4 июля 2017 года. Духовное окормление сотрудников ФСИН

Офицеры из ФКУ ИК-6 города Новомосковск совершили паломническую поездку в монастыри Козельской епархии.

По многочисленным просьбам сотрудников исправительной колонии №6 города Новомосковска, настоятель Никольского храма при этой колонии, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска иерей Георгий Протопопов принял участие в паломничестве этих людей в монастырь Оптина пустынь.

Группу паломников возглавил заместитель начальника колонии подполковник внутренней службы Александр Плаксин. Получив благословение у отца Георгия, группа заняла свои места в автобусе. Хочется отметить, что большинство паломников впервые участвовали в  подобном духовно-просветительском путешествии.

В монастыре для группы паломников была проведена экскурсия и приготовлена вкусная трапеза. Экскурсовод Людмила очень интересно рассказала об истории монастыря, и о каждом оптинском старце. У сотрудников колонии было достаточно свободного времени, чтобы заказать поминовения и не спеша приложиться к мощам святых.

Также вместе с батюшкой паломники посетили и Шамординскую обитель. В этом женском монастыре матерью Валентиной для них была проведена экскурсия. Сотрудники ИК-6 узнали многое об истории женской обители, и её сегодняшних буднях. «Это последняя и любимая женская обитель преподобного Амвросия старца Оптинского, устроенная его молитвами и трудами в 1884 году и первоначально называвшаяся Шамординская Казанская Горская. Преподобный Амвросий, как чадолюбивый отец, собирал в свою обитель сирот, бедных вдов, убогих и обездоленных женщин, не имеющих возможности поступить ни в какой другой монастырь. Покой и утешение находили здесь и многие состоятельные и образованные женщины из дворянского и купеческого сословий», – рассказала мать Валентина.  

В связи с тем, что в группе преобладали женщины, экскурсоводу было задано множество вопросов о послушаниях сестер монастыря, об особенностях монастырского быта. В завершении паломнической поездки ФСИНовцы набрали воды из святого источника монастыря, а самые смелые окунулись в него по три раза.

Вот что сказала после посещения монастырей сотрудник шестой колонии Наталья Подъячева: «Очень духовно-возвышенный день сегодня. Я находилась в этих святых местах и чувствовала духовную радость. В суете работы многие потребности души не замечаешь, а здесь обретаешь чувство покаяния и необходимости постоянной молитвы. Я очень рада, что побывала в этих монастырях и думаю, что мои сослуживцы тоже ощущают духовный подъем. В нашей работе это очень важно. Хочется поблагодарить организаторов поездки, а отца Георгия особенно».

«Думаю, что летний период – очень хорошее время для нашего совместного паломничества. Желание посещать святые места у сотрудников есть, а это значит, что мы будем организовать такие поездки и в будущем», – подытожил священник Георгий Протопопов.

Руслан Гунба

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1201.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1198.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1212.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1230.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1341.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1342.JPG
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел