22 октября 2017 года. Паломническая поездка в Покровский монастырь, к мощам святой праведной блаженной Матроны Московской и Себинской.

Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Москве, где посетила Покровский монастырь, Новоспасский монастырь и храм в честь Мартина Исповедника.

Уже подъезжая к Покровскому монастырю, можно увидеть большое количество людей с букетами цветов, спешащих к вратам обители. Все они идут поклониться святой блаженной матушке Матронушке. Вот и наша группа приехала сюда, чтобы и поблагодарить скорую заступницу и помощницу, и  испросить ходатайства пред Господом в своих печалях и горестях.

В храме Воскресения Словущего все приняли участие в Божественной Литургии. Многие исповедались и причастились Святых Христовых Таин. На богослужениях в этом месте всегда многолюдно. Красиво исполняет песнопения хор сестер обители. Сам храм наполнен светом, благодатью, умиротворением. После Литургии паломники встали в очередь, чтобы приложиться к честным мощам святой блаженной Матроны. Поток людей сюда не иссякает с утра и до вечера. Буквально все стоят с цветами, чаще всего с белыми розами или хризантемами – их Матрона любила более всего.

Всех слышит и всем помогает блаженная, ведь она не требовала от людей многого, но всегда требовала – верить в Бога. Судьба ее была очень трагична. Родилась она в бедной  многодетной крестьянской семье. Ее мать, будучи беременной,  думала о том, чтобы отдать ребенка в приют. Но, увидев сон, в котором ей на руку села большая белая птица с закрытыми глазами, приняла его за вещий и решила оставить младенца. Ребенок родился слепым. Однако, Господь избрал это дитя, дал ему внутреннее зрение. Открылось это, когда девочке исполнилось 7 лет. Она начала предсказывать события. Позже, когда слава о ней распространилась далеко за пределы ее родного села, к ней потянулись толпы людей со своими проблемами и нуждами. Всем она помогала, утешала. Позднее у нее отнялись ноги, и всю оставшуюся жизнь она могла только сидеть и лежать. Но никогда никому не отказывала в помощи. Современники запомнили ее очень светлой, ласковой, с тихим голосом. Она никогда не жаловалась, принимая все выпавшее на ее долю, как даваемое от Бога. Перед своей кончиной, дату которой она предсказала сама, блаженная говорила: « Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».

Вот так уже много лет со всей России и из зарубежья приезжают к Матронушке люди, надеющиеся на помощь, и судя по многочисленным зафиксированным свидетельствам, получают ее.

Очередь прошла довольно быстро. Паломники приложились к раке с мощами святой блаженной Матроны, помолились, попросили о помощи. Казалось, каждый получает здесь покой, тепло и радость. При выходе из храма всем раздают освященные у мощей бутоны цветов.

Потом группа прогулялась по красивой, чистой, очень ухоженной  территории обители. В святом источнике набрали воды.

- После посещения этого монастыря на душе стало очень спокойно, и появилась уверенность, что все будет хорошо, но для этого еще много нужно сделать и пройти. И я уверена, что Матронушка обязательно мне поможет. Нужно только освободить свое сердце от обид и уныния, твердо верить в помощь Божию и молиться, - сказала Галина Стрункина.

Далее группа посетила еще одно место – Новоспасский монастырь, одну из самых древнейших обителей Москвы. Основанный в конце XIII века Великим князем Даниилом Московским, сыном святого благоверного Великого князя Александра Невского, он несколько раз менял свое местоположение. На его территории с давних времен находятся захоронения представителей царской династии. Трижды за время своего правления посещал монастырь последний Государь Император Николай II. В 1900 было принято решение об устройстве храма в честь преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых. Освящение храма было совершено в присутствии Великого князя Сергея Александровича Романова и Великой княгини Елизаветы Федоровны. В наше время именно в этом месте покоятся останки Сергея Александровича, убитого террористом в Кремле.

Много тяжелейших испытаний выпало на долю этого некогда богатейшего монастыря, но после восстановления обитель снова принимает многочисленных паломников, ищущих утешения и просящих исцеления у чудотворной иконы Божией Матери « Всецарица». Этот список специально изготовили в Ватопедском монастыре, который находится на Святой Горе Афон в Греции, и привезли в Россию.

Посетив усыпальницу бояр Романовых, молитвенно помянув упокоившихся здесь представителей царской династии, паломники прошли в галерею Преображенского собора, где пребывает чудотворный образ Божией Матери «Всецарица». Все желающие смогли принять участие в чтении акафиста и водосвятном молебне.

- Я приехала в эту обитель, чтобы поблагодарить Царицу Небесную за чудесное исцеление от страшнейшего недуга – онкологии. Даже врачи опустили руки. Я уверена, что только моя горячая молитва помогла мне. Ведь икона Божией Матери «Всецарица» считается самым сильным в борьбе с этим заболеванием, и только истинная вера в Господа и молитва помогают победить наши хвори. Божия Матерь являет Свою неизреченную милость и подает исцеление всем, кто с верой и любовью обращается к Ее прославленному образу, - рассказала Галина Барковская.

Ощущение светлого присутствия Пречистой, при обращении к Ней через молитву, что идет из самого сердца, облегчает любую боль человеческую. Боль уходит не только телесная, а и душевная, наступает мир, уверенность, укрепляется вера. Во всем мире люди преклоняются перед образом Божией Матери « Пантанасса», ведь факты исцеления от раковых заболеваний были официально засвидетельствованы учеными-медиками.

После Новоспасского монастыря группа паломников побывала еще в одном храме в честь Мартина Исповедника, где хранится погребальная сорочка святой блаженной Матронушки, и находятся другие святыни.  

Фото и репортаж

Резаевой Виктории



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7812.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7813.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7814.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7816.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7821.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7823.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7824.jpg
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел