9 декабря 2017 года. Паломническая поездка в Свято-Никольский женский Венев-монастырь.

Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Свято-Никольском женском Венев-монастыре в день памяти схиархимандрита Христофора (Никольского), где приняли участие в заупокойном богослужении.

Свято-Никольский женский монастырь является одним из самых древних на Руси. По преданию, основан он был в XIII веке, на месте, где останавливался священник Ефстафий. Служившему в то время в г. Корсуни (Херсонес), ему три раза в видении являлся святитель Николай и повелевал доставить свою икону в Рязанскую землю. Путешествие было нелегким и небезопасным, но сам святитель Николай всю дорогу покровительствовал Ефстафию. И вот уже в Рязанском княжестве, недалеко от реки Осетр, священник с чудотворной иконой был встречен князем Федором, сыном Великого князя Георгия Игоревича Рязанского, и был перепровожден в Красный город, ныне город Зарайск Московской области. Здесь, в возведенном храме в честь святителя Николая был установлен чудотворный образ.

А на месте, где останавливался священник Ефстафий с иконой святителя Николая, был основан Свято-Никольский монастырь.

Еще одно предание гласит о том, что преподобный Сергий Радонежский несколько раз приходил пешком в обитель, чтобы навестить своего ученика – игумена Петра. В XIV веке здесь состоялась историческая встреча преподобного Сергия Радонежского, игумена монастыря Петра и князя Димитрия Донского.

В 1570 году по ложному навету Иоанн Грозный осудил на вечное заточение в «каменном мешке» Венев-монастыря архиепископа Пимена Новгородского. В страшных мучениях святитель прожил здесь чуть более года.

Претерпев за все время своего существования множество бед и разорений, Свято-Никольский монастырь был возрожден и вновь принимает многочисленных паломников.

Первое, что видишь, подъезжая к обители – большой бело-розовый Николо-Успенский храм, окруженный величественными соснами. В этот день здесь все было укутано снежной пеленой.

Участники поездки, приехавшие, чтобы почтить память схиархимандрита Христофора (Никольского), приняли участие в заупокойной Божественной Литургии. По окончании богослужения все прошли к могиле отца Христофора, расположенной с южной стороны алтарной части храма. Здесь была совершена Великая панихида. После этого паломники смогли подойти и приложиться к надгробному кресту, попросить помощи и молитвенного заступничества.

Известный старец и духовник Тульской епархии схиархимандрит Христофор (Никольский) снискал почитание и уважение в среде православного духовенства и народа Божия, не только в пределах земли Тульской, но и во многих уголках Святой Руси. Его трудами были прославлены в лике святых такие подвижники веры и благочестия Тульского края, как блаженный Иоанн Тульский и блаженная Ефросиния Колюпановская.

Вплоть до своей блаженной кончины (1996 год) он являлся почетным настоятелем храма в честь Димитрия Солунского. Там он совершал богослужения, причащался Святых Христовых Таин, исповедовал священнослужителей и многочисленных духовных чад.

Согласно его завещанию он был погребен на территории Свято-Никольского женского Венев-монастыря, месте, где был настоятелем храма по 1957 год.

- Я очень часто бываю в этой обители и обязательно приезжаю сюда в день памяти батюшки Христофора. Помолюсь в храме, а потом иду к нему на могилу. Рассказываю о всех своих чаяниях, неприятностях, горестях. И чувствую сердцем, что он, как живой, слышит меня, вразумляет, наставляет. Буквально ощущаю его молитвенное заступничество перед Господом. Всегда помню и благодарю отца Христофора за все. Даже не верится, что уже 21 год его нет с нами. Сегодня вся могила была усыпана живыми цветами. Множество людей приехало, чтобы почтить его светлую память. Уезжая отсюда, увозишь с собой мир, благодать и покой, - рассказала Галина Ульянова.

Пресс-служба Тульского епархиального Паломнического центра



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6201.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6200.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6206.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6207.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6208.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_6209.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел