10 декабря 2015 года. Живое и вдохновенно мощное слово пастыря

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев возглавил работу секции, прошедшей в рамках Х (XVIII) Региональных Рождественских Чтений на тему «Традиции и инновации: культура, общество, личность».

В работе Чтений приняли участие представители УМВД России по Тульской области, 51 парашютно-десантного полка им. святого Димитрия Донского, сотрудники отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Тульской епархии.

Открывая работу секции, сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями иерей Алексий Матвеев подчеркнул, что во время Региональных Рождественских Чтений происходит диалог между обществом и Церковью: «Современное общество обращается к Церкви с вопросами, касающимися педагогики, патриотизма, воспитания подрастающего поколения, а также тем, смежных с психологией и этикой. Наша секция призвана найти внутри отношений между Церковью, армией и полицией те опорные точки, которые окажутся эффективными в деле проповеди Евангелия и не вызовут отторжения слушающей стороны.

Важно помнить, что первое и главное, чем проповедует миссионер – это его личность и его жизнь. В Евангелии от Матфея сказано: «Тако да просветится свет твой пред человеки, яко да видят добрая дела твоя и прославляют Отца нашего, иже есть на Небесех». Также необходимо обращаться к богатейшей духовной литературе, привлекать к обсуждению религиозную мысль и помнить, что христианство способно предложить свою практику жизни, которая может быть интегрирована в светскую жизнь каждого человека. Наша цель – это единение со Христом, спасение души, и достичь этого можно при помощи смирения, молитвы, поста».

В продолжение своего выступления, затрагивая тему духовного окормления войсковых частей, отец Алексий зачитал высказывание протопресвитера Георгия Шавельского, которое не теряет актуальности и в наши дни: «Продуктивность пастырской работы на войне прежде всего зависит от личного состава духовенства. Если служение священника вообще высоко и трудно, то на войне оно еще выше и труднее. На войне священник всегда среди чинов своей части, всегда на виду, в кругу людей разных взглядов и убеждений как верующих, как уважающих его служение, так и недоброжелательно настроенных. Чтобы заслужить уважение не только первых, но и вторых, священник должен обладать высокими как нравственными, так и умственными качествами.

Паства на войне более, чем в другое время, ждет от своего пастыря разумной службы, нуждается в живом и вдохновенно мощном и действенном слове, в примере высоком и увлекающем; священник, раз он прибыл на войну, должен внести свою лепту в великое дело воспитания доброго духа армии, подготовления ее к победе. Сильные словом и делом пастыри нужны на войне».

Отец Алексий подчернкул, что высказывания отца Георгия можно применить не только к военной обстановке, но и к службе в воинских формированиях, предназначенных для обеспечения внутренней безопасности государства.

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев обратил внимание на тот факт, что если лишить человека веры, с ним легко бороться: «Военнослужащие не все вопросы могут решить с психологом или командиром и здесь на помощь приходят священнослужители – им можно открыть душу, посоветоваться. Священники – это связующее звено между нынешними поколениями и теми, кто был до нас. Однако нужно помнить, что священнослужитель не должен навязываться, он лишь может предлагать свою помощь. С моей точки зрения, чем мягче будет наша работа, тем она станет эффективнее».

Ефрейтор Вооруженных Сил, телефонист роты связи 51 гвардейского парашютно-десантного полка Людмила Таболина отметила, что вера наполняет сердца людей любовью к ближним: «Военнослужащие 51 парашютно-десантного полка им. святого Димитрия Донского заинтересованы в том, чтобы к ним приезжал священник, исповедовал и причащал Святых Христовых Таин – солдатам важно ощущать поддержку духовенства. Несколько лет назад, когда подразделению вручали икону святого Димитрия Донского, глаза военнослужащих были наполнены радостью и гордостью».

Подполковник запаса Леонид Искрин поблагодарил всех священнослужителей, окормляющих правоохранительные учреждения и Вооруженные Силы страны: «Отрадно, что в последние годы каждому гражданину нашей страны стало проще получать информацию о православной вере, истории, традициях и таинствах Русской Православной Церкви.

Что касается военной службы, то она всегда связана с определенными лишениями, касающимися недосыпания, недоедания, тяжелых климатических условий. В этих реалиях человеку нужно оставаться твердым морально, четко исполнять уставы и поставленные задачи. На мой взгляд, в таких условиях Православная Церковь помогает укрепить души людей, дает им внутренний стержень».

Олеся Феофилова

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел