11 сентября 2015 года. Доблестное и заслуженное звание

Председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Тульской епархии протоиерей Виктор Матвеев стал участником  церемонии присвоения 106-ой гвардейской Воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии почетного наименования «Тульская», которая состоялась на площади Победы г. Тулы.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, советник-наставник губернатора  Тульской области, президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров, федеральный инспектор в Тульской области Анатолий Симонов, заместитель командующего Воздушно-десантных войск РФ Андрей Холзаков, командир 106-ой гвардейской Воздушно-десантной дивизии Павел Кирси,  члены правительства региона, руководство города Тулы, ветераны Великой Отечественной войны и труда, жители города.

Церемония началась с выступления заместителя командующего ВДВ РФ, генерал-лейтенанта Андрея Холзакова, который ознакомил присутствующих  с приказом Президента России Владимира Путина о присвоении  106-ой гвардейской Воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии почетного наименования «Тульская». В документе отмечено, что этого имени десантное соединение удостоено «за массовый  героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом дивизии в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов и  учитывая ее заслуги в мирное время…».

Отныне наименование «Тульская» является официальным и навсегда запечатлено на боевом знамени 106-ой гвардейской Воздушно-десантной  дивизии. Золотую памятную скобу с выгравированным  почетным названием к древку прикрепили губернатор Тульской области Владимир Груздев, командир 106-ой гвардейской Воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии Павел Кирси, почетный гражданин города-героя Тулы, участник Великой Отечественной войны Алексей Андреевич Щвецов и  военнослужащий 173-го отдельного разведывательного батальона 106-ой гвардейской Воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии старший сержант Александр Маргелов.

Глава региона Владимир Груздев в приветственном слове назвал присвоение  наименования «Тульская» десантному соединению «историческим для области фактом»: «Более 70-лет прославленная  дивизия служит своей стране, служит России. Большую часть своего пути дивизия располагается в городе-герое Туле, чем очень гордимся мы, туляки и жители области. Сегодня мы поистине являемся свидетелями важного события, и я уверен, что каждый боец 106-ой гвардейской Воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова  дивизии «Тульская», присутствовавший при знаменательном ритуале, навсегда сохранит этот день в своей памяти. Желаю  всему личному составу успехов в боевой подготовке, мирного неба, счастья и крепкого здоровья!»

От имени командующего Военного совета военнослужащих дивизии с присвоением наименования  «Тульская» поздравил заместитель командующего Военно-воздушными войсками РФ генерал-лейтенант Андрей Холзаков: «Вам, товарищи офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, предстоит доказать, что вы по праву носите это почетное название. Командование и военный совет видят в вас одно из лучших соединений, которое будет добиваться высочайших успехов!»

Председатель Союза десантников России, Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин в своем обращении отметил, что в великом и богатом русском языке не так много известных названий, связанных с географическими пунктами, и сегодня  их число пополнилось: «Мы, десантники, в общении между собой очень редко называли дивизию 106-ой, для нас она всегда была Тульской, но это было несколько незаконно. С сегодняшнего дня это наименование утверждено официально. И я прошу вас, уважаемые офицеры и солдаты, помнить, что в этом названии отражен весь огромный ратный труд туляков, начиная от XVI века, в нем – пот и кровь туляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны,  в нем – неизменное соблюдение традиций современными тульскими воинами и оружейниками, поэтому не только гордитесь им, но и будьте его достойны и впредь».

Командир 106-ой гвардейской Воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова  дивизии «Тульская» гвардии полковник Павел Кирси  в первую очередь адресовал слова поздравления и благодарности ветеранам дивизии и военно-воздушных войск, которые своим трудом создавали историю доблестного  военного соединения. «Однако немалая заслуга в присвоении наименования «Тульская» принадлежит и тем военнослужащим, которые сегодня стоят в строю и достойно продолжают воинские традиции, – подчеркнул он. – Новое название накладывает определенную ответственность на личный состав дивизии: мы не в состоянии быть хуже других, мы должны быть только лучше. От всей души поздравляю вас этим праздником, желаю всем крепкого здоровья и успехов на благо нашей великой Родины!»

Председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Тульской епархии протоиерей Виктор Матвеев порадовался тому, что заслуги тульских десантников перед Родиной получили заслуженную высокую оценку: «Это, действительно, очень значительно, что 106-ая гвардейская Воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова дивизия отныне называется так, как и должна – Тульская.  И не только и не столько по месту дислокации, поскольку она размещена сразу в трех местах нашей страны, а по присущему ей духу. Наименование это дорого не только самим десантникам, но и тулякам, и накладывает большие обязательства на всех нас. Осознать истинное значение и значимость  этого факта сразу вряд ли возможно, поскольку «большое видится на расстоянии». Однако сегодняшнее событие вызывает гордость за доблестных воинов, заставляет по-другому относиться к защитникам нашей Родины, к своему родному городу и краю и призывает всех и каждого достойно нести свое служение на благо Отечества. Сердечно поздравляю всех с праздником! Храни всех Господь и Матерь Божия!»

По окончании торжественного митинга участники церемонии возложили живые цветы к Вечному огню у подножия монумента «Три штыка» и почтили память павших на полях сражений минутой молчания.

В завершение мероприятия личный состав роты почетного караула дивизии проследовал по площади Победы под звуки оркестра торжественным маршем.

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4 (2).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • ВСЕМ НАСТОЯТЕЛЯМ ЕПАРХИИ К ИСПОЛНЕНИЮ
    О ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел