7 января 2017 года. Служение на благо Родины, совершенное с молитвой

В ночь с 6 на 7 января, когда православные отмечают праздник Рождества Господа Иисуса Христа, сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Дионисий Малякин совершил Божественную литургию в домовом храме на территории 51-го гвардейского парашютно-десантного полка им. Дмитрия Донского.

В торжественном богослужении приняли участие военнослужащие, представители командования полка, а также члены и семей.

Тулячка Светлана Сидорова рада, что во время богослужения в единой молитве соединяются сердца военнослужащих 51-го парашютно-десантного полка: «На протяжении нескольких лет я являлась прихожанкой храма в честь св. вмч. Димитрия Солунского г. Тула. Когда узнала о том, что наш новый батюшка отец Дионисий служит в храме на территории 51-го полка, стала сюда ездить и помогать ему во время службы, петь на клиросе.

Отрадно, что сегодня, в торжественный праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа, мы вместе с военнослужащими славим имя Спасителя. Оказавшись вдали от семьи и близких, солдатам хочется чувствовать себя под защитой и покровом Всевышнего. Потому наличие домового храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского и возможность посещать богослужения является для военнослужащих очень важными и ценными. Иногда мы видим, что сюда приходят люди, которые были крещены, но никогда не ходили в храм – для них этот дом Божий является дверцей, которую Господь открывает перед каждым верующим. Особенно отрадно, что эта дверь распахивается во время отдания ими долга Отечеству, потому что служение Спасителю, служение на благо Родины и людей является единым целым. Люди в армии учатся жертвовать, отвергать себя, и совершают шаг на пути спасения души».

Военнослужащий 51-го полка гвардии рядовой Юрий Рянжин подчеркнул, что молитва помогает забыть о тяготах военной службы: «Когда я находился на гражданке в Казахстане, то был пономарем в Троицком монастыре, а сейчас помогаю отцу Дионисию в домовом храме в честь святого князя Димитрия Донского. Могу с уверенностью сказать, что после богослужения, исповеди и принятия Христовых Таин ощущается особая легкость, понимаю, что появляется больше сил для прохождения военной службы».

Сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Дионисий Малякин отметил, что постепенно укрепляются традиции проведения ночных богослужений на Великие праздники в домовом храме на территории полка: «Сегодня, в день Рождества Господа нашего Иисуса Христа, мы совершаем ночное богослужение, на котором присутствует личный состав, а также офицеры с членами их семей. Отрадно, что благодаря тесному сотрудничеству с командованием соединения, личный состав может беспрепятственно посещать богослужения и участвовать в святом Таинстве Причастия.

Многие солдаты осознанно приходят в храм, и можно заметить, что искренне исповедовавшись, они не только остаются в Церкви, но и меняются духовно – становятся более осмысленными».

Начальник инженерной службы 51-го гвардейского парашютно-десантного полка им. Дмитрия Донского майор Алексей Трофимов выразил надежду на то, что на территории полка в скором времени появится большой храм, способный вместить всех верующих: «На территории части давно находится домовый храм, но в октябре 2016 года мы принимали участие в освящении закладного креста будущего храма в честь небесного покровителя полка – благоверного князя Димитрия Донского. Надеюсь, что с Божьей помощью он будет возведен как можно скорее, и туда будет ходить еще больше военнослужащих, а также прихожан, проживающих неподалеку».

Олеся Феофилова

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01267.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01265.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01270.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01295.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01274.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01301.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01310.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01312.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01302.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01317.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01315.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01313.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01337.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01365.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01353.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01388.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01377.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел