5 мая 2017 года. Великая Победа – это триумф истины

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев принял участие в торжественном собрании, посвященном 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Праздничное мероприятие, состоявшееся в Тульском академическом театре драмы, посетили губернатор Тульского региона Алексей Дюмин, представители правительства, силовых структур, духовенства и общественных организаций области, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла.

Глава региона Алексей Дюмин подчеркнул, что 9 мая – самый дорогой и священный день: «Совсем скоро мы будем отмечать значимый и великий праздник – День Победы. Для каждого из нас он имеет особое значение – это символ отваги и мужества, единства и борьбы за справедливость. За 9 мая стоит бессмертный подвиг наших фронтовиков и тружеников тыла, годы тяжелых потерь и испытаний. Победа – это триумф истины, человеческого достоинства, подлинной неподдельной любви к своей Родине. Это ваш триумф, дорогие ветераны.

В роковом 1941-ом жители Тулы вместе со всем народом самоотверженно поднялись на борьбу с врагом. Мужчины и женщины, старики и дети под стенами оружейной столицы сражались до последнего. Сегодня мы чествуем ветеранов, чья доблесть и несгибаемая воля стали нерушимой преградой на пути танковой армады армии Гудериана. Именно на этом рубеже враг был остановлен, здесь немецкая армия, казавшаяся непобедимой, получила тяжелейший удар и не прорвалась к Москве. Тула, как вечное свидетельство стойкости защитников Родины, носит почетное звание «Город-герой».

Дорогие ветераны, вам пришлось в полной мере испытать тяжести и лишения войны, на вашу долю выпал самый трудный путь из всех возможных – вы прошли его с честью, достоинством, героизмом и мужеством. От Тулы до Керчи, от Сталинграда до Курска, от Бреста до Берлина вы выбивали врага с родной земли, освободили нашу страну и Европу. В тяжелые послевоенные годы вы своими руками, не успев сбить пыль войны и пороха со своих гимнастерок, начали восстанавливать города и села, производство, школы, фабрики. Сегодня мы ровняемся на вас, на вашем примере растим детей. Сегодня Россия сталкивается с новыми вызовами и память о вашем подвиге помогает нам находить достойные ответы».

Участница Великой Отечественной войны Лидия Глухова, в 1942 году ушедшая добровольцем на фронт, поздравила всех с великим праздником Победы: «Я представляю 800-тысячную армию девушек, которые прошагали дорогами войны и внесли частицу труда в нашу Победу. Мы никогда не знали, за какие подвиги и когда нас награждали, но всегда старались делать свое дело, стремились победить и выжить. Сегодня цель всех ветеранов – растить патриотов, донести до молодежи правду о войне».

Гостья собрания Ольга Елькина уверена, что каждый должен помнить Великую Победу и гордиться нашими героическими предками: «Я рада, что сегодня посетила это мероприятие и смогла пообщаться с ветеранами, которые своими руками добывали Победу. В каждом городе, каждой семье есть потери, но каждый человек, который сражался с врагом, останется в нашей памяти. Огромное спасибо всем ветеранам и труженикам тыла, вечная память и слава тем, кто не вернулся домой к родным и близким».

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев особо подчеркнул, что в каждой семье есть героические предки: «В эти дни мы будем отмечать Великую Победу, которую даровали Русской земле наши дедушки, бабушки, отцы и мамы. Так, мой отец, участник и инвалид Великой Отечественной войны, закончил сражаться на Висле в Польше. В Великой Отечественной войне больше всего пострадали Россия, Беларусь и Украина и, если мы посмотрим статистику погибших, то придем в ужас. Множество жизней пришлось положить за то, чтобы на нашу Землю пришел мир.

Слава Богу, что среди нас еще есть те, кто ковал Победу, прошел страшными дорогами войны. Сегодня остается мало ветеранов, и нам нужно уделять им больше внимания. Дай Бог нам всегда хранить в памяти события тех лет и никогда не стать Иванами, не помнящими родства».

В завершении собрания участникам и ветеранам Великой Отечественной войны Борису Калинину, Василию Королькову, Борису Сбоеву, Лидии Глуховой и Екатерине Павловой были вручены золотые и серебряные медали «За особый вклад в развитие Тульской области».

Олеся Феофилова

Фото автора

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03693.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03708.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03702.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03711.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03715.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03719.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03722.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03724.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03726.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03732.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03736.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03750.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03778.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03784.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03791.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03807.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03821.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03834.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел