6 ноября 2015 года. Герои, отдавшие жизни во славу родного Отечества и Церкви Православной

Накануне Дня памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязанностей, ежегодно отмечаемого 8 ноября, в Николо-Зарецком храме г. Тула состоялась панихида по погибшим при исполнении служебных обязанностей.

По сложившейся традиции, в дни памяти погибших при исполнении служебного долга УМВД России по Тульской области собирает вдов и матерей тех, кто положил жизни на алтарь Отечества. Женщины, пережившие боль утраты, молитвенно поминают своих родных и молятся об их упокоении.

6 ноября в Николо-Зарецком храме Тулы состоялась панихида по погибшим сотрудникам органов внутренних дел. Возглавил заупокойное богослужение председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев. В своем обращении к родственникам погибших он отметил, что усопшим можно помочь молитвой: «Сегодня мы совершили панихиду о ваших сыновьях, мужьях и отцах. Сколько бы ни прошло времени с того момента, как они отдали жизни на алтарь Отечества, эта боль всегда будет присутствовать в ваших сердцах. Но мы знаем, что они не сгорели, как свеча, а стояли на защите Родины, боролись с преступностью и несправедливостью и положили души за то, чтобы окружающие могли жить спокойно.

Сколько бы слов мы не говорили вам, родственникам погибших, их будет недостаточно. Однако все вы должны знать, что можете помочь своим близким лишь памятью и молитвой».

Старший инспектор Управления по работе с личным составом УМВД России по Тульской области Наталья Волкова рассказала, что ведомство всегда помогает вдовам и матерям погибших сотрудников ОВД в решении их социальных проблем, трудоустройстве и медицинском обслуживании. В УМВД России по Тульской области помнят каждого сотрудника, героически отдавшего свою жизнь: «В 2013 году на здании Московского вокзала была открыта доска в честь младшего сержанта милиции Олега Коренькова, погибшего в 1992 году и посмертно награжденного орденом «За личное мужество». А сегодня после панихиды мы вместе с вдовами и матерями погибших сотрудников органов внутренних дел отправимся в МОУ СОШ №25 г. Тулы, где будет открыта мемориальная доска старшему лейтенанту милиции Дмитрию Гусарову.

За время прохождения службы Дмитрий Гусаров неоднократно принимал участие в спецоперациях по задержанию особо опасных вооруженных преступников, освобождению заложников. В апреле 1995 года он был командирован на Северный Кавказ, где участвовал в проведении войсковых и специальных операций по ликвидации незаконных вооруженных формирований. За профессионализм и отвагу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

10 января 1996 года после выполнения оперативно-розыскных мероприятий Дмитрий Гусаров и старший оперуполномоченный СОБР Владимир Браташ возвращались в Грозный, но на одной из дорог подверглись нападению чеченских боевиков. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в зоне вооруженного конфликта, Указом Президента РФ Дмитрий Гусаров посмертно был награжден орденом Мужества. Приказом Министра внутренних дел навечно занесен в списки личного состава органов внутренних дел Тульской области».

Мама старшего лейтенанта милиции Дмитрия Гусарова Светлана Гусарова уверена, что памятная доска, посвященная ее сыну, будет напоминать учащимся о героях современности: «Дмитрий 7 лет проучился в школе №25 г. Тулы, и я очень рада, что теперь стену учебного учреждения будет украшать памятная доска в честь моего сына. Считаю, это поможет школьникам в воспитании патриотизма, и они будут помнить о героических защитниках».  

Вдова старшего лейтенанта Сергея Гусева Наталья Гусева поблагодарила руководство УМВД России по Тульской области за помощь в любых социальных вопросах, а отца Виктора – за духовную поддержку: «Мой муж служил в отделе по расследованию убийств Центрального РОВД г. Тулы. В 2001 году он погиб при исполнении служебных обязанностей. С 2001 года я и его мама, Наталья Петровна, принимаем участие во встречах вдов и матерей погибших сотрудников ОВД.

Хочу поблагодарить УМВД России по Тульской области за чуткое и внимательное отношение к семьям погибших, и то, что нам предоставляется возможность общаться с женщинами, пережившими похожее горе, ощущать их поддержку». 

На протяжении веков ратный подвиг считался высшим проявлением любви к Родине. И те, чью память сегодня поминали во время заупокойного богослужения, своим личным примером свидетельствуют о верности воинскому долгу и величии духа, ведь нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих, во славу Церкви Православной и родного Отечества.

Олеся Феофилова

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image15.jpg
  • Состав Собора святых новомученикови исповедников Тульской митрополии
    Обращение Святейшего Патриарха по случаю празднования Дня православной молодежи
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел