9 декабря 2015 года. Школа передового опыта в области пожарной безопасности

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев принял участие в торжествах, приуроченных к представлению нового пожарного поезда и Дню ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации.

9 декабря, в День ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации, парк аварийно-спасательной техники Московской железной дороги пополнился пожарным поездом нового поколения. В его состав входят вагон-насосная станция и две модернизированные цистерны-водохранилища, способные перевозить до 120 тонн огнетушащего вещества. Пожарный поезд оснащен стационарной дизельной электроустановкой, позволяющей обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии при движении состава, а также современным постом газодымозащитной службы с санитарным блоком для обработки защитных масок.

Пожарный поезд нового поколения эффективен не только для ликвидации возгораний, но и при устранении последствий стихийных бедствий, катастроф, аварийных ситуаций с железнодорожным подвижным составом, перевозящим грузы 3-4 классов опасности.

Предваряя торжества, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев освятил пожарный поезд и работников железной дороги.

Заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко отметил, что поезд оснащен современными установками пожарной сигнализации и электроустановкой мощностью 15кВт: «Сегодня проходит презентация поезда, который способен тушить пожары на расстоянии 1 км. Новый состав, разработанный по заказу РЖД и изготовленный российскими предприятиями, будет дислоцироваться на станции Тула-1. Хочу пожелать всем, чтобы мы видели поезд только на учениях, и не было необходимости использовать его в боевой обстановке на тушении реальных пожаров».

В продолжение встречи представителям ведомственной охраны железнодорожного транспорта были вручены благодарности за доблестный труд и образцовое выполнение заданий.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Тульской области (по Государственной противопожарной службе) Роман Шерстюков выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Московской железной дорогой: «Вот уже более 90 лет сотрудники ведомственной охраны железнодорожного транспорта России стоят на страже безопасности самого востребованного в нашей стране средства передвижения. Безусловно, вопросу обеспечения безопасности людей ведомство придает первостепенное значение: вокзалы и поезда находятся под пристальным вниманием с главной целью – предотвратить возможные чрезвычайные ситуации.

В ходе частных совместных тренировок сотрудники тульского отделения РЖД всегда демонстрировали оперативность, мобильность и хорошие знания своих профессиональных обязанностей. Мне особенно приятно отметить сегодня лучших из них, так как задача, которую они достойно выполняют, объединяет наши ведомства».  

Заместитель директора филиала федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта на Московской железной дороге», главный пожарный инспектор Валерий Каплиев пожелал личному составу поезда стать школой передового опыта: «Знаковое событие, что Тульский регион получает новый пожарный поезд в День ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации. 94 года назад была создана военизированная охрана, ставшая впоследствии ведомственной. Она занимается охраной объектов и грузов, обеспечением пожарной безопасности на территории железной дороги.

Хочу пожелать личному составу пожарного поезда стать лучшим на Московской железной дороге и быть школой передового опыта. Успехов вам в пожарно-прикладном спорте, хороших результатов в подсобно-вспомогательной деятельности, здоровья, благополучия и сухих рукавов».

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев поздравил сотрудников ведомства от имени митрополита Тульского и Ефремовского Алексия: «Каждый из нас пользуется услугами железнодорожного транспорта, и дай Бог, чтобы поезд, который сегодня находится здесь, так и продолжал стоять на запасном пути. Мы знаем, что этот состав есть, и если вдруг случится огненное происшествие, работники дежурного караула проявят мужество, старание и умение и преодолеют пожар. Дай Бог сотрудникам ведомства здоровья и Ангела-хранителя. Храни вас Господь и Матерь Божия».

В завершении гостям праздника была представлена демонстративная работа пожарного поезда: новый состав быстро потушил возгорания в разных частях полигона и при помощи огнетушащей пены охладил железнодорожную цистерну.

Олеся Феофилова

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05707.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05679.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05672.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05736.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05762.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05769.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05792.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05802.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05815.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05855.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05908.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05889.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05956.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC05989.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC06023.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел