20 февраля 2017 года. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, всех скорбящих Радосте!  

Икону, изготовленную в трудовом реабилитационном центре ФКУ ИК-1 (г. Донской) по заказу ФСИН России, передали насельникам Успенского Псково-Печерского монастыря.

Идея изготовления уникальной иконы появилась после того, как осенью прошлого года Псковскую область с рабочим визитом посетил заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов. Побывав в одном из самых известных мужских монастырей России, он выразил намерение преподнести от руководства ФСИН России столь ценный подарок обители.

В исправительной колонии №1 УФСИН России по Тульской области существует единственный в России православный реабилитационный центр, в котором осужденные создают церковную утварь и иконы. Именно он был удостоен чести изготовить икону по заказу ФСИН России для Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Православный реабилитационный центр существует с 2008 года в исправительной колонии №1 города Донского. «Сейчас в мастерских центра постоянно работают 50 осужденных. Все они являются членами нашей православной общины. Мы изготавливаем своими руками иконостасы, оклады для икон, панно из дерева, различную православную утварь, имеющую высокую художественную ценность», – рассказал староста православной общины в ФКУ ИК-1 Константин Крыцовкин.

Работы мастеров из ИК-1 не раз представлялись на конкурсы православной живописи. В 2016 году на Всероссийском конкурсе «Канон», организованном Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению и попечительским советом уголовно-исполнительной системы, икона из дерева «Вседержитель с сюжетами Страстной Седмицы», созданная мастерами православного реабилитационного центра православной общины ФКУ ИК-1, была признана лучшей работой с присвоением диплома лауреата I степени.

«Икона из дерева Божья матерь «Всех скорбящих радость» размером 120 см на 70 см была изготовлена по уникальной технологии лучшими мастерами центра и передана представителям УФСИН России по Псковской области. Больше двадцати наших умельцев почти два месяца трудились над ее созданием», – рассказал настоятель храма в честь прп. Максима Исповедника в ФКУ ИК-1 протоиерей Александр Кирюшкин.

После бережной доставки в город Псков уникальная икона отправилась в Псково-Печерский монастырь, где ее передали в дар наместнику Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандриту Тихону (Секретареву). Событие состоялось в один из главных двунадесятых христианских праздников – Сретение Господне.

После того, как митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения иконы, ее поместили в домовом храме-часовне в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» при доме трудолюбия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

По материалам сайта http://www.apy.fsin.su/ 



  • Нажмите, чтобы увеличить 160217-8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Передача Иконы Пресвятой Богородицы в Псково-Печерский монастырь (3).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Передача Иконы Пресвятой Богородицы в Псково-Печерский монастырь (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Передача Иконы Пресвятой Богородицы в Псково-Печерский монастырь (4).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Передача Иконы Пресвятой Богородицы в Псково-Печерский монастырь (5).JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел