30 мая 2017 года. Эпоха сакрализации зла  

В исправительной колонии ФКУ ИК-1 (п. Комсомольский) состоялся очередной кинолекторий, посвященный 100-летней годовщине убиения первых новомучеников Церкви Русской.

Возможность посмотреть и обсудить документальный фильм Алексея Пивоварова и Ольги Беловой «Красная Пасха» представилась не только членам православной общины колонии, но и всем желающим осужденным. Просмотр киноленты, с разрешения администрации, состоялся в клубе исправительного учреждения. В самом начале перед зрителями выступил староста храма во имя преподобного Максима Исповедника (ИК-1) Константин Крыцовкин, который рассказал о том, что фильм посвящен истории Пасхи и традициям, связанным с этим главным церковным праздником в России. «Готовясь к съемкам, авторы ознакомились с большим количеством исторических документов, дневников, побывали в храмах, монастырях, архивах, на сельских погостах в разных уголках нашей страны, поговорили со священниками, простыми верующими, учеными – очевидцами того, как в разное время менялось отношение к празднованию Пасхи в России», – сказал Константин.

После просмотра 45-минутного фильма, состоялось обсуждение увиденного, в котором приняли участие и сотрудники исправительного учреждения. Большинство осужденных пришло к выводу о том, что коммунистическая власть, которая была в России 70 с лишним лет, особенно во времена Сталина, была абсолютно бесчеловечной, бесовской машиной. «Очевидно, что власть не щадила ни человеческую жизнь, ни человеческие убеждения, для нее не было абсолютно ничего святого, кроме сиюминутных политических интересов вождя. И эта власть, тем не менее, не смогла подавить в народе его религиозность», – поделился своим мнением осужденный Петр Дроздов.

«В деле борьбы за мировую революцию большевики, пришедшие к власти в 1917 году, были абсолютными доктринерами, для них главной всегда была доктрина мировой революции. И не зря тогда пели, что «весь мир насилья мы разрушим до основанья» – для мировой революции нужно было создать человека абсолютно нового типа, для которого не будет ничего святого из старого мира», – рассказал осужденным настоятель храма во имя преподобного Максима Исповедника (ИК-1) протоиерей Александр Кирюшкин. Батюшка отметил, что одним из важнейших инструментов создания такого нового человека было создание нового культа, для которого христианский, православный подход, основанный в первую очередь на смирении, на заповедях, не годился. Нужен был человек, который считает богами вождей. И такая религия была в сталинские времена успешно создана, и до сих пор главное божество этой религии лежит в мавзолее на Красной площади.

Руслан Гунба

Фото Константин Крыцовкин



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN0925.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN0929.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN0932.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN0938.JPG
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел