23 октября 2018 года. Завершая строительный сезон.

Завершая очередной строительный сезон, о работе епархиального строительно-реставрационного отдела рассказал его руководитель протоиерей Игорь Корейша.

В этом году исполняется 15 лет образования строительно-реставрационного отдела нашей епархии. Очередной строительный сезон с последними теплыми днями завершается, но необходимые работы на объектах будут продолжаться в будущем году.

По словам печально-известной народной мудрости, ремонт завершить не возможно – можно только прекратить, что уж говорить, когда дело касается ремонта и строительства на таких сложных объектах, как храмы и здания Епархии. О делах уже завершенных и грядущих, с нами побеседовал руководитель епархиального отдела протоиерей Игорь Корейша.

«Прежде всего, хотелось бы выразить большую сыновнюю благодарность нашему владыке - Митрополиту Алексию за его заботы и внимание, которые он оказывает реставрационным работам и ремонту всех объектов нашей епархии.

Тот живой интерес, с которым Владыка относится ко всему, что касается строительства, восстановления и ремонта на территории вверенной его попечению епархии, побуждает и нас внимательнее относиться к работе нашего отдела.

Также хотелось бы поблагодарить всех соработников, с которыми уже многие годы несу свое послушание. Это и наша строительная бригада, и мой ближайший помощник Сергей Николаевич Котельников, эконом семинарии.

Должен сказать, что все, выполняемое отделом неразрывно связано со всеми хозяйственными работами, которые обеспечивают необходимое функционирование любой организованной структуры, в том числе и епархии.

За эти годы наша строительная бригада, которая выполняет все реставрационно-строительные работы усовершенствовалась в своем мастерстве и получила достойное признание у таких серьезных строительных компаний, как «Тулареставрация», а впоследствии, ООО «Преображение». И теперь, за многолетнюю совместную деятельность с ее директором, Андреем Михайловичем Залужным нас связывает не только соработничество, но и общие взгляды на многие происходящие процессы в церковной жизни».

Как рассказал отец Игорь, большинство объектов в нашей епархии – здания, храмы, часовни, являются памятниками федерального или регионального значения. И поэтому, согласно законодательству, любые работы должны выполняться фирмами, имеющими соответственные лицензии и допуски. С благодарностью отец Игорь отметил, что сотрудникам отдела компания ООО «Преображение» всегда оказывает необходимую помощь по разработке и подаче в соответствующие инстанции такую документацию для получения разрешения на проведение соответствующих работ и зачастую сами бескорыстно и безвозмездно участвуют в их процессе.

Еще одна структура, с которой тесно взаимодействует отдел – это Тульский Центр по охране и использованию памятников истории и культуры. Отец Игорь заметил: «Особые слова благодарности хотелось выразить Ольге Владимировне Дорохиной, директору Центра по охране памятников, с которой нас также связывает многолетнее соработничество. Я с глубоким уважением отношусь к Ольге Владимировне и ее сотрудникам за ее отзывчивость и всестороннюю помощь, которую они оказывают нашему отделу и всем приходам.

Теплые слова благодарности и признательности также хочется выразить инспекции Тульской области по охране памятников и, особенно, Елене Евгеньевне Шичаниной, заместителю начальника инспекции, от которой во многом зависит получение необходимой документации для проведения и освидетельствования работ при их окончательной приемке».

Как рассказал отец Игорь, в этом году продолжались ремонтные работы по зданиям Тульской духовной семинарии. За летний сезон были проведены ремонтные работы кровли в корпусе общежития семинарии, установлены ограждения, осуществлено утепление и отделка здания Епархиального управления, укладка плитки на прилегающей территории и необходимые работы по ее благоустройству.

Большой объем работ имел место и по внутренней отделке – так за этот год были заменено старое изношенное паркетное напольное покрытие на долговечное и пожаробезопасное плиточное покрытие. Завершены работы в хозяйственных помещениях.

Ремонтные работы проходят и в различных храмах Тулы. Отец Игорь рассказал: «Хотелось бы отметить доброе, неформальное отношение настоятелей к ремонтам во вверенных им храмах. Например, таких храмов как возводимый Свято-Покровский храм в п. Скуратово, где попечениями настоятеля протоиерея Сергия Архипова работы неустанно ведутся и уже близятся к концу. А также настоятелей действующих храмов Тулы, но требующих неустанного внимания, например, таких протоиерей Виктор Рябовол, настоятель храма Александра Невского, протоиерей Олег Анохин, настоятель Свято-Алексеевский храмы Тулы, игумен Агафангел (Болдин) настоятель храма св. Флора и Лавра».

Так в храме святого благоверного Александра Невского за действующий сезон провели серьезные работы по организации водоотводной системы и гидроизоляции фундамента храма и ландшафтного дизайна.

В храме в честь свв. мчч. Флора и Лавра с осени 2016 года и по сей день также проводятся ремонтно-реставрационные работы. За это время были очищены стены внутренней части храма от сажи и копоти, впервые за много лет произведена штукатурка и покраска стен с выявлением элементов лепнины. Произведен косметический ремонт внешний вид храма в верхней фасадной части. Работы продолжаются также по золочению иконостаса. 

В Свято-Алексеевском храме также уже подходят к завершению масштабные работы по ремонту здания храма, подвального помещения и системы водослива.

Как рассказал сам настоятель Свято-Алексеевского храма протоиерей Олег Анохин, работы, которые ведутся уже третий месяц, проходят ладно, споро и результативно: «Как и должно христианину, мы прежде всякого дела, помолились, чтобы Господь все управил. Затем, я обратился за благословением и советом к нашему Владыке Алексию, и он, благословив предстоящие труды, посоветовал обратиться к отцу Игорю, так как в Епархии есть профильный отдел, призванный помочь в этом деле.

Отец Игорь сразу же откликнулся, сам лично приняв участие в оценке предстоящих работ, и предоставил услуги строительной бригады. С этими людьми очень легко и комфортно работать, сразу чувствуется серьезный опыт за плечами. А так же приятно, что отец Игорь сам лично вникает во все процессы.

В нашем храме, в результате ошибок при строительстве в цокольном этаже периодически стояла вода. И вот, начиная с августа, строителями было проведено усиление фундамента и его гидроизоляция. Проверка временем началась, и сильнейшие ливни показали, что работы проведены качественно.

Согласно договоренностям, также проходит благоустройство территории – полностью переложили плитку, организовали водостоки, ливневый канал. Также очень важным я считаю возведение церковной лавки вне храма на прилегающей территории.

За прошедшие годы прежний ларек пришел в полную негодность, сейчас же был сварен основательный каркас из металла и строительная бригада завершает его утепление и отделку, кровлю сделали просто замечательно из мягкой черепицы – получилось достойно.

Мы очень довольны помощью строительного отдела: и предлагаемые рассрочки, и цены, и качество, и то, что бригада может выполнять различные виды работ. Удобство заключается в их универсальности». 

В области также есть замечательные примеры настоятельского попечения по благоустроению храмов. Так, отдельной благодарности заслуживают работы, проведенные настоятелем трех храмов Кимовского благочиния иереем Александром Звягиным.

Например, в Свято-Никольском соборе п. Епифань был проведен свет по всем подсобным помещениям Собора и теплому храму с пределом прп. Сергия Радонежского, в планах ремонт дома причта возле собора и оборудовать крещальню при Соборе. В другом - Иоанно-Предтеченском храме, в этом году провели работы по штукатурке и покраске фасада всего храма снаружи. А на следующий год на очереди покраска кровли. В храме Покрова Пресвятой Богородицы в этом году провели работы по установке пластиковых окон. В планах теперь штукатурка откосов.

Завершая беседу, отец Игорь добавил: «Всем моим соработникам, всем настоятелям, несущим это особенное попечение о вверенных им храмах, молитвенно желаю милости Божией, творческих успехов и телесной и душевной крепости для выполнения всего, что от нас требуется в нашем служении».

Корнаухова Татьяна.



  • Нажмите, чтобы увеличить Flora_Lavra2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Flora_Lavra1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Flora_Lavra3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Flora_Lavra4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Flora_Lavra5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Flora_Lavra6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Kimovsk1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Kimovsk2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Seminariya1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Seminariya6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Seminariya7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Seminariya8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Seminariya9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Seminariya11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Seminariya10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Seminariya12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Svyato-Alekseevskiy1.jpeg
  • Нажмите, чтобы увеличить Svyato-Alekseevskiy1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Svyato-Alekseevskiy2.jpeg
  • Нажмите, чтобы увеличить Svyato-Alekseevskiy2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Svyato-Pokrovskiy1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Svyato-Pokrovskiy2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Svyato-Pokrovskiy3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Svyato-Pokrovskiy4.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел