27 марта 2017 года. Романовы. Венценосная семья

В клубе ФКУ ИК-5 г. Донской состоялась беседа осужденных с сотрудниками Узловской библиотечной системы, приуроченная к 100-летию подвига первых новомучеников Русской Церкви.

Тему беседы – «Романовы. Венценосная семья» выбрали осужденные – прихожане храма в честь Рождества Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Рассказать о судьбе и мученической кончине государя-страстотерпца Николая II, его супруги и детей в исправительную колонию №5 приехали директор Узловской городской централизованной библиотечной системы Валентина Ивановна Соколова, сотрудники библиотеки Галина Митрофановна Бухал и Евгения Васильевна Баева, а также председатель отдела Тульской епархии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области протоиерей Игорь Бабухин.

Гости колонии постарались открыто и искренне донести до слушателей всю величину христианского подвига первых русских новомучеников, познакомить осужденных с литературой, рассказывающей о трагическом начале XX века в нашей стране. К концу беседы в зале клуба установилась полная тишина. По лицам собравшихся осужденных было видно, что тема беседы вызвала глубокий интерес и раздумья.

«Нам было интересно послушать о жизни последней царской семьи, освежить в памяти те исторические факты, которые я и другие члены нашей православной общины черпали из многообразной литературы об истории России и Русской Церкви начала XX века. Для многих фигура Николая  II противоречивая, но я искренне верю его подвигу и почитаю все его святое семейство», – рассказал осужденный Антон Новиков.

«Мне очень интересна личность святой прмц. Елизаветы Федоровны. Удивительная иностранка, всем сердцем полюбившая православную веру и русских людей. Думаю, что сегодняшняя беседа была полезна не только членам общины, но и другим осужденным, для которых, к сожалению, православная вера не является частью жизни, а это значит, что для них не понятны жизнь Церкви, история Отечества и свое предназначение», – поделился осужденный Денис Чигирев.

После окончания беседы директор Узловской городской централизованной библиотечной системы Валентина Ивановна Соколова рассказала о том, что не ожидала видеть в этот день полный зал осужденных. «Честно говоря, мы не рассчитывали на большой интерес заключенных к церковной теме. Все-таки община здесь маленькая. Сначала мы планировали провести беседу в библиотеке храма, но вышло все гораздо лучше задуманного. Всегда больно смотреть на взрослых и здоровых мужчин за решеткой. Посещать исправительные учреждения очень тяжело, но это дело нужное и богоугодное», – добавила Валентина Соколова.

Во время чаепития в храмовой библиотеке осужденные попросили своих гостей привезти им в следующий раз собрание трудов Ф.М. Достоевского и К. С. Льюиса.

Руслан Гунба

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1634.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1636.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1637.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1638.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1639.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1642.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1644.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1645.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1649.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1651.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1653.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_1654.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел