17 марта 2018 года. Боже, воззри на пажити сердец человеческих, в темнице томящихся.  

В исправительных учреждениях и православных приходах Тульской митрополии завершилась ежегодная акция «Неделя молитвы», организованная силами епархиальных отделов по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями ФСИН и Объединенной комиссией Тульской митрополии по тюремному служению.

Во время Крестопоклонной седмицы священнослужители, окормляющие исправительные учреждения области, совершали молебны, которые содержат молитвенные прошения о заключенных под стражу, об исполнении правосудия, о возвращении бывших заключенных к нормальной жизни, о благополучии семей сотрудников и осужденных, о жертвах преступлений, обвиняемых и осужденных.

Акция «Неделя молитвы» завершилась Божественной литургией в Свято-Троицком храме села Супонь, который является центром отдела Тульской епархии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области. За богослужением клир и прихожане храма молились о тюремных священнослужителях, несущих пастырское служение в учреждениях УИС, штатных сотрудниках религиозных организаций, занимающихся тюремным служением, о волонтерах, жертвователях и всех содействующих осуществлению тюремного служения Русской Православной Церкви.

Староста храма Светлана Иванова является помощником председателя отдела Тульской епархии по тюремному служению протоиерея Игоря Бабухина. Она занимается дистанционным обучением осужденных по программе Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. «Наша духовная переписка с осужденными, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях Тульской области и других регионах страны носит катехизаторскую направленность и имеет целью постепенное воцерковление христиан в заключении. Приходящие к нам письма можно разделить на несколько категорий: письма с просьбой выслать духовную литературу, содержащие вопросы духовного характера; письма с просьбой прислать богослужебные предметы – свечи, ладан, литература и т.д.; письма о желании обучаться на дистанционных курсах; послания с прошениями материального характера – «помогите лекарствами, одеждой и т.д.». Материальная помощь осужденным весьма ограничена – это связано не только с финансовыми возможностями нашего пенитенциарного отдела, но и с ограничениями по весу и наличию предметов в посылке. Для некоторых исправительных учреждений разрешенный вес посылки составляет всего лишь от 500 г до 2 кг. Бывает крайне тяжело выбрать, что в итоге положить в посылку: больше литературы или предметов первой необходимости», – поделилась Светлана Александровна.

Настоятель Свято-Троицкого храма с. Супонь и глава Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению протоиерей Игорь Бабухин подчеркнул важность участия мирян-миссионеров и катехизаторов в деле тюремного служения Церкви. «Нашей первоочередной задачей является духовная поддержка. Нуждающиеся осужденные имеют возможность получить от нас Святое Евангелие, молитвословы и необходимую для обучения на дистанционных курсах «Основы православного вероучения» литературу. Эта сторона современной тюремной миссии в нашей митрополии имеет основательную базу и возможности для развития. В прошлом месяце еще трое осужденных, которые отбывает сейчас наказания в стенах лечебно-исправительного учреждения ФКУ ЛИУ-3 в Туле, изъявили желание начать обучение на наших курсах».

Елена Васильевна Горбулева более десяти лет занимается перепиской с осужденными по благословению главы отдела Тульской епархии по тюремному служению. Помощница отца Игоря отметила несколько важных моментов в общении с насельниками мест не столь отдаленных. Переписываясь с осужденными, мы часто сталкиваемся с просьбами помолиться об их родственниках. Так совсем недавно раб Божий Николай (как сам он подписывается) заказал сорокоуст своей больной маме, за которую он очень переживает. Его срок заключения скоро подходит к концу… Трудные для понимания осужденными места Священного Писания мы объясняем им с помощью книг с толкованиями на Евангелие и апостольские послания блаженного Феофилакта Болгарского и святителя Феофан Затворника Вышенского. Мы обращаем внимание осужденных на необходимость чаще общаться со священником, окормляющим их исправительное учреждение, чаще ходит в храм, приступать к Таинствам. Наши поздравления осужденных с церковными праздниками лишний раз напоминают им о том, что о них помнят и желают им не только освобождения от временных уз, но и спасения их душ для жизни вечной».

Руслан Гунба

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить htmlimage.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04238.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04254.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2757-18-03-18-03-08.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6081.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6082.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6083.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6084.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6086.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6088.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6089.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6090.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6091.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6092.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6093.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6096.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20171125_093745.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6094.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел