15 марта 2017 года. Торжественное возвращение святых образов в дом Божий

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев принял участие в торжественной передаче Тульской епархии икон, которые были украдены в январе этого года из храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Пригородного благочиния.

Сотрудники УМВД России по Тульской области вернули храму святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана пос. Петелино образы, имеющие не только религиозную, но и историческую, культурную и художественную ценность.

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин отметил, что на сегодняшний день проведены все необходимые следственные действия, и принято решение возвратить иконы обратно в дом Божий: «4 января 2017 года в храме поселка Петелино была совершена кража нескольких икон. Преступление общественно-резонансное, потому оно было взято на особый контроль губернатора региона и меня лично. Благодаря успешным действиям наших оперативников, в течение десяти дней преступление было раскрыто и все похищенное изъято на территории Московской области. При проведении экспертиз выяснилось, что один из образов представляет особую историческую и культурную ценность – икона Казанской Божией Матери в серебряном окладе».

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев сердечно поблагодарил полицейских за их труды: «Хочу выразить огромную благодарность от имени митрополита Тульского и Ефремовского Алексия Вам, Сергей Александрович, и сотрудникам УМВД России по Тульской области за раскрытие кражи. Самое обидное, что для людей, которые воруют в храмах, не осталось ничего святого – в их душе нет места для Бога и добра, они идут на святотатство.

Заслуга тульской полиции в том, что преступление было раскрыто в сжатые сроки. Низкий поклон вам за это. Настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана пос. Петелино протоиерей Иоанн Суворов, принимая сейчас эти иконы, будет молиться, в том числе, и за сотрудников ведомства, чтобы Господь давал им крепость духа и веру в Бога».

Затем отец Виктор вручил благодарности за благоплодные труды во славу святой Матери Церкви сотрудникам полиции, принимавшим участие в раскрытии кражи – зам. начальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Тульской области майору полиции Павлу Тарасютину и начальнику отделения полиции «Ленинское» УМВД России по Туле капитану полиции Михаилу Беляеву.

Зам. начальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Тульской области майор полиции Павел Тарасютин подчеркнул, что были приложены все усилия для того, чтобы не допустить утрату церковных ценностей: «В начале этого года в поселке Петелино были похищены иконы. В ходе проделанной работы было установлено, что они находятся на территории Москвы. При проведении мероприятий удалось установить лиц, причастных к данному преступлению».

Настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана пос. Петелино  протоиерей Иоанн Суворов рассказал, что был очень рад, когда образы удалось отыскать: «От лица нашего прихода хочу еще раз поблагодарить сотрудников полиции за то, что так быстро раскрыли кражу. С первого дня пропажи мы молились о том, чтобы иконы были найдены, и в течение десяти дней Господь разрешил это. Я хочу сказать словами Господа из Евангелия: «И так всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне». Мне хочется отметить, что те, кто думает строить свое благополучие на святотатстве, обречены на провал. 26-летний подозреваемый в совершении преступления заблудился в жизни. Мое самое душевное пожелание, чтобы он извлек урок из всего происходящего, исправился и понял свои ошибки».

Олеся Феофилова

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02302.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02320.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02323.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02327.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02345.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02364.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02382.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02388.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02398.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02407.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02429.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02440.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02443.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02447.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02451.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02456.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02460.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел