11 июня 2018 года. Вопросы организации тюремного служения

В Свято-Троицком храме села Супонь в очередной раз состоялось расширенное заседание коллегии Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению.

Заседание расширенной Коллегии, на котором присутствовали пятнадцать священнослужителей, окормляющих исправительные колонии и филиалы УИИ в Тульской митрополии, открыл председатель Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению протоиерей Игорь Бабухин. Он поблагодарил собравшихся за активную работу в первом полугодии и выразил надежду, что тюремная миссия на Тульской земле и впредь будет плодотворной. «Наблюдая за жизнью православных общин в местах лишения свободы, хочется отметить положительные моменты: администрации исправительных учреждений охотно работают с членами объединенной комиссии, реагируют на наши замечания, пожелания исправить неприемлемые на наш взгляд вещи. Это радует», – высказался отец Игорь.

Члены комиссии обсудили вопросы, стоящие на повестке заседания. В результате совещания были разработаны план посещения исправительных учреждений области на второе полугодие 2018 года, священнослужители обсудили выполнение плана совместных мероприятий Тульской митрополии и Управления ФСИН России по Тульской области на 2018 год. «В совместный план, помимо ежегодных мероприятий, вошли паломнические поездки священнослужителей из епархиальных тюремных отделов и сотрудников ФСИН по святым местам Тульской и соседних областей, а также посещение мемориального научно-просветительский центр «Бутово», – рассказал помощник начальника территориального органа ФСИН по организации работы с верующими иерей Серафим Горюнов.

Особое внимание было уделено организации в будущем году богослужений в исправительных учреждениях, которые будут составлять «Неделю молитвы»: в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Далее выступил настоятель храма во имя преподобного Максима Исповедника (ФКУ ИК-1) протоиерей Александр Кирюшкин: «Говоря о выполнении плана совместных мероприятий, хочется, конечно, отметить хорошую организацию паломнической поездки сотрудников УФСИН в г. Муром. Считаю, что подобная практика благотворно влияет на взаимоотношения сотрудников уголовно-исполнительной системы и священнослужителей. В план на будущий год можно будет внести поездку в г. Задонск», – предложил отец Александр. Члены комиссии единогласно одобрили это предложение, а также наметили поездку священнослужителей тюремных отделов Тульской митрополии в мемориальный комплекс «Бутово» на осень текущего года.

На заседании также был рассмотрен вопрос об окормлении филиалов уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тульской области. Священники, занимающиеся данным служением в Тульской и Ефремовской епархии, поделились своим опытом.

В завершении собрания Коллегии Объединенной комиссии по тюремному служению протоиерей Игорь Бабухин напомнил членам комиссии о планах проведения тюремной секции очередных Рождественских чтений в открытой форме: доступность для любого  человека, желающего узнать о современном тюремном служении в Тульской области.

Руслан Гунба

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить brc9rkgAcPo.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить AGv2cl4pykM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить NRsODdEOl_E.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить nRzaU1m_qDo.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел