1 мая 2017 года. Открытие весенней Вахты Памяти - 2017  

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин принял участие в открытии весенней Вахты Памяти – 2017.

В первый день мая на границе Тульской и Орловской областей состоялось торжественное открытие региональной акции «Вахта Памяти – 2017». В мероприятии приняли участие представители Тульской епархии и Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого, учащиеся школ Тульского региона. Неслучайно торжество прошло именно здесь – в годы Великой Отечественной войны в этой части нашего края продолжались кровопролитные боевые действия, в ходе которых погибло множество советских солдат. И сегодня, спустя семьдесят лет, на этой территории находят останки тех, кто отдал жизнь за Родину.

Руководитель Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Дмитрий Куренков рад, что в поисковых работах на границе Тульской и Орловской областей принимают участие около ста человек: «Весна – самое благоприятное время для поисковых работ: земля мягкая, трава низкая, хорошо видно все ямки и другие приметы захоронений. В этой части области, на краю Курской дуги, проходили бои с 1941 по 1943 годы, потому мы всегда здесь находим останки солдат.

Параллельно с этой экспедицией ведутся работы в Чернском узле обороны, в Новомосковском и Киреевском районах области. Получается, что открытие Вахты Памяти – 2017 проводится на территории всего региона. 8 мая мы планируем провести захоронение найденных останков солдат на Кургане славы. Хочу отметить, что поисковые работы не завершатся в мае – мы будем проводить их до ноября, до самых заморозков.

Сегодня на поисковых работах можно увидеть множество школьников и студентов – отрадно, что им интересно, чем мы занимаемся. Надеюсь, ребята со временем не станут черными копателями, поймут, что мы отдаем здесь долг Родине».  

Начальник экспедиции Дмитрий Шашков рассказал, что в поисках принимают участие жители Центрального федерального округа: «Мы проводим поисковые работы при поддержке правительства региона, главы администрации Тулы, Центра допризывной подготовки, Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». В этом году запланированы несколько крупных экспедиций: в мае – на границе Тульской и Орловской областей, летом – в населенном пункте Горушки, в августе – в Великом Новгороде. Помимо этого, наши поисковые отряды в течение всего 2017 года будут совершать разведки и локальные поиски на территории региона».

Участница экспедиции – студентка 3 курса ТГПУ им. Л.Н. Толстого Юлия Федонина во второй раз приезжает на поиски солдат: «Я учусь на историческом факультете, потому считаю, что мы, историки, как никто другой, должны помнить и чтить свое прошлое, стараться сохранить его в веках. Работая на поисковых работах, мы не только отдаем долг Отечеству, но и соприкасаемся с историческими событиями».

Марина Егорова - студентка 3 курса ТГПУ им. Л.Н. Толстого отметила, что ее одногруппник Дмитрий Шашков заряжает многих знакомых полезным делом поиска: «Мы изучаем историю Великой Отечественной войны и, приезжая на поисковые работы, понимаем, как тяжело было нашим предкам добывать Победу, как много людей положило жизни на алтарь Отечества. По всей стране разбросаны тысячи захоронений, бойцы не упокоены, а их родные не знают о судьбах своих солдат. Плюс ко всему мы находим не разорвавшиеся в годы войны снаряды и ликвидируем их при помощи МЧС России по Тульской области». 

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин на протяжении 15 лет приезжает вместе с единомышленниками и поисковиками на открытие весенней Вахты Памяти: «Память о павших героях, которые отдали жизни за свободу и независимость нашей Родины, нуждается в поддержке, сохранении и передаче молодому поколению. Поисковая работа оказывает неоценимую помощь в патриотическом воспитании юношества.

К сожалению, мы не знаем имен тех бойцов, которых поисковики каждую весну находят и захоранивают на Кургане памяти с воинскими и духовными почестями. Мы не знаем, какие были у них убеждения, в том числе и религиозные, но есть надежда, что даже неверующий человек в последние минуты жизни мог успеть попросить прощения у Бога, и был принят Им. Да упокоит Господь души солдат, отдавших жизни за родное Отечество и свободу.

Хочу добавить, что сегодня мы видим, как в поисковых работах принимают участие люди разных поколений – все они объединены одной целью и делают благое дело. Поисковики, как никто другой, понимают, как важно сохранить память о воинах. Да хранит всех вас Господь»!

В завершении торжественного открытия Вахты Памяти поисковики подчеркнули, что все бойцы Великой Отечественной войны сегодня и вечно будут живы в памяти потомков.

Олеся Феофилова

Фото автора

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03190.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03204.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03212.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03217.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03227.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03247.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03263.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03256.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03257.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03290.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03282.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03349.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03375.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03398.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03457.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03495.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел