3 июня 2016 года. Итоги весенней «Вахты памяти – 2016»

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин принял участие в поисковой экспедиции, прошедшей в рамках весенней «Вахты памяти – 2016».

Ежегодно поисковые отряды со всех уголков страны приезжают на границу Тульской и Орловской областей, чтобы на месте, где в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои, найти останки воинов, положивших жизни на алтарь Родины. В этом году в поисковых работах, прошедших в районе села Дольцы и хутора Выгоновский, приняли участие более 200 человек разных возрастов.

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин отметил, что особенно трепетно, когда родственники приезжают на место последнего боя солдата: «Что касается методов поисковой работы, это не только изучение архивных документов, но и активные действия на земле. Окопы, которые сделали на войне, в последующие годы были распаханы, и в наши дни поисковик при помощи щупа, проходя метр за метром, определяет контур траншеи. Часто именно в ходе такой операции удается обнаружить останки солдат, потому что не всегда металлоискатель срабатывает на какие-либо металлические предметы.

Если при подъеме останков будут найдены личные вещи или медальон солдата, то существует шанс для определения имени и фамилии погибшего героя. Отрадно, если удается найти родственников воина, и они потом приезжают на место, где он отдал жизнь за Отечество».

Начальник поискового лагеря «Белевский рубеж», зам. руководителя центра «Искатель», исполнительный директор Тульского регионального отделения «поисковое движение России» Дмитрий Шашков рассказал, что название отряда «Белевский рубеж» неслучайно – с декабря 1941 года по июль 1943 года на рубеже Белев российские войска противостояли силам фашистов: «В том месте, где мы сегодня находимся, велись позиционные бои, в ходе которых погибло много русских солдат. Все они отдали жизни за Победу и наш долг – постараться отыскать их останки, чтобы с почестями предать земле».

Отец Борис Монькин подчеркнул, что главное – это сохранять память в своих сердцах: «В военных фильмах мы привыкли видеть оружие и боеприпасы у наших солдат, глубокие окопы, вырытые в полный рост. Но, к сожалению, в жизни все было совсем иначе. Соприкасаясь с работой поисковиков, мы видим горькую правду о войне: обнаруживая остатки шинелей на останках, понимаем, как страшно гибли солдаты в условиях суровой зимы. Получив ранение, выжить было практически невозможно».

Во время весенней «Вахты памяти – 2016» на месте поисковых работ были найдены останки нескольких десятков воинов, отдавших жизни за свободу и независимость нашей Родины. Впоследствии они были с почестями захоронены на белевском Кургане Славы.

Олеся Феофилова, протоиерей Борис Монькин

Фото Александра Шелякова



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0243.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0235.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0254.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0282.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0264.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0289.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0304.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0331.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0324.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0332.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0337.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0382.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCF0356.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел