10 сентября 2015 года. День памяти Героя России туляка Дмитрия Горшкова.

Сегодня Тула вспоминала героический подвиг сотрудника тульского ОМОНа Дмитрия Горшкова. Почтить память героя, похороненного на Аллее Славы, собрались бойцы Тульского ОМОНа, руководство УМВД по Тульской области, родные погибшего и учащиеся лицея №4, носящего его имя.

В этот день исполнилось 16 лет со дня гибели Дмитрия. Он отдал свою жизнь при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе. Под огнём противника Дмитрий выносил на себе раненого боевого товарища и был смертельно ранен снайпером-боевиком. Не покидая поля боя, от полученных ран Дмитрий Горшков скончался.

Перед участниками митинга выступил начальник областного Управления МВД генерал полиции Сергей Галкин, который рассказал о героическом подвиге бойца. Вдова погибшего сердечно поблагодарила всех собравшихся за то, что помнят героя и приходят помолиться за него на могилу.

Сотрудник отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами  и правоохранительными учреждениями Тульской епархии священник Алексей Матвеев совершил заупокойную литию по погибшему, по завершении которой обратился к собравшимся с кратким словом: «Задумывались ли вы, почему Церковь, да и все общество в целом, так чтит память героев, а особенно тех, кто погиб, выполняя свой служебный долг? Казалось бы – они такие же люди, как и мы с вами. Однако они смогли совершить нечто, что позволило им соделать свою душу качественно иной. Какими идеалами живет современное общество? Не ошибусь, если скажу, что этот идеал – стяжание. Человеку нередко уже с юности прививают понятия: «взять» и «иметь». А тем временем, жизнь не сводится к стяжанию и не ограничивается животными инстинктами.  Оказывается, что существует и такие понятия, как «отдать» и «подарить». Отдать свое время ближнему, помочь старикам и нуждающимся, подарить жизнь другому человеку... Но есть люди, которые не просто отдают свое здоровье или время другим. Они готовы и отдают ближнему свою бесценную, Богом дарованную и только одну земную жизнь. И когда это происходит, то такой поступок называется геройским, а герой становится Человеком с заглавной буквы. Потому что он отдал, подарил и потратил всю жизнь сразу, без остатка, ради ближнего. Хочется, чтобы память об этом человеке была для каждого из нас жизненным примером того, каким может быть Человек. Царство ему Небесное и вечный покой!»

Закончился митинг возложением цветов к могиле школьниками и руководством областного Управления МВД, после чего отряд Тульского ОМОНа  прошёл  торжественным маршем перед могилой героя.

Священник Алексей Матвеев.

Фото – пресс-служба УВД по Тульской области.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8582.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8580.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8584.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8588.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8570.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8592.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8618.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8590.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8625.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел