23 марта 2017 года. Воины, всегда живые в памяти людей

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев совершил панихиду в Николо-Зарецком храме по тулякам, погибшим в локальных конфликтах и при исполнении служебного долга.

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев благодарен родителям погибших туляков за то, что они воспитали верных сынов Родины: «Указом Президента Российской Федерации 27 марта является Днем Росгвардии, созданной на базе внутренних войск МВД России. Накануне этой даты управление Росгвардии по Тульской области обратилось к нам с просьбой провести панихиду по тулякам, погибшим в локальных конфликтах и при исполнении служебного долга. Сегодня мы будем молиться об упокоении душ воинов, исполнивших высший долг – отдавших жизни за Отечество.

К сожалению, локальные конфликты продолжаются – недавно была очередная отправка сотрудников ОМОНа в Северо-Кавказский регион. Наемники, для которых нет ничего святого, продолжают там убивать людей за деньги, а наши спецподразделения осуществляют свою деятельность по охране России от терроризма. Бывает так, что сотрудники рискуют жизнью, кладут душу на алтарь Отечества, защищая наше спокойствие».

Валентина Поливанова, единственный сын которой погиб 23 года назад на Кавказе, до сих пор скорбит по нему: «Постоянно мы с мужем испытываем горечь утраты по сыну Валерию. Большую часть жизни он был не крещеным, но потом осознанно пришел к вере. Будучи офицером, в 29 лет, за 4 месяца до своей гибели, он крестился. Я очень рада, что Валера пришел к Богу, потому что мы не могли его крестить из-за запретов свекра-атеиста. Теперь мы с мужем имеем возможность поминать сына в своих молитвах.

Несмотря на то, что Валера ушел в иной мир, мы чувствуем его поддержку и постоянное присутствие. Отрадно также, что у нас остался внук, который сейчас живет на Кавказе».

Вдова погибшего сотрудника ОМОНа Валентина Попова Юлия Попова говорит, что, сколько бы лет ни прошло со дня гибели мужа, сердце до сих пор болит: «Мой муж был старшим прапорщиком и погиб при исполнении в Чеченской Республике в 2001 году. Несмотря на то, что прошло много лет, мы до сих пор чувствуем горечь утраты. Особенно тяжело маме Валентина, Зое Николаевне, потому что он был ее единственным сыном.

Сегодня, придя на панихиду, мы чувствуем гордость за мужа и сына. Отрадно, что его помнят. Он шел работать в ОМОН по призванию и погиб, выполняя свой долг».

Елена Горшкова, вдова старшего лейтенанта ОМОНа – Героя России Дмитрия Горшкова, отметила, что сын напоминает ей о муже: «31 декабря 1999 года Президентом РФ Борисом Ельциным был подписан Указ о присвоении Дмитрию Горшкову звания Героя РФ с вручением Золотой звезды. Несмотря на то, что прошло много лет, боль не утихает. Но, в то же время, испытываю гордость за мужа и благодарность за то, что он оставил память о себе – сына. Сейчас он тоже служит – в Национальной гвардии.

Сегодня здесь собрались не только семьи погибших сотрудников ОМОНа и СОБРа, но и родственники погибших сотрудников внутренних войск. Раньше мы общались, а теперь нас судьба объединила – теперь мы считаемся семьями погибших сотрудников Национальной гвардии Российской Федерации».

В завершении панихиды отец Виктор подчеркнул, что Церковь всегда молится о тех, кто исполнил высшую заповедь Христа – душу положил за други своя: «Когда на Земле стало меньше на одного человека, в небесном воинстве на одного ангела стало больше. Дай Бог, чтобы в нашей памяти и памяти будущих поколений те, кто положил души за мир, всегда были живыми».

Олеся Феофилова

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02477.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02462.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02471.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02488.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02497.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02483.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02508.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02503.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02521.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02534.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02550.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02537.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02557.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел