14 января 2018 года. Паломническая поездка в Введенскую Оптину пустынь – Фёклину пустынь и в монастырь Спаса Нерукотворного на родину матушки Сепфоры.

Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Оптиной пустыни – Фёклиной пустыни и монастыре Спаса Нерукотворного в Святые рождественские дни.

Древняя обитель Святой Оптины расположена недалеко от города Козельска Калужской  области на берегу реки Жиздра, посреди величественного соснового леса. Одна из легенд относит появление монастыря ко времени татарского нашествия, когда раскаявшейся разбойник Опта и положил начало монашеской общине. Каждый день в обитель прибывает множество паломников, которых влечет сюда необыкновенное чувство единения с Богом, благодать, которая здесь повсюду. Монахи отличавшиеся особой святостью, были и в других обителях, но лишь в Оптиной старчество стало феноменом. Духовные традиции здесь веками передавались от наставника к ученику и сегодня остаются прежними.  В эти Святые рождественские дни тульские паломники прибыли в Оптину пустынь на Божественную литургию, чтобы помолиться и причаститься Святых Христовых Тайн. Многие благодарили  святых угодников Божиих Оптиной пустыни за совершившиеся чудеса.

- Я нигде ранее не испытывала такого молитвенного настроя и святой благодати. Вернулась вновь в Оптину, чтобы поблагодарить Святого Амвросия Оптинского за скорую помощь в улучшении здоровья и успехе в деле. Именно здесь совершаются чудеса, – поделилась Курочкина Елена.

Оптина встретила своих гостей празднично украшенная, красота рождественских украшений поражала воображение. При входе в соборный храм нашему взору предстала сказочно украшенная композиция рождественского вертепа. В рождественские дни Оптина Пустынь особенно прекрасна, в этой святой обители посажено очень много елей и хвойных деревьев, что создает атмосферу праздника.

- Поездка произвела на нас огромное духовное впечатление! Каждый унес в себе частицу любви, мира и добра, – сказала Малинка Людмила.

Паломники посетили Святой источник, набрали святой воды, и совершили омовение в купели в преддверии Двунадесятого праздника Крещения Господня. Насладившись красотами и благоговейной атмосферой молитвенной Оптины, мы отправились в Успенскую Фёклину женскую пустынь. Эта обитель открыта не так давно, но даже за столь короткое время она уже успела полюбиться постоянным паломникам. Сестры монастыря радушно приветили нашу группу, в трапезной угостили горячим чаем и провели занимательную экскурсию по обители. Монахиня Феодора показала нам храм Успения Божией матери, храм, освященный в честь святой равноапостольной первомученицы Фёклы, покровительницы сего монастыря. Это первый и единственный храм в честь святой Фёклы в нашей стране, которая считается одной из покровительниц брака и семейной жизни в укреплении семьи. Мы все смогли поклониться и вознести молитву у святого образа иконы Божией Матери «Троеручица», эта икона чудесным образом обновилась и по молитвам верующих обильно источает благодатную помощь и исцеления.

- Я приехала помолиться с надеждой и верой к чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» за моих детей, чтобы укрепился их брак, и испрашивала благословение Господне на рождение внуков, - Зиновьева Надежда.

По дороге домой мы поклонились святыням монастыря Спаса Нерукотворного тот, что в Клыково. Мы не могли не заехать в гости к нашей любимой матушке Сепфоре. Радушие и благоговейная молитва святой обители никого не оставляет равнодушным. В монастыре мы заказали требы, посетили могилку нашей дорогой матушки и набрали в дорогу святой воды и монастырской выпечки.

Пресс-служба Тульского епархиального

Паломнического центра



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9009.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9017.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9021.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9035.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9038.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9042.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9051.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9065.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9075.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9079.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9087.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9089.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9103.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9110.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел