25 февраля 2017 года. Знакомство с личностью Всероссийского патриарха

В православной общине исправительной колонии №6 г. Новомосковска состоялся кинолекторий, посвященный подвижническому служению патриарха Тихона (Белавина).

В храме во имя святителя Николая Чудотворца ФКУ ИК-1 в преддверии Великого поста состоялся просмотр документального фильма Юрия Занина «ВЧК против патриарха Тихона», который рассказывает о репрессиях советской власти против Русской Православной Церкви и Ее Предстоятеля. Настоятель храма священник Георгий Протопопов предварил показ киноленты вступительным словом: «Во время Гражданской войны были уничтожены все дореволюционные социальные институты, кроме одного. Свое положение сохранила Церковь, но Ленин одной из первейших задач поставил ее уничтожение. Создается специальная антирелигиозная комиссия, в которую вошли Ленин, Сталин, Калинин и Троцкий. Бессменным секретарем комиссии с 1922 по 1929 год и связующим звеном между комиссией, Политбюро и ОГПУ был Евгений Александрович Тучков. Комиссия занималась уничтожением Русской Церкви как социального института. Этот фильм о начале тяжелейшего времени для народа и Церкви, времени кощунства и предательства, но вместе с тем и времени появления духовных богатырей, таких, как первосвятитель Тихон».

Просмотр состоялся в удивительной тишине: осужденные не переговаривались, не делились впечатлениями от эпизодов – внимательно и вдумчиво они открывали для себя неизвестные страницы истории Отечества начала XX века. «Многие предали веру, пошли на поводу новой идеологии, но своим примером избранный патриарх показал ценность веры в Бога», – поделился позже один из членов православной общины колонии Сергей Костырин.

«Патриарх Тихон – личность удивительная. Такой простой внешний облик: добрейшие глаза, этот нос «картошкой». Он похож на доброго дедушку, которого хочет иметь каждый. Такой обязательно знает, чем утешить человека, как наставить его. Было бы замечательно после освобождения побывать в Донском монастыре и поклониться мощам святителя», – рассказал в ходе обсуждения документального фильма осужденный Станислав Князев.

Многие осужденные воздержались от комментариев, решив еще раз обдумать увиденное и услышанное в этом фильме. После небольшого чаепития иерей Георгий Протопопов провел духовную беседу, посвященную наступающему Великому посту. Он рассказал осужденным православной общины о том, когда будут совершаться Великопостные богослужения в храме колонии, какие духовно-просветительские мероприятия запланированы на ближайший месяц. «Великий пост – это отличное время для того, чтобы начать обучение курсу «Основы православного вероучения» при Рязанском государственном университете, который доступен для каждого осужденного и сотрудника колонии. Рукописные задания, предусмотренные программой курса, помогут вам серьезно укрепить вашу веру. Интересно, что некоторые из них касаются подвига новомучеников Русской Церкви», – подытожил отец Георгий.

Руслан Гунба

Фото пресс-службы ФКУ ИК-6



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0956.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0958.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0959.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0961.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел