14 марта 2017 года. «Спешите делать добро!»

Исправительную колонию в поселке Комсомольский посетил преподаватель Тульской духовной семинарии, писатель, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности Олег Михайлович Сенин.

Встреча с православной общиной, которая была приурочена ко Дню православной книги, состоялась в стенах реабилитационного трудового центра имени свт. Спиридона Тримифунтского. «Олег Михайлович уже во второй раз порадовал нашу общину своим приездом. Думаю, что многие успели прочесть его труды, у многих появились вопросы. Времени для беседы у нас предостаточно – целых два часа. За это особая благодарность нашему дорогому гостю, который нашел для нас место в своем плотном графике», – предварил беседу настоятель храма во имя прп. Максима Исповедника ФКУ ИК-1 протоиерей Александр Кирюшкин.

Разговор за чашкой чая с православной общиной ИК-1 получился более чем интересным. Олег Сенин разделил его на две части. Первый час общения был посвящен рассказу о выдающемся враче и христианине Федоре Петровиче Гаазе, который в первой половине XIX века состоял в Московском тюремном комитете и был главным врачом московских тюрем. «Этот католик, который всем своим сердцем полюбил русский народ, посвятил всю жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин», – рассказал Олег Михайлович.

Также слушатели узнали о том, что по инициативе Федора Петровича были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов в Москве. Фридрих Гааз (так его звали на родном немецком) на собственные деньги перестроил бутырскую тюрьму. Покупал Евангелие на славянском языке для раздачи осужденным. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. За благотворительную деятельность Гааз был представлен московским губернатором Ланским к ордену святого Владимира 4-й степени. Этот знак отличия Федор Петрович высоко ценил и неизменно носил его до самой смерти на своём поношенном, но всегда опрятном фраке. «Похоронили «святого доктора» на Введенском кладбище. Его тело провожали более 20 тысяч человек, а святитель Филарет, митрополит Московский, благословил поминать Федора Петровича в православных храмах. «Спешите делать добро!» – вот каким был девиз всей жизни этого доброго христианина!» – добавил Олег Михайлович.

Во второй части беседы осужденные задавали писателю вопросы. Члены общины узнали о монархических убеждениях писателя, о трудах Олега Михайловича над новой книгой и подготовке издания аудиодиска проповедей, который будет посвящен семидесятилетию автора.

«Хотелось поблагодарить Олега Михайловича за внимание к нашей общине, за прекрасную духовную беседу. Мы подготовили скромный подарок, который сделан в этих стенах нашими руками – это образ святой Матроны Московской и Себинской», – обратился к писателю староста общины Константин Крыцовкин.

Напоследок Олег Сенин прочел осужденным несколько стихотворений собственного сочинения, передал в дар тюремной библиотеке духовную и просветительскую литературу и пообещал найти время, чтобы вновь посетить эту исправительную колонию и замечательный православный реабилитационный центр.

Руслан Гунба

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1445.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1446.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1447.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1448.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1449.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1450.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1451.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1452.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1453.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1454.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1455.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1456.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1457.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1459.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1460.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1461.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1463.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел