3 декабря 2017 года. Поисковая работа во имя сохранения светлой памяти

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин принял участие закрытии «Вахты памяти-2017».

3 декабря, в день, когда россияне отдают дань памяти защитникам Отечества, погибшим за Родину и похороненным под обелисками с надписью «Неизвестный солдат», в самом сердце областного центра – Тульском кремле – состоялось торжественное закрытие «Вахты памяти-2017».

Руководитель тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Дмитрий Куренков подчеркнул, что работа в уходящем году была очень плодотворной: «Наш Центр создан в 1995 году, и сегодня в него входят 34 поисковых отряда, в том числе из других регионов России. В 2017 году отряды принимали участие в поисковых работах на территории Тульской, Орловской, Калужской, Новгородской и Тверской областей, а также выезжали в составе международных экспедиций в Латвию и Польшу. В этом году на территории Тульского региона были обнаружены останки 18 воинов, из них нам удалось установить два имени. Наши поисковики, работавшие на территории других областей, обнаружили еще четырех солдат.

На протяжении всего года мы общались с интересными людьми, очевидцами, жителями, проводили опросы и фиксировали воспоминания. Поисковики приходили к ветеранам, поздравляли их, помогали. Мы осознаем, что эти заботу и внимание нельзя откладывать на завтра, потому что завтра ветеранов может уже не быть. Сегодняшние дети – это последнее поколение, которое будет хранить живое общение с героями».

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин обратил особое внимание на то, что годы поисковой работы ознаменованы подъемом патриотизма: «В Священном Писании есть слова: «От избытка сердца уста глаголят». То есть, мы стараемся поделиться друг с другом тем, чем наполнены наши сердца. Сегодня меня переполняют слова благодарности всем, кто делает благое дело и занимается поисковой работой. Хочу пожелать, чтобы наши сердца всегда живо откликались на призыв солдат, которые еще не найдены. Конечно, мы не отыщем всех, но сможем найти еще многих. Уверен, что душам солдат, которые погибли на чужбине или еще не найдены в нашей стране, легче и радостнее от того, что потомки помнят их и стараются отыскать их останки, чтобы с почестями предать земле. Павшие солдаты своими останками до сих пор служат России».

Директор Тульского военно-исторического музея Ирина Авдюшкина отметила, что преклоняется перед работой поисковиков: «Сегодня здесь собралась команда, главная цель которой – сохранить историческую память нашего Отечества, правду о Великой Отечественной войне и память о ее героях. Спасибо вам всем за работу».

В завершении встречи поисковики отметили, что самое больное для страны – не помнить имен своих героев, а самое несправедливое – не отдать последних почестей погибшим.

Олеся Феофилова

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08602.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08607.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08613.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08616.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08619.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08621.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08624.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08626.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08628.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08639.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08654.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08667.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08680.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20171203_134944 (1).jpg
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел