17 ноября 2017 года. Конкурс иконописцев

В Управлении ФСИН по Тульской области были подведены итоги регионального этапа Всероссийского смотра-конкурса иконописи среди осужденных «Канон».
Организаторами конкурса являются Синодальный отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви и Попечительский совет уголовно-исполнительной системы. Смотр проводится в два этапа – предварительный и основной. Конкурс проходит уже не первый раз, и с каждым годом участников становится все больше и больше. В этом году в отборе предварительного этапа участвовало более десятка интересных работ.

Оценка работ осужденных проходила по двум номинациям: храмовая и аналойная иконы. В ходе проведения предварительного этапа среди структурных подразделений УФСИН лучшими были признаны: в номинации «храмовая икона» –  работы осужденных из ИК-1(резная иконописная композиция «Русская голгофа»), «аналойная икона» – ИК-5(святая блаженная Матрона Московская и Себинская),

Следует отметить, что большинство работ, представленных на суд конкурсной комиссии, написаны в соответствии с каноническими правилами иконописи. Они выполнены на дереве с паволокой и грунтом, минеральными красками, растертыми на яичной эмульсии, и покрыты натуральной олифой. Техника письма представленных икон максимально  приближена к церковным канонам.

Работа «Русская голгофа», несмотря на то, что является резной иконой, не оставила у членов конкурсной комиссии никаких сомнений относительно выбора победителя. Мастера православного трудового центра из исправительной колонии ИК-1 (г. Донской) трудились над ее созданием три с половиной месяца. «К композиции из образов Богородицы «Державной», патриарха Тихона, святителя Луки, страстотерпца Николая и Собора новомучеников мы пришли не сразу, – рассказывает староста православной общины ИК-1 Константин Крыцовкин, – очень хотелось подчеркнуть важность правильного понимания страшных событий столетней давности. Думаю, нам это удалось».

В экспертную группу по оценке иконописных работ осужденных вошли начальник Управления Юрий Краснов, его помощник по организации работы с верующими священник Серафим Горюнов, председатель Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению протоиерей Игорь Бабухин, помощник сотрудники аппарата Управления. Подводя итоги предварительного этапа конкурса православной иконописи «Канон», Юрий Краснов отметил: «Представленные работы отражают не только высокий уровень мастерства художников-иконописцев, но и особую духовность, расскаянность авторов».

«Работы-победители будут направлены в Москву для участия в основном конкурсе. Хочется отметить, что, начиная с 2007 года, иконы, представленные УФСИН России по Тульской области, всегда занимают призовые места», – рассказал протоиерей Игорь Бабухин.

Руслан Гунба

Фото священник Серафим Горюнов



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0034.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0043.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0048.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0050.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0056.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0059.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0063.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0070.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0073.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0074.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0076.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0077.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел