех православных женщин, искренно и неотступно несущих свое служение: в семье жен и матерей, а в Церкви помощников.

Настоятель нашего храма Николы на Ржавце протоиерей Игорь Корейша в воскресной проповеди напомнил: «Для всех православных женщин это особый день, когда их труды приносятся в соотношении с трудами жен-мироносиц. Мы видим их на иконах празднику с кувшинчиками масел и благовоний для погребения Спасителя. Именно женщины, те белые платочки собой прикрывали от разрушения храмы и церковки по всей земле России. И солдаты, видя в них своих сестер, жен и матерей не могли в них стрелять и отступали. Сколько мужества в женских сердцах и сколько храмов удалось спасти этим хрупким женским плечам...».

Огромные букеты роз на солее радовали глаз, и по традиции, отец настоятель преподнес каждой прихожанке нашего храма по красивому цветку.

Но в этот день в нашем храме подарок получили не только женщины. Удивительный и неожиданный подарок получили все наши прихожане, наш храм.

После проповеди отец Игорь передал слово окружному атаману Алексею Ивановичу Альховику. Держа икону «Преображения Господня», Алексей Иванович обратился к прихожанам: «Казаки нашего казачьего общества, находясь в паломнической поездке, приобрели в храме Преображения Господня на горе Фавор эту икону. И я с огромным удовольствием хочу передать ее нашему настоятелю отцу Игорю, чтобы она хранилась в нашем храме и благословляла на добрые дела всех прихожан».

Затем, передав образ отцу Игорю, Алексей Иванович обратил внимание прихожан на небольшой киот: «С трепетом и любовью мы сделали этот ковчежец. Здесь хранится частичка Мамврийского дуба со Святой Земли, ветка кипариса, из храма Креста Господня в Иерусалиме, далее здесь есть частичка камня, который нам передали в так называемом Сорокадневном храме, по преданию у этого камня молился Спаситель во время 40-дневного поста. И также, здесь есть камень, который, с благословения священника, нам дали в храме Гроба Господня. Эти святыни мы передаем храму, пусть они здесь находятся».

Отец Игорь поблагодарил атамана за его дар и помощь храму, и пообещал в ближайшее время оформить ковчег для поклонения верующим.

Корнаухова Татьяна.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9956.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9960.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9971.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9977.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9988.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9990.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9995.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел