30 ноября 2017 года. Патриотизм – одна из наиболее значимых непреходящих ценностей

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев принял участие в патриотическом форуме «Государство. Молодежь. Армия», прошедшем в ДК Железнодорожников г. Тула.

На секции под названием «Армия – школа патриота» были подняты вопросы о том, готовы ли молодые люди к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, кто принимает решение о призыве на службу, есть ли у современного молодого человека желание идти в армию, как несение службы отражается на здоровье и формировании личности.

Военный комиссар по г. Тула Павел Драчевский подчеркнул, что современная молодежь – надежда России: «Однажды я общался с парнем, который сказал, что он патриот, потому служить не пойдет. Но разве это патриотизм, когда человек не собирается защищать свою Родину? Истинный патриотизм – это желание сделать все возможное для того, чтобы при необходимости защитить своих родных и близких, границы родного государства. Если человек правильно рассуждает, то понимает, что очень важно обучиться военному делу».   

Старший инструктор по общественно-государственной подготовке и информированию 106-ой Гвардейской воздушно-десантной Тульской ордена Кутузова дивизии, гвардии подполковник запаса Руслан Олейник отметил, что человека красит дело: «Воздушно-десантные войска – это элита Вооруженных Сил Российской Федерации. Здесь служат настоящие мужчины. Приглашаем всех в наше подразделение. Президент России правильно сказал, что у нас есть один союзник – это армия и флот. Те, кто сегодня уклоняются от службы в армии – не патриоты и не граждане Российской Федерации, это дармоеды и паразиты общества. Наши прадеды заложили в последующие поколения пахать, сеять и защищать. Будьте достойны славы ваших предков, будьте сильными духом».

Ветеран войны в Афганистане, руководитель филиала музея «Памяти и славы ветеранов боевых действий», майор в отставке Вячеслав Синицын пожелал юным тулякам верно определить свою судьбу: «Служба в армии всегда определяла пригодность человека к будущей жизни. Поэтому единственным вопросом в мое время было, в какие войска человек хочет попасть. Хочу сказать современным молодым людям, чтобы они сделали в своей жизни правильный выбор».

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев рассказал об армейском долге, как священном долге каждого защитника Родины: «Патриотизм – одна из наиболее значимых непреходящих ценностей, присущих сферам жизни общества и государства, является важнейшим духовным достоянием личности. Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историческими, культурными достижениями и проблемами, формирует гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служении Родине. У многих возникает вопрос, а нужно ли воспитывать в себе чувство патриотизма. Сегодня все больше и больше западные средства информации насаждают через кино, интернет и социальные сети культ силы и жестокости, при этом, не забывая показать свою красивую картинку – как у них замечательно, какой у них отважный солдат.

Русская, советская, а сейчас российская армия всегда воспитывала своего человека как защитника Отечества, а не захватчика. Можно привести множество примеров беззаветного служения Родине и народу. Святитель Филарет Московский говорил: «Господь дал заповедь – люби врагов своих, гнушайся врагов Христа и уничтожай врагов Отечества». Враги могут прийти в любой момент, потому нужно помнить, что вам, молодежи, управлять нашей страной и в ней жить. Помните свою ответственность перед будущими поколениями. Берегите родную землю и охраняйте ее».

Олеся Феофилова

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08505.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08513.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08514.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08517.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08522.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08533.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08543.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08544.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08547.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08550.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08558.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08560.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08598.jpg
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел