ФОТО

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 71-ой годовщины со дня формирования 106-ой гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова II степени дивизии, прошли  на территории 51-го гвардейского Парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова III степени полка им. Дмитрия Донского.

В торжестве в качестве почетных гостей приняли участие: начальник штаба Военно-воздушных войск РФ генерал-лейтенант Николай Игнатов, командир 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Дмитрий Глушенков, первый заместитель губернатора-председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, руководители правоохранительных органов, ветераны воздушно-десантных войск, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Тульской епархии протоиерей Виктор Матвеев.

По сложившейся традиции, отправной точкой торжественных мероприятий стал памятник десантникам, погибшим при исполнении воинских обязанностей. В знак памяти о воинах, отдавших свои жизни за Родину, к постаменту были возложены цветы.

Первым с трибуны к участникам события с приветственным словом обратился  начальник штаба Военно-воздушных войск РФ генерал-лейтенант Николай Игнатов, который от имени командования и штаба Военно-воздушных войск РФ сердечно поздравил ветеранов и весь личный состав с очередной годовщиной образования соединения.

- Вы по праву высоко несете жезл памяти тех военнослужащих, которые создавали нашу дивизию, достойно выполняя все задачи, поставленные государством и командованием. И совсем не случайно руководство Министерства обороны Российской Федерации обращает особое внимание на 106-ю дивизию, это видно по тем объектам, которые строятся на сегодняшний день. Спасибо вам, дорогие товарищи, за службу. Желаю вам всем здоровья, счастья,  благополучия, чистого мирного неба над головой!

Генерал-майор Дмитрий Глушенков, командир 106-ой гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии гвардии, отметил в  своем выступлении преемственность поколений десантников, которая отличает соединение.

- Дивизия была образована на  завершающем этапе Великой Отечественной войны, и наши уважаемые ветераны внесли огромный вклад в дело Великой Победы. В послевоенное время соединение участвовало в крупномасштабных учениях, нам первым доверяли испытывать модернизированные боевые машины, в том числе и нового поколения,  а это большая ответственность и знак доверия. В последние десятилетия двадцатого века офицеры и солдаты соединения принимали участие практически во всех локальных военных конфликтах, с честью выполняя боевые задачи. Оборачиваясь на ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов дивизии, на их заслуги, проникаешься особым чувством гордости и ответственности, понимая, что каждый день своим ратным трудом мы должны доказывать, что достойны традиций, заложенных лучшими представителями воздушно-десантных войск. В этот праздничный день желаю нынешним гвардейцам равнения на наших ветеранов, успехов в боевой подготовке, крепкой воинской дисциплины, воинского братства, чтобы каждый из вас даже по окончании службы всегда помнил, что он настоящий десантник, призванный защищать семью, Родину и своих товарищей!

Юрий Андрианов, заместитель губернатора - председатель  правительства Тульской области передал воинам-десантникам поздравления  губернатора Владимира Груздева и регионального правительства.

- «Голубые береты»  всегда там, где нужно мужество, отвага, воинская доблесть, честь, самопожертвование и готовность в любой момент прийти на защиту нашей Родины. Ратный подвиг ваших отцов и дедов, служивших в составе прославленного соединения, навсегда останется в нашей памяти как образец  служения Родине, как образец настоящего мужчины, воина-защитника, воина-десантника.  Обращаясь к уважаемым ветеранам,  хотел бы попросить: живите долго и передавайте свой опыт, свой неиссякаемый задор нашему молодому поколению. Говоря о молодых воинах-десантниках, служащих в дивизии, стоит с удовлетворением отметить, что они достойно несут службу. Всем, присутствующим  сегодня на плацу, желаю чистого неба, здоровья и оптимизма. С праздником!

Радость торжественного дня с офицерами и солдатами разделил представитель старшего поколения воинов-десантников – Дмитрий Леонидович Бимбиреков, ветеран Великой Отечественной войны, участник Вяземской воздушно-десантной операции, участник парада Победы 1945 года на Красной площади.

- Ваша дивизия – это действительно легендарное соединение, которое прошло с боями большой и тяжелый путь в годы Великой Отечественной, и всегда побеждало. Я, как десантник 4-го Воздушно-десантного корпуса,  принимал участие в боях под Вязьмой, занимал со своими боевыми товарищами населенные пункты, освобождая их от противника. И как бы трудно нам не было, сколько бы потерь мы не несли, мы всегда помнили, что мы советские солдаты. Уверен, что стремление к победе, сильный дух живет и в вас! Поздравляю вас и желаю успехов в боевой подготовке, здоровья и благополучия!

От имени и по благословению Высокопреосвященейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского,  с 71-ой годовщиной со дня образования соединения командование и личный состав дивизии поздравил председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Тульской епархии протоиерей Виктор Матвеев.

- Возлюбленные о Христе защитники Отечества! Вы – достойные продолжатели славных боевых дел русского, российского, советского солдата!  И в этот замечательный день я в первую очередь хочу пожелать вам – любите свою Родину, она достойна того, чтобы ее защищали; любите свих предков. Здесь стоят  ветераны, они сделали все, больше их сделали только те, кто жизни свои положил на алтарь Отечества! Сердечно поздравляю вас с этим праздником! Храни вас Господь и Матерь Божия!

По окончании торжественного митинга состоялась церемония награждения лучших военнослужащих 51-го гвардейского Парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова III степени полка им. Дмитрия Донского. Медали и знаки отличия за высокие показатели в боевой и профессиональной подготовке, образцовое выполнение воинских обязанностей, безупречную военную службу офицерам и солдатам вручил генерал-лейтенант Николай Игнатов.

Завершился праздник показательными выступлениями бойцов разведывательной роты 51-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова III степени полка, а также выставкой стрелкового оружия и военной техники и, конечно же, угощением гостей солдатской кашей.

 

Марина Полянская.

Фото автора.

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image17.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image19.JPG