11 мая 2014 года. Промышленные альпинисты на службе Тульской епархии

Проведение отделочных работ на колокольне собора иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» г. Ефремова при поддержке епархиального реставрационно-строительного отдела.

Время неумолимо оставляет свой след на всем, что тленно. Никто и ничто не сможет избежать отпечатка времени на своем лице – будь то люди, животные, скалы и трава.

Как тяжело бывает замечать неумолимые следы времени, остающиеся на стенах храмов, разрушенных и побитых, как будто израненных жестокой рукой. И тем радостнее бывает, когда храмы не оставлены на поругание, но вновь обретают подобающий вид благодаря многогранному труду и соработничеству людей.

Большим подспорьем для настоятелей, наместников в этом трудном деле - восстановлении храмов и монастырей - является созданный при Тульской епархии реставрационно-строительный отдел, обладающий за более чем десятилетнюю историю значительным накопленным опытом в области проведения внешних и внутренних строительно-отделочных работ.

Начался новый строительный сезон, и при поддержке епархиального отдела еще один храм был отреставрирован к лету: обновленный, вслед за расцветающими садами и зеленеющими березами сегодня он радует глаз прихожан своей красотой. И ремонт на этот раз проводился совсем не традиционным способом – колокольня преобразилась менее чем за двухнедельный срок благодаря услугам промышленных альпинистов, тесно взаимодействующих с руководителем епархиального отдела протоиереем Игорем Корейшей.

Речь идет о кафедральном соборе в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» города Ефремов, вернее его колокольни – под воздействием ветров, дождей и мороза за прошедшие с предыдущего ремонта семь лет ее стены потрескались, осыпалась штукатурка, да и ранее яркие Богородичные цвета потускнели от палящего солнца.

Настоятель храма протоиерей Анатолий Колонтаев, со всей ответственностью относящийся ко вверенному его попечению храму, конечно же, был озадачен проведением предстоящих масштабных работ. О том, как решалась эта задача, нам рассказал сам отец- настоятель.

-Отец Анатолий, скажите, вы изначально хотели провести работы с привлечением промышленных альпинистов, или все же предполагали ремонтировать традиционно, возводя строительные леса?

-На прошедшем Епархиальном собрании отец Игорь сделал объявление, что есть такие люди, альпинисты, которые могут помочь в ремонтных работах. Я помню, что когда мы проводили работы по фасаду семь лет назад, то только на возведение лесов ушел почти месяц – очень много трудностей связано с крышей трапезной части храма, высотой колокольни. А потом еще 2 недели эти леса разбирали. Поэтому я сразу отметил для себя совет отца Игоря и связался с ним. Отец Игорь очень быстро отреагировал на просьбу и благословил бригаду промышленных альпинистов приехать нам на помощь.

Поэтому, хотелось поблагодарить отца Игоря – он отреагировал столь быстро на нашу приходскую нужду, да и ребята приехали быстро и также оперативно закончили все работы, что мы всем приходом еще в себя не до конца пришли. Как во сне, проснулись, а колокольня- как новая.

-Батюшка, многие священники и монахи негативно относятся к занятиям альпинизмом. Но промышленный альпинизм технически очень тесно связан со спортивным альпинизмом. А что вы могли бы сказать по этому поводу?

- Конечно, альпинизм – опасное занятие, и мы не должны подвергать свою жизнь риску. Но, глядя как вы там на высоте с такой отдачей работаете, видя какую огромную радость вы сами получаете от своего труда, и мы не могли не радоваться вместе с вами.

-Насколько я знаю, вы не в первый раз обращаетесь к отцу Игорю за помощью строительного отдела?

-Да, два года назад мы проводили большие внутренние отделочные работы. В этом нам также помогла бригада епархиального отдела. Ребята обработали около 1000 квадратных метров площади – зачистили, заштукатурили с армированием и подготовили стены к росписи. Слава Богу, за два года не возникло никаких нареканий.

-Ну, а как вам результат работы бригады промышленных альпинистов?

-Мы сейчас в очень радостном состоянии, мы и не представляли так быстро увидеть обновленную колокольню, вы вкладывали свою душу в эту работу. Конечно, время покажет, но было видно, что вы усердно трудились, буквально не покладая рук. Дай вам Бог здоровья и успехов на этом поприще. Ну и будем надеяться, что за это лето с вашей помощью мы отремонтируем и обветшавшие участки четверика собора.

За технологическую часть работы отвечал промышленный альпинист с десятилетним опытом работы Максим Аргунов. Максим - профессиональный реставратор, получивший образование по специальности «Реставратор каменного зодчества», ранее участвующий в реставрационных работах на Куликовом поле.

-Максим, какие работы были проведены на колокольне?

-Нам предстояло зачистить, загрунтовать и окрасить немногим менее 700 квадратных метров. Штукатурка низкого качества, ведь в те годы строительство проводилось из того, что имелось. Поэтому нам пришлось простучать практически каждый метр колокольни: отбить все, что неплотно прилегало к основанию, зачистить шпателями, а затем замыть керхером. Участки, где отсутствует штукатурка, мы заштукатурили с прокладкой армировочной сетки, затем грунт и финишный слой шпатлевки, ну и в завершение – общий грунт и покраска.

Погода осложнялась только сильным ветром, который сильно мешает при работе с веревок, но наша бригада из двух альпинистов в рекордные сроки закрыла этот объект за неполные тринадцать дней. Например, к зачистке стен мы приступили буквально через 3 часа после приезда – после того как организовали наверх подачу воды.

-А есть для тебя разница, когда работаешь на обычном объекте или реставрируешь храм?

-Вообще, когда я вижу храмы,  меня охватывает гордость за то, что это сделано руками моих предков. Это все не такое, как те здания, которые возводятся теперь. Поэтому в своей работе я стараюсь соответствовать тому уровню, что сотни лет назад установили зодчие, строители прошлого. Мы работаем не первый год, у нас за плечами объекты по всей России, но приятно работать именно на Тульской земле.

От лица нашей бригады хотелось поблагодарить настоятеля кафедрального собора отца Анатолия за всемерную помощь в оперативной поставке всех необходимых инструментов и материалов. Неоценимую помощь в нашей работе также оказал брат отца Анатолия – Геннадий Колонтаев, взявший на себя обязанности низового подсобного рабочего. Без его добросовестного и оперативного труда столь быстрые темпы работы были бы невозможны. Ну и, конечно, хотелось поблагодарить отца Игоря, руководителя епархиального отдела, оказавшего нам доверие в этом важном, ответственном, но благодатном труде.

Работы по колокольне закончены, и теперь, проезжая мимо, исчезло чувство скорби об обветшавшей колокольни – теперь есть чувство радости от преображенной, должной красоты. И эта радость усиливается осознанием того, что все работы были закончены точно в день празднования Иверской иконы Божией Матери, как будто Сама Пресвятая Богородица незримо принимала наш труд.

Иерей Антоний Фадеев,

Корнаухова Татьяна.

Фото – Корнаухова Татьяна.



  • Нажмите, чтобы увеличить 20140425_170246.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20140426_120706.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN1428.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN1439.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN1444.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN1445.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN1453.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN1451.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN1463.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN1473.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN1493.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN1488.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN1495.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN1501.JPG
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел