19 января 2017 года. Крещенское купание, поднимающее боевой дух.

В Крещенский сочельник сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Дионисий Малякин совершил чин Великого освящения воды в 51-ом гвардейском парашютно-десантном полку им. Дмитрия Донского.

По доброй традиции в день навечерия Богоявления в 51-ом полку совершается Великое освящение воды, по окончании которого военнослужащие и командование принимают участие в крещенском купании.

Сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Дионисий Малякин отметил, что к великой агиасме необходимо подходить с чистым сердцем: «Мы освящаем воду для того, чтобы она, в первую очередь, укрепляла дух военнослужащих. Великая агиасма, принимаемая с верой и молитвой, врачует телесные и душевные болезни, возрождает человека в новую жизнь во Христе.

Сегодня на территории нашей необъятной Родины совершается чин Великого освящения воды, водоемов и купелей – таким образом, весь православный мир с нами торжествует и ликует, потому что агиасма наполняется силой и благодатью Святого Духа. Отрадно, что в этот день верующие военнослужащие 51-го гвардейского парашютно-десантного полка могут принять участие в Великом водоосвящении, Божественной литургии и искупаться в купели, установленной в полку. Как говорил Спаситель, кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Зам. командира 51-го полка по работе с личным составом гвардии подполковник Андрей Мазин обратил внимание на то, что каждый год солдаты с радостью погружаются в купель: «В Крещенский сочельник военнослужащие 51-го гвардейского парашютно-десантного полка принимают участие в праздничном Богослужении и купаются в купели, освященной священнослужителем. Таким образом, наши солдаты, проходя службу в Вооруженных Силах по призыву или контракту, имеют возможность духовно объединиться со всем верующим населением нашего государства и отметить Крещение Господне».

Зам. командира 51-го полка по вооружению майор Алексей Бирюков второй раз в жизни погружался в купель на праздник Богоявления: «После того, как выходишь из воды, ощущаешь прилив сил, необыкновенную легкость, бодрость духа и единение с военнослужащими, которые тоже купаются в этот день. Мы вместе летаем в самолетах, выполняем задания на суше и погружаемся в купель на Крещение».

Гвардии ефрейтор Валерий Герасин с детства принимает участие в крещенских купаниях: «Традиция погружаться в купель на праздник Богоявления появилась давно, потому даже находясь в армии, я не хотел ее нарушать. Когда захожу в воду, ощущаю духовное очищение. Думаю, купание в кругу товарищей поднимает боевой дух и еще больше сплачивает коллектив».

Гвардии рядовой Кирилл Шеин впервые погружался в купель в Крещенский сочельник: «Находясь в армии и поговорив с другими военнослужащими, решил попробовать окунуться в купель. Испытываю волнение, но в то же время и радость. Это однозначно поднимает боевой дух».

Олеся Феофилова

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01515.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01532.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01552.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01593.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01620.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01640.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01674.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01686.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01690.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01701.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01712.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01726.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01731.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01734.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01738.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел