26 ноября 2016 года. Духовная связь поколений

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин отслужил панихиду по экипажу пикирующего бомбардировщика Пе-2, упавшего в окрестностях села Песковатое в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня на месте падения самолета в Белевском районе следопыты патриотической организации «Тульский Искатель» ведут поисковые работы, цель которых – найти останки членов экипажа Пе-2 и установить их имена.

Зампредседателя совета командиров региональной молодежной патриотической организации «Тульский Искатель» Михаил Власов обратил внимание на то, что о месте падения бомбардировщика сообщили местные жители: «По словам старожилов, осенью 1941 года самолет, объятый пламенем, пролетел над деревней Песковатое Белевского района и упал в лесу. Чуть позже местные жители обнаружили воронку в земле. Известно также, что в 80-е годы кто-то пробовал провести на месте падения раскопки, и рядом с углублением обнаружили шлемофон, планшет, пистолет и гнутый пулемет. Все эти находки были переданы в школу деревни Песковатое, а затем утрачены.

Основываясь на полученной информации, в начале октября этого года мы провели разведку и уже в первой поездке обнаружили фрагменты обшивки самолета зеленого цвета с надписями на русском языке. Также в процессе раскопок были обнаружены части двигателя, карбюраторы и выпускной коллектор, которые позволили установить, что на самолете стоял двигатель модели М-105. Впоследствии мы выяснили, что двигателей было два, и это бомбардировщик марки Пе-2.

Экипаж данной машины состоял из трех человек – пилота, штурмана и стрелка-радиста. Чуть позже мы обнаружили фрагменты одежды – кожу грубой выделки, мех двух видов (овчину и собачью шерсть), остатки каблуков трех размеров. Мы предполагаем, что экипаж был в полном составе, и никто не смог спастись во время падения. О том, что люди не использовали парашюты, говорят найденные нами фрагменты парашютной ткани.

Дальнейшее наше расследование позволит пролить свет на детали трагедии. Главная наша задача – наряду с останками экипажа найти деталь или фрагмент обшивки с номером самолета. Установив эти данные, мы сможем получить важную информацию о падении бомбардировщика».

Член совета командиров региональной общественной молодежной патриотической организации «Тульский Искатель», специалист по работе с молодежью патриотического центра «Юнга» Евгений Боравлев отметил, что каждый год поисковики находят останки безымянных бойцов и тех, чьи имена удается установить: «Наша организация почти 4 года занимается раскопками на территории Тульской, Орловской и Калужской областей. Мы традиционно начинаем поисковый сезон весной в Белевском районе и завершаем его в конце года. Несмотря на то, что окрестности Тулы были освобождены от фашистов в декабре 1941 года, бои на территории современной Тульской области продолжались до середины лета 1943 года. Наиболее кровопролитные столкновения как раз проходили под Белевом – здесь погибли порядка 40 тысяч человек.

За годы работы мы обнаружили порядка 300 человек, имена 20 из них удалось установить. Отрадно, что мы смогли найти родственников погибших, и в нашей стране стало чуть меньше воинов, считавшихся пропавшими без вести».

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин отслужил панихиду по экипажу Пе-2, погибшему в годы Великой Отечественной войны: «Не только душам усопших воинов, но и душам живых людей необходима молитвенная связь для того, чтобы не разрывалась связь между поколениями. Важно, чтобы наша Россия была сильна духовно, и тогда следующие поколения никогда не утратят связь со своими дедами и прадедами, принесшими жизни на алтарь Победы в годы Великой Отечественной войны».

Олеся Феофилова

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00034.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00037.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00062.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00077.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00078.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00079.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00081.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00085.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00091.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00092.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00111.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00117.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00167.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00182.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00188.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00227.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел