12 ноября 2017 года. Паломническая поездка для воспитанников Воскресной школы в Москву, в Покровский женский монастырь.

 

По благословению архимандрита Клавдиана (Ларькова), наместника Богородичного Щегловского мужского монастыря г. Тулы, Тульским епархиальным паломническим центром была организована благотворительная поездка для воспитанников Воскресной школы и их родителей в Покровский женский монастырь и Новоспасский мужской монастырь города Москвы.

День начинался благоприятно и радостно. Дети с родителями охотно заняли места в большом комфортабельном автобусе и с молитвой отправились в долгожданное паломничество. Время в пути пролетело незаметно, и вот уже группа приехала в Москву, в Покровский женский монастырь, где пребывают мощи святой праведной блаженной Матроны Московской и Себинской. Еще в автобусе, по дороге к обители православный экскурсовод рассказала о жизни Матронушки.

Родилась святая слепой, но с детства, избранная Богом, обладала внутренним зрением. Когда у нее открылся дар предсказания и исцеления, к ней потянулись люди со своими горестями и бедами. Всем она помогала, утешала, исцеляла и требовала только одного – твердой веры в Бога. Будучи 14-летней девочкой, она удостоилась встречи со святым праведным Иоанном Кронштадским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее Матроной и во всеуслышание сказал: « Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России». В семнадцать лет у блаженной отнялись ноги, она потеряла способность передвигаться, и до последних дней своей земной жизни могла только сидеть и лежать. Но все также принимала у себя множество людей – утешала, успокаивала, предостерегала, а сама горячо молилась за каждую душу. Подвиг Матроны заключался в великом терпении, идущим от чистого сердца, и веры в Бога.

Дети внимательно и с интересом слушали рассказ о жизни святой Матроны, своей землячки.

В Покровском монастыре для них провели экскурсию, во время которой они побывали в храме Воскресения Словущего и в соборном храме Покрова Пресвятой Богородицы, где пребывает рака с мощами святой блаженной Матроны. С какой чистой и искренней любовью дети прикладывались главной святыне обители – честным мощам Матронушки. Что-то просили, за что-то благодарили. Помолились у иконы Божией Матери «Взыскание погибших», написанной по благословению святой.

- Сегодня я впервые побывала в Покровском монастыре. Мы приложились к мощам блаженной Матронушки, а затем к иконе Божией Матери «Взыскание погибших». Каждый подходил со своими проблемами и скорбями. Потом так легко стало на душе. Мы с папой погуляли по территории монастыря. Там очень красиво. Мы совсем не замечали осеннюю, холодную погоду и дождь, - рассказала Соня Боровкова, 12 лет.

Далее группа детей посетила еще один монастырь – Новоспасский. Здесь для юных паломников также была проведена ознакомительная экскурсия, в ходе которой они узнали историю обители. Посетив храм преподобного Романа Сладкопевца, много узнали о жизни и трагической гибели Великого князя Сергея Александровича Романова, останки которого покоятся здесь – в усыпальнице бояр Романовых. Воспитанники Воскресной школы побывали в музее монастыря, в котором хранятся предметы, обнаруженные в ходе археологических раскопок, и личные вещи Великого князя Сергея Александровича Романова.

В Преображенском соборе юные паломники помолились и приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица».

- Наша Воскресная школа сегодня побывала в Москве, где мы посетили очень красивые места, узнали много нового. Больше всего мне понравился Новоспасский монастырь. Мне запомнилась икона Божией Матери «Всецарица». Оказывается, что по-другому она называется Пантанасса. Около иконы много-много цветов. Территория монастыря очень красивая. Тихо падают осенние листья, прыгают белки. Несмотря на пасмурную погоду, всех нас согревала большая радость. Совсем не хотелось уезжать, - сказала София Деракова, 13 лет.

На обратной дороге в Тулу автобус с детьми проехал по Москве мимо Храма Христа Спасителя, Кремля, Красной площади, что сделало поездку еще более увлекательной и познавательной.

Возвращаясь домой, наполненные благодатью и радостью, дети всю дорогу делились впечатлениями и запомнившимися деталями.

- Все было великолепно! Все получили огромную радость и заряд на весь год. Мы благодарим Бога и наш Богородичный Щегловский мужской монастырь за такой замечательный подарок нашим детям – ученикам Воскресной школы, - отозвались о поездке Любовь Георгиевна Маркова и Людмила Алексеевна Деракова.  

Фото и репортаж,

Резаевой Виктории



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0285.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0297.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0275.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0299.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0308.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0328.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0349.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0358.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0370.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0372.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0381.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0388.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел