9 июня 2017 года. Паломническая поездка в Храм Христа Спасителя: впервые за 930 лет состоялось принесение честных мощей свт. Николая.

Ранним утром группа Тульского епархиального центра выехала в город Москва, чтобы поклониться святителю Николаю Чудотворцу, часть мощей которого впервые за 930 лет пребывания в Бари была доставлена в Россию, в Храм Христа Спасителя. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий, ставший одним из наиболее почитаемых христианских святых России, да и во всем мире. Хотя ни исторически, ни географически место подвигов Святителя не связано с Русью, так получилось, что почитание этого святого вышло на одно из первых мест именно здесь, а не в родной ему по крови Греции.

Группа из Тулы прибыла к Храму Христа Спасителя рано утром. Чтобы попасть внутрь, пришлось немного постоять в очереди. Это тоже своего рода паломничество. В этом также – свой особый смысл. Пусть это совсем маленький, но подвиг, преодоление себя.

Храм Христа Спасителя – не просто самый большой и великолепно украшенный храм столицы. Это памятник, напоминающий о беспримерном подвиге наших соотечественников, победивших Наполеона и изгнавших его армию из России в 1812 году. Сегодня это не просто храм, а огромный культурный центр в самом центре Москвы. Здесь проходят торжественные патриаршие богослужения и Церковные соборы. Храм, подобно негасимому пламени, горит в ясном небе, воплощая в себе вечную красоту, могущество и народное представление о прекрасном. Он со своими величественными куполами словно взметнулся ввысь с берега Москва-реки.

- В разное время Храм Христа Спасителя  очень красив. Всегда у его дверей многолюдно. Находясь внутри, чувствуешь себя маленькой песчинкой. Здесь душа наполняется добротой и благодушием, которыми хочется делиться с окружающими людьми,- сказала участница поездки Татьяна Алифанова.

Паломники приняли участие в Божественной Литургии, по окончании которой все верующие имели возможность приклониться к ковчегу, под золотой крышкой которого находится самая близкая к сердцу часть мощей Святителя Николая. А сердце в христианской традиции – сосредоточение веры. Для верующего человека святыни всегда остаются источниками благодати. Святой Иоанн Дамаскин писал, что «святые и при жизни исполнены были Святаго Духа, когда же скончались, благодать Святаго Духа присутствует и с душами, и с телами их в гробницах, и со святыми иконами их,- не по существу, но по благодати и действию».

Образ Святителя Николая – одна из самых распространенных икон, к Николаю Угоднику чаще других обращаются с молитвами простые люди. С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Служа Богу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно трудясь и, пребывая в непрестанной молитве, святой Николай проявлял великое милосердие, приходя на помощь страждущим – все свое имение он раздал нищим. Творя милостыню, святитель всегда старался сделать это тайно. В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богородица – омофор. И действительно он был избран епископом Мир Ликийских. Возведенный в архирейский сан, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пример кротости, незлобия и любви к людям. Он был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. По некоторым данным в 325-ом году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ Веры. Существует предание, что на Соборе произошел неожиданный случай – кроткий и человеколюбивый Николай ударил известного ересиарха Ария, породившего серьезный раскол среди христиан. По преданию за этот поступок святитель был лишен омофора и посажен под стражу. Однако нескольким священникам было открыто в видении, что Сам Господь и Пресвятая Богородица посвятили Николая во епископы, и Собор восстановил святого в сане.

Николай Угодник, Николай Чудотворец, Николай Святитель – много имен и одна народная любовь.

- Те ощущения, которые испытываешь, когда подходишь к ковчегу со святыми мощами очень сложно описать простыми словами: восторг, умиление, прилив сил. Так хочется, чтобы стало меньше невзгод, войн, противоречий. Это сейчас очень важно, мир так хрупок в настоящий момент. И мы все молим Николая Чудотворца, чтобы мир был не только на Российской, но и на всей земле,- отозвалась о поездке паломница Елена Плотникова.

Пресс-служба

Тульского Епархиального Паломнического Центра

 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04963.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04959.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04955.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04972.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04970.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04968.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7415.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7412.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7417.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7421.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7430.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7425.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7434.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7432.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7438.jpg
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел