29 января 2017 года. Мы в лидерах

Представители Тульской епархии приняли участие в мероприятиях тюремной секции юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтений: «1917-2017: уроки столетия».

Председатель пенитенциарного отдела Тульской епархии протоиерей Игорь Бабухин, помощник начальника УФСИН России по Тульской области по организации работы с верующими священник Серафим Горюнов и секретарь Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению Руслан Гунба приняли участие в работе международной конференции: «Запреты и гонения на социальное служение Церкви в Советской России и возрождение тюремного капелланства в новых условиях на постсоветском пространстве – задачи и проблемы становления».

Конференция состоялась в Патриаршем зале храма Христа Спасителя в рамках направления: «Церковь и тюремное служение» XXV Юбилейных Международных Рождественских образовательных чтений: «1917 – 2017: уроки столетия». Участники конференции обсудили аспекты становления института тюремных капелланов в современных условиях с учетом того опыта социального служения Русской Православной Церкви, что был накоплен в прошлые столетия. Председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Красногорский Иринарх в своем выступлении рассказал о процессе формирования в епархиях РПЦ Объединенных комиссий по тюремному служению и о назначении священников помощниками начальников региональных управлений ФСИН России по окормлению верующих в исправительных учреждениях. Гости и участники конференции в своих докладах затронули различные исторические и правовые аспекты социального служения Русской Церкви в местах лишения свободы. Был отмечен позитивный вклад духовенства в работу с осужденными, в процесс их возвращения в общество законопослушными людьми.

«Считаю, что сегодня тюремное капелланство развивается в правильном направлении. С самого первого дня служения в УФСИН я почувствовал глубокое уважение и поддержку администрации и рядовых сотрудников», – рассказал помощник начальника УФСИН России по Тульской области иерей Серафим Горюнов, который вместе со своими коллегами из разных регионов страны принял активное участие во встрече помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими. Напомним, что эта должность была введена в структуре службы исполнения наказаний в рамках сотрудничества Русской Православной Церкви с ФСИН России. В каждом регионе были назначены отдельные лица, в обязанность которых входит духовное окормление осужденных и сотрудников ведомства. Поскольку отбор кандидатов к назначению на должности был возложен на централизованные религиозные объединения, большинство из них являются клириками Русской Православной Церкви. В тех регионах, где большая часть заключенных исповедают ислам, помощниками начальников Управлений ФСИН России по организации работы с верующими являются представители муфтиятов.

Собранию предшествовала Божественная литургия в Покровском храме Бутырского тюремного замка. Затем помощники начальников Управлений ФСИН поделились друг с другом опытом  работы и обсудили те сложности, которые возникают в процессе окормления осужденных и сотрудников ведомства.

В это же время председатель Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению протоиерей Игорь Бабухин и секретарь комиссии Руслан Гунба побывали на заседании членов Общественной Палаты РФ, которое было посвящено роли священнослужителя в общественных наблюдательных комиссиях.

«Вот уже в третий раз я вошел в состав ОНК Тульской области. Ее основная задача – осуществление постоянного и эффективного контроля общественности за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан. Ответственность, которая ложится на членов ОНК, большая, и тот факт, что священнослужители вошли в состав комиссий в большинстве регионов РФ, не может не радовать, потому как священник – это совесть ОНК», – поделился своим мнением протоиерей Игорь Бабухин.

«В целом можно сказать, что участие делегации Тульской епархии в мероприятиях тюремного направления Рождественских чтений оказывает плодотворное влияние на работу пенитенциарного отдела и Объединенной комиссии. Мы чувствуем поддержку Синодального отдела и правящего архиерея, двигаемся в нужном направлении и по многим параметрам являемся лидерами. Например, мы одни из первых, кто начал работать с филиалами уголовно-исполнительной инспекции. Многие еще думают, как выстроить подобное взаимодействие, а в Тульской епархии уже имеется положительный опыт окормления осужденных, которые не изолированы от общества», – подытожил секретарь Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению Руслан Гунба.

Руслан Гунба

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить 2017.01.25 Фото А. Басалаев (28).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2017.01.25 Фото А. Басалаев (38).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2017.01.25 Фото А. Басалаев (143).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2017.01.25 Фото А. Басалаев (166).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1058.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1056.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1060.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1063.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1062.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1071.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1074.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1068.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1076.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1078.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1075.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел