15 августа 2015 года. Святая клятва

Торжественное мероприятие, посвященное вручению Георгиевского знамени командиру соединения и приведению личного состава к военной присяге, состоялось на плацу 51-ого гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова III степени полка им. Дмитрия Донского, входящего в состав 106-ой гвардейской Тульской дивизии.

Подразделение ВДВ, расположенное на Тульской земле, является одним из старейших в стране и имеет славную историю. С 1988 года соединения 106-ой дивизии участвовали в операциях по наведению конституционного порядка в республиках Закавказья, в 1989 году – в подавлении националистически настроенной оппозиции в Тбилиси, в 1990 году – в урегулировании конфликта в Фергане, в 1992 году - в операции на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской республики.

Также в 1992 году группа десантников 51-го полка эвакуировала из столицы Афганистана персонал Российского посольства и зарубежных дипломатических миссий. За успешное выполнение военной операции трое военнослужащих были удостоены высокого звания «Герой России». Тульские десантники принимали участие и в обеих Чеченских войнах, где самоотверженно боролись с бандформированиями.

Праздничные мероприятия в 51-ом гвардейском парашютно-десантном полку начались с торжественной передачи боевого знамени новому командиру дивизии – гвардии полковнику Павлу Кирси, назначенному на эту должность приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу и приказом командующего воздушно-десантными войсками Владимира Шаманова.

Приветствуя личный состав, командир соединения Павел Кирси пожелал военнослужащим крепкого здоровья и успехов в деле обороноспособности родного государства: «Сегодня мне передано Георгиевское знамя 106-ой гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Наше соединение было сформировано в апреле 1944 года. С тех пор славные традиции сохраняют и приумножают все последующие поколения гвардейцев десантников, внося огромный вклад в поддержание обороноспособности Вооруженных Сил.

Сегодня, когда мне передается знамя дивизии, принимает присягу и вновь прибывшее пополнение. Я уверен, что личный состав дивизии является достойным продолжателем славных традиций одного из ведущих соединений ВДВ».

Затем несколько сотен новобранцев присягнули на верность родному Отечеству и перед лицом боевых товарищей поклялись свято исполнять воинский долг.

Первый заместитель губернатора Тульского региона, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов от лица главы региона поздравил Павла Кирси со вступлением в должность командира дивизии, а также пожелал молодому пополнению успешного выполнения боевых задач: «Любой молодой человек считает почетным попасть в ряды нашего прославленного соединения, и сегодня я видел, что военнослужащие с гордостью присягают на верность Родине. Желаю вам всем отличной службы и чтобы через год вы здоровыми вернулись домой. Слава ВДВ».

Председатель Тульского областного благотворительного фонда поддержки военнослужащих «Женская забота» Надежда Елисеева в своем обращении к молодому пополнению отметила, что главное – это дисциплина и взаимовыручка: «Одно из важных правил на службе в армии: «Научился сам – помоги товарищу». Десант – это особый род войск и сегодня в нашем несовершенном мире мы, как никогда, рассчитываем на «крылатую гвардию»». 

Инна Сергеева, мама одного из молодых призывников, уверена, что день присяги навсегда останется в сердцах молодых военнослужащих: «От лица всех родителей хочу пожелать призывникам мужественно и достойно нести воинскую службу. Желаю им отваги, удачи и чистого неба над головой».

Командир отделения 1 роты вновь прибывшего пополнения, гвардии ефрейтор Денис Курдиман, отслуживший 10 месяцев, заверил командование полка и родителей молодых солдат, что призывники достойно послужат Родине: «О трудностях военной службы я знаю не понаслышке и у нас, военнослужащих старшего призыва, стоит задача помочь солдатам вновь прибывшего пополнения освоиться в армейском коллективе, оказать им помощь в усвоении вверенного нам вооружения и техники, познании ратных наук. Хочу сказать, что мы выполним эту задачу. Желаю призывникам успехов в нелегком, но почетном ратном труде».

Денис Беломестов от имени военнослужащих, только что принявших присягу, заверил, что молодые солдаты не подведут и приложат все силы, чтобы стать настоящими воинами-десантниками: «Мы не опозорим чести и достоинства военнослужащего воздушно-десантных войск, легендарной 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии и 51-го полка, имеющего славную боевую историю».

Сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Алексий Резухин подчерк6нул, что Святая Церковь всегда просит у Господа помощи и заступления в ратных делах: «Хочу поздравить гвардии полковника Павла Кирси с назначением на должность командующего 106-ой воздушно-десантной дивизии. Пусть Господь хранит Вас во время нелегкого ратного труда.

Также хочу поздравить молодых солдат с принятием присяги на верность Родине, которую нужно не только любить, но и уметь защищать ее свободу и независимость. Помните, что рубежи родного Отечества в свое время защищали и воины под руководством благоверного князя Димитрия Донского, чье имя гордо носит 51-ый гвардейский полк, а также войска Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, наши деды в годы Великой Отечественной войны и ваши отцы во время выполнения интернационального долга».

Спустя десятилетия после основания 106-ой воздушно-десантной дивизии бойцы ее подразделений с честью добиваются поставленных целей, демонстрируют верность долгу и Отечеству и на деле подтверждают легендарный девиз «Никто, кроме нас».

Олеся Феофилова

Фото автора

 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08565.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08626.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08607.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08648.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08663.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08645.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08729.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08692.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08711.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08738.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08797.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08893.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08948.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08937.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC08904.jpg
  • Состав Собора святых новомученикови исповедников Тульской митрополии
    Обращение Святейшего Патриарха по случаю празднования Дня православной молодежи
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел