9 февраля 2016 года. Славный подвиг предков

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин принял участие в митинге, посвященном 112-летию со дня героического подвига крейсера «Варяг».

Подвиг экипажа крейсера «Варяг» навсегда вошел в историю нашего государства, явившись одной из героических страниц Русско-японской войны. 9 февраля 1904 года капитан корабля Всеволод Руднев получил извещение от японского адмирала Уриу, объявлявшее о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны. При выходе из порта русский корабль встретил японскую эскадру, открывшую огонь.

Бой продолжался около часа. Под ураганным огнем противника матросы и офицеры стреляли по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Ударами крейсера удалось потопить один миноносец и повредить два японских корабля. По мнению Руднева, продолжать бой было невозможно, потому «Варяг» затопили.

Сегодня, спустя 112 лет после исторических событий, возле памятника Всеволоду Рудневу в Туле состоялся митинг, участники которого вспомнили подвиг легендарных моряков и почтили их память.

Заместитель председателя Тульской городской Думы Олег Суханов от имени главы областного центра поздравил собравшихся со знаменательным событием, навсегда вошедшим в историю русского флота: «Подвиг крейсера «Варяг» является для всех нас ярким примером любви к Родине. Сегодня, когда враг стоит у наших рубежей и основные мировые силы сосредоточены на том, чтобы разрушить консолидацию российского общества, мы должны быть особенно сплоченными, едиными и понимающими друг друга. Я уверен, что мы выстоим так же, как это делали наши предки в самые сложные времена».  

Заместитель министра - директор департамента культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова призвала представителей молодого поколения бережно хранить традиции предков: «112 лет назад русские моряки совершили героический подвиг – они выстояли сложный бой, потопили корабль, но не сдались. Мы гордимся тем, что крейсер «Варяг» возглавлял туляк Всеволод Руднев.

Я искренне благодарю офицеров морского собрания за то, что они хранят память о нашем земляке и продолжают проводить патриотические акции на Тульской земле».

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин отметил, что до сих пор в нашем воинстве живы традиции русского флота: «Сегодняшний памятный день нас объединяет в сердечном порыве и напоминает, что Родину нужно не только любить, но и уметь защищать с оружием в руках.

Любой корабль российского флота является частью нашего государства, и 112 лет назад моряки, вступив в неравный бой с вражеской эскадрой, затопили крейсер, чтобы он не достался врагу. Отрадно, что в наши дни корабль с таким же названием «Варяг» по приказу командования выполняет задачи далеко от своей базы. Это является подтверждением того, что традиции русского флота живы в нашем воинстве, призванном защищать морские рубежи».

Председатель ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Тульской области, член Тульского морского собрания капитан 1 ранга в отставке Борис Соколов подчеркнул, что память навеки остается у народа: «У кораблей, как и у людей, своя судьба. После окончания Русско-японской войны крейсер «Варяг» был поднят японцами, отремонтирован и включен в состав их флота. В 1916 году Россия выкупила корабль и отправила его на ремонт в Англию. К сожалению, после Октябрьской революции нашей стране не хватило денег на выкуп крейсера, и англичане отдали его на металлолом. Во время переправки в Германию крейсер сорвало с буксира, он сел на камни и затонул недалеко от Шотландии.

В 2007 году по инициативе Фонда памяти крейсера «Варяг» на побережье, где затонул корабль, был открыт памятник в его честь – в основании скульптуры замурованы капсулы с землей из Владивостока, Кронштадта и Тулы.

Сейчас разрабатываются проекты о том, чтобы остатки крейсера были подняты со дна моря и из корабля сделали музей. Будем надеяться, что это святое дело доведут до конца и мы вскоре вступим на борт легендарного Варяга».

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику героя Русско-японской войны Всеволода Руднева. После чего ветераны напомнили представителям молодого поколения о том, что память – это священный долг каждого гражданина. Ведь человек жив тогда, пока жива историческая память.

Олеся Феофилова

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09201.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09205.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09232.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09241.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09251.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09236.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09272.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09281.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09296.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09299.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09307.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09309.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09314.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09330.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09346.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09386.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел