18 июня 2017 года. Паломническая поездка в Высоцкий монастырь г. Серпухова к чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в городе Серпухов в Высоцком мужском монастыре, где вознесли свои молитвы перед чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Посетили  Вознесенскую Давидову Пустынь  и Свято-Казанский женский монастырь в Колюпаново.

Серпуховской Высоцкий мужской монастырь входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Место для монастыря было выбрано на берегу реки Нары, на холме Высоком, отсюда и получил свое название - “Высоцкий”.

Тульские паломники приняли участие в Божественной литургии в Высоцком мужском монастыре. Многие  причастились Святых Христовых Тайн, а кто-то молился о своих сродниках и просили Матерь Божию о помощи. По окончании богослужения был совершен водосвятный молебен с чтением акафиста перед чудотворной иконой Божией Матери “Неупиваемая Чаша”.

Через Свою святую икону Матерь Божия помогает людям в избавлении от греха пьянства, курения, наркомании, болезней и оказывает помощь в различных жизненных проблемах. В Покровском храме обители пред Чудотворным образом Божией Матери "Неупиваемая Чаша" день и ночь неугасимо горит лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Первообразной о спасении всех, страждущих недугами телесными и душевными. Множество драгоценных даров, украшающих святую икону, является живым свидетельством полученной благодатной помощи от Царицы Небесной.

- Я приезжаю очень часто помолиться о своем сыне перед этим чудотворным образом Богоматери. Горе пьянства коснулось моей семьи восемь лет назад, сын стал выпивать и со временем уже перестал контролировать свое пристрастие. Я старалась ему помочь, обращались к докторам, экстрасенсам, но легче ему не становилось. Я узнала от подруги о Высоцком монастыре, перечитала много литературы о чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», уговорила сына, и мы поехали в паломническую поездку. Я молилась со слезами на глазах, и Матерь Божия услышала мои молитвы. Сейчас в моей семье все хорошо, сын бросил эту пагубную привычку, женился, растит дочь. А я считаю своим долгом приезжать сюда и непрестанно благодарить Богоматерь за защиту и поддержку моей семье, - поделилась Нина Ивановна Голованова.

Многие Тульские паломники приезжают найти утешения и помощь у чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Также группа участвовала в крестном ходе и молебне.

Участники поездки посетили еще одну красивейшую обитель Подмосковья Вознесенскую Давидову Пустынь. Этот монастырь является духовным учреждением Русской Православной Церкви, объектом культурного наследия федерального значения. Но в первую очередь - это святое место, где на протяжении пяти веков возносятся молитвы. Благолепие и количество святынь, собранных в одной обители, поражают воображение.

- Впервые вижу на территории великолепного и златоглавого монастыря озеро с лебедями. Как прекрасно ощущать благодать Божию, видя все это благолепие и столько Святынь. Мне очень понравился монастырь, особенно убранство и иконостас Знаменского храма. Помимо этого, в монастыре собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих, среди которых свт. Николай Чудотворец, прп. Сергий Радонежский, св. Иоанн Предтеча, ап. Андрей Первозванный, вмц. Пантелеимон, вмц. Варвара, мц. Татиана, великие учители и святители, Киево-Печерские святые и многие другие почитаемые угодники Божии, - с восхищение рассказала нам Наталья Викторовна Дроздова.

Паломникам  провели интересную экскурсию по всем храмам обители. После этого все желающие имели возможность  покормить лебедей на озере.  Далее группа отправились в Свято-Казанский женский монастырь, с. Колюпаново.

В этом селе окончила свои дни местночтимая святая блаженная старица Ефросиния, по преданию, сбежавшая из императорского дворца фрейлина Екатерины Великой. Ефросиния… Случайно или нет, но это имя получали в монашеском постриге представительницы княжеских родов, прославленных потом Церковью в лике святых. По особому указанию архирея блаженная была похоронена в храме во имя Казанской иконы Божией Матери под спудом. Святитель Филарет, митрополит Московский, знавший Ефросинию еще по Серпуховскому монастырю, велел написать на ее могильной плите просто. “Ефросиния Неведомая. Буяя мира избра Бог, да премудрыя посрамит.”

Недалеко от монастыря находится чудодейственный источник, который полтора века назад выкопала своими руками сама блаженная Ефросиния Колюпановская. Дорога к нему круто спускается вниз, пока не упирается в купальни, утопающие в лесной листве. Паломники смогли окунуться в источник и набрать святой воды.

-Я испытала такую необыкновенную благодать, когда погрузилась в воду, что даже не ощутила холода,- сказала Людмила Миронова. - Чувство счастья, словно в детстве, переполнило меня.

Пресс-служба Тульского

Епархиального Паломнического Центра.

       

   

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04941.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04939.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04942.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04944.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04945.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04947.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04949.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04951.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04950.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC04953.jpg
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел