27 декабря 2015 года. Вечная память о солдатах, павших в годы Великой Отечественной войны

Сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин принял участие в закрытии полевого поискового сезона 2015 года.

Торжественное собрание состоялось на базе ГУ ДО «Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области». Во время заседания представители общественных организаций, учебно-поискового лагеря «Искатель», поискового отряда «Память» и военно-мемориального лагеря «Наследие» подвели итоги уходящего года и рассказали об уникальных поисковых экспедициях, во время которых были обнаружены останки воинов Великой Отечественной войны.

Исполнительный директор регионального отделения поискового движения России Дмитрий Шашков подчеркнул, что одна из задач организации – патриотическая работа с молодежью: «Наша организация занимается активной деятельностью по увековечению памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Мы проводим полевые разведки на всей территории России, а также подготавливаем новые кадры для ведения поисковых работ в нашем регионе.

 

За текущий полевой сезон мы подняли останки 182 бойцов, павших во время Второй мировой войны, а также обнаружили более 200 взрывоопасных предметов, которые были ликвидированы сотрудниками МЧС».

 

В ходе собрания участники поисковых отрядов обсудили вопрос нормативно-правового регулирования поисковой работы на территории Тульской области, а также рассмотрели перспективу создания модели закона о ведении поисковых работ в регионе. Затем поисковиков наградили благодарностями Президента Российской Федерации за активную работу в деле увековечения памяти, а также благодарственными письмами Тульской областной Думы и комитета региона по спорту и молодежной политике.

 

Член координационного совета Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Анастасия Забелина рада, что учащиеся средних общеобразовательных заведений области активно участвуют в экспедициях: «2015 год является для нашего учреждения вдвойне юбилейным: мы отметили 20 лет со дня основания организации и 1 год с момента открытия штаба поискового движения. Теперь мы имеем возможность хранить собственный архив в библиотеке и экспонировать находки. Фактически можно говорить о том, что у поискового центра появился музей.

 

В дальнейшем мы планируем открыть и реставрационную мастерскую. Будем приводить в порядок экспонаты, которые будут выставляться не только в нашем, но и федеральном музее. Думаю, предметы, связанные с Великой Отечественной войной, будут интересны не только школьникам, но и всем, кто хранит историю тех лет в своих сердцах.

 

Отрадно, что у нас подрастает хорошая смена из поисковых отрядов «Суворовец» Суворовского района, «Дон» Новомосковского района, «Факел» г. Тулы и многих других. Надеемся, в дальнейшем участники этих центров будут самостоятельно организовывать поисковые экспедиции, музеи и комнаты памяти, а также возьмут в свои руки руководство поисковым движением области».

 

Сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин призвал благословение Господне на поисковиков: «В первую очередь, я бы хотел попросить Божьего благословения на наши встречи в будущем году. Я имею в виду не только общение с поисковиками, но и успешные поиски солдат, павших за независимость и свободу нашей Родины.

 

С ходом жизни идеалы в жизни человека меняются, но есть нечто, что нас объединяет – это историческая память, которую трудно передать словами. Если наши сердца и души не будут наполнены любовью к ближним, то у страны не станет будущего. Мы должны помнить о молитве, милосердии, дружбе, братстве, и во Имя Господа искать солдат, сохраняя о них вечную память».

Олеся Феофилова

Фото автора

 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07495.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07480.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07499.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07503.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07502.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07510.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07518.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07513.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07515.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07521.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07536.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC07526.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел