15 июня 2017 года. Нетленный и немеркнущий свет, проникающий в наш внутренний мир
Видео

В стенах Тульского Дворянского собрания состоялось очередное собрание регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества,  в которое возглавил  митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

«Нынешнее собрание посвящено сразу нескольким событиям, - пояснила Марина Михалёва, секретарь Тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ТО ИППО). – Это 160-летие со дня рождения великого князя Сергея Александровича Романова, первого председателя общества, 135-летие образования самого Императорского Православного Палестинского общества, а также открытие выставки «Великий князь. Великая княгиня», посвященной Сергею Александровичу  и  его супруге Елизавете Федоровне, прославленной в лике святых.

Следует отметить, что выставка смогла состояться благодаря и молитвенному, и действенному участию нашего владыки митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Эта выставка проходит в рамках памятных мероприятий, посвященных 100-летию гонений на Православную Церковь.

Таким образом, мы вспоминаем много имен и событий, и, смотря на лица, которые репродуцированы на планшетах выставки, вдохновляемся и наполняемся необыкновенной радостью».

Начавшаяся общей молитвой,  встреча продолжилась осмотром выставки «Великий князь. Великая княгиня». Председатель Тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, ознакомившись с экспозицией, дал ей высокую оценку.

Приветствуя собравшихся словом мира и любви о Христе,  глава Тульской митрополии, отметил немаловажный исторический факт, что Тульская земля не оказалась в стороне от знаменательного и высокого христианского служения, которое осуществляло Императорское Православное Палестинское Общество с момента его создания. «Мы являемся живыми продолжателями тех благословенных традиций, которые связывают служение  тульского православного народа воедино со всей православной полнотой, выражающей свое единомыслие, единодушие, единонравие и единодействие через свидетельство своей веры, братской любви, послушания, взаимного смирения и благотворения на Святой Земле, - произнес владыка Алексей. -  Слава Богу, что сегодня мы видим людей неравнодушных, с удивлением узнающих о том, что есть такое Общество вообще, что оно действует, присутствует реально, в конкретных личностях выражает и определяет себя на нашей Тульской земле.

Особенно это важно в этот период нашего Отечества, когда мы, россияне XXI века, имеем возможность из глубины столетнего послереволюционного периода внимательно вслушаться и всмотреться в то, что произошло в начале ХХ века, что двигало надеждами наших прадедов и дедов, и что было получено в результате этих надежд, что, действительно, может и должно быть бесспорно принято и осознанно, как важная ценность, даже если этот опыт отрицателен. Поскольку отрицательный опыт, опыт падения, тоже немаловажен и в условиях человеческих обществ, и для каждой конкретной человеческой личности. И даже идя от противного, мы стараемся понять и найти нечто положительное и позитивное, потому что оно является фундаментальной основой для правильного, не ложного, а, значит, многоплодного, радостноносного,  жизнеутверждающего продвижения вперед: в подлинном смысле не к утрате, а к приобретению истинных ценностей во всех их измерениях.

В этом контексте нам предлагаются два светлых лика, две светлых личности – Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна – не в непосредственном живом общении, поскольку оно для нас недоступно, а в опосредствованном. Однако,  как удивительно даже через множество фотографий увидеть, сколько в них  света, сколько  живого присутствия, но очень непохожего на нас, современных людей, ценностного, целомудренного, глубокого, по-настоящему небесного в земных своих проявлениях, так  что даже трудно отличить и разорвать невозможно небесное от земного. И это реальные люди, которые не так далеки от нас по времени! Возможность видеть этот свет, понять его,  хоть и опосредованно через другие документальные свидетельства, помогает посмотреть  иначе на себя со стороны, многое взвесить, переоценить и понять,  позволяет дальше двигаться уже, не отстраняясь от прошлого как от чего-то отжившего, а, наоборот, видя и чувствуя подлинную, живоносную струю».

Собрание продолжилось выступлениями участников встречи, посвященных возобновлению и развитию традиций Императорского Православного Палестинского Общества в Тульской области и его сотрудничества с общественными организациями региона.

Так, Марина Шуманская, координатор ТО ИППО по связам с общественностью, поделилась своими впечатлениями от участия в Юбилейной конференции Общества, которая состоялась 2 июня 2017 года в храме Христа Спасителя в Москве. Помимо этого, участники собрания были ознакомлены с итоговой резолюцией, принятой на форуме.

«Хотелось бы обратить внимание на слова председателя Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» Сергея Степашина о том, что не стоит делать из Общества массовую партию, напоминающую некую партийную структуру, -  сказала Марина Владимировна.-  Пусть в региональном отделении будет малое количество членов, но это будут люди, которые понимают, куда они идут. Важно, не забывать, что самое главное слово в названии Общества – Православное. Иными словами, без православия во всех его проявлениях, Общество просто немыслимо».

Юлия Внукова, заместитель председателя  ТО ИППО и директор Белевского районного художественно-краеведческого музея им. В.А. Жуковского, на примере родного Белева, рассказала о всесторонней работе по  сохранению и преумножению  памяти о земляках - почетных членах Императорского Православного Палестинского Общества, которая была проделана за полтора года существования Тульского отделения.

Предводитель Тульского дворянства Евграф Комаровский поделился своим видением возможного взаимодействия и сотрудничества Тульского отделения ИППО и Тульского Дворянского собрания. В частности, прозвучало предложение совместными усилиями организовать серию выставок, посвященных сословиям императорской России, которые были уничтожены после революционных событий 1917 года.

«Я очень благодарен и признателен всем, кто потрудился ради того, чтобы такое собрание сегодня состоялось, чтобы возрожденное Тульское отделение Императорского Православного Палестинского Общества не было просто номинальной и формальной, на бумаге существующей организацией, - произнес в завершение встречи митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. - Мы не ставим перед собой задачу быстро создать нечто грандиозное. Гораздо важнее, чтобы это была живая семья людей неравнодушных, готовых с таким же энтузиазмом, с таким же живым, трепетным, не побоюсь этого евангельского слова, самозабвением принять в себя этот свет  и позволить воссиять в себе свету, который так нетленно и немеркнуще даже через косвенные свидетельства, но приходит в наш внутренний мир».

Алексей Анкин, Марина Полянская.

Фото Максима Курчакова.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09109.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09116.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09126.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09136.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09143.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09150.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09154 (ава).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09167 (карусель).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09168.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09173.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09174.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09175.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09178.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09196.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09200.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09203.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09206.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09208.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09209.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09210.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09211.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09212.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09213.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09220.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09273.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC09282.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел