19 мая 2018 года. Паломническая поездка в Высоцкий мужской монастырь в день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

 

Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Высоцком мужском монастыре, где приняла участие в торжественном богослужении и крестном ходе по случаю празднования 140-й годовщины обретения чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также посетила Вознесенскую Давидову пустынь.

По традиции, после того, как паломники разместились в автобусе, началось чтение утреннего молитвенного правила. После этого православный экскурсовод Любовь Александровна Молчанова рассказала об истории, святынях, жизни обителей, которые предстояло посетить.

В этот день, когда чтится икона Пресвятой Богородицы « Неупиваемая Чаша»,  сама природа будто бы проснулась, радуя всех теплым солнышком и ярким голубым небом. Множество голубей летало над территорией монастыря, как бы приветствуя всех взмахами крыльев. Не описать красоты этого места, где располагается Высоцкий монастырь. Кажется, что он утопает в сочной зелени деревьев и кустарников.

Тысячи православных верующих из разных уголков страны приехали в Серпуховские обители, чтобы поклониться чудотворной иконе.

В это святое место люди, страдающие разными видами зависимостей, приезжают как к последней надежде. К чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» обращаются те, кто одержим зависимостью от алкоголя, наркотиков, сигарет, и мучимые телесными недугами.

Праздник начался с водосвятного молебна перед чтимым образом Пресвятой Богородицы в Высоцком мужском монастыре. Затем паломники приняли участие в Божественной Литургии.

По окончании богослужения участники поездки под ликующий, несмолкаемый звон Серпуховских храмов и песнопения священнослужителей приняли участие в традиционном крестном ходе с чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» через весь город. Многочисленные  верующие направились к месту явления иконы — воВведенскийВладычний женский монастырь.

 Перед воротами Введенской обители, святой образ Божией Матери встретили настоятельница Владычного женского монастыря игумения Алексия с сестрами.

Здесь, во дворе монастыря, перед иконой «Неупиваемая Чаша», был завершен молебен, по окончании которого к верующим обратился игумен Высоцкого монастыря,  епископ Серпуховской Роман. Вместе с матушкой Алексией он поздравил присутствующих с праздником, а также рассказал об  истории  явления чудотворного образа.

Образ Божией Матери «с Чашей» был обнаружен в Серпуховском женском монастыре промыслом Божиим. Сам монастырь, построенный по велению ПресвятойБогородицы, существовал с 1360 года. До 1878 года, когда была найдена икона, имел в хозяйстве множество образов, неизвестно когда и кем пожертвованных. Многие веками висели в коридорах и переходных галереях, а обветшавшие складывались в подвалы.

В 1878 году в монастырь из Тульской губернии прибыл старый солдат с костылём и стал расспрашивать церковных служащих, где находится икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Такого названия никто из инокинь не знал. Солдат поведал, что много лет страдает запоями, из-за чего потерял здоровье и не мог ходить. Однажды во сне ему явился светлый старец и повелел идти в Серпухов, помолиться перед иконой «Неупиваемая Чаша». Сон повторялся, пока инвалид не отправился в путь ползком.

Поняв из истории служивого, что Сама Пресвятая Богородица призвала его, инокини усердно принялись за поиски иконы. Тем временем солдат отправился приложиться к мощам преподобного Варлаама — основателя монастыря и в его святом лике он сразу же признал того благолепного старца, который явился ему во сне и повелел идти в Серпухов во Владычний монастырь к иконе Матери Божией «Неупиваемая Чаша».

Наконец, в переходном коридоре, соединявшем Георгиевскую церковь с ризницей, обнаружили забытую икону. На доске, в строгом византийском стиле, была изображена Пресвятая Богородица, а перед Ней — Отрок Иисус, стоящий в Чаше. Когда икону повернули обратной стороной, увидели надпись: «Неупиваемая Чаша».

Икону тут же перенесли из коридора в главный храм и отслужили молебен. После этого старый солдат почувствовал исцеление. Домой он возвращался без костыля, а тяга к спиртному совершенно оставила его.

Слава о чудотворном образе быстро разлетелась по всей России. Люди приезжали в монастырь тысячами для того, чтобы излечиться от алкоголизма либо избавить от этой дурной привычки своих близких. И если в царской России икона была местночтимая, то теперь она известна всему православному миру.

Празднование же в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» было установлено в 90-х годах прошлого века. Ежегодно в мае, в ознаменование освящения Чудотворного Образа, перед иконой проходят торжественные богослужения и проводятся Крестные ходы. С 1997 года её почитание признано всероссийским православным праздником.

- Сегодня я впервые побывала в Высоцком и Владычнем монастырях. Атмосфера праздника, торжественные богослужения, многочисленный крестный ход вселили в мою душу надежду и веру, что теперь все будет хорошо. Ведь приехала я в эти святые места со многими проблемами и трудностями.Порой накапливаются плохие впечатления от жизненных неурядиц: кто-то обидел своим поведением, кто-то грубо обошелся, возникли неприятности на работе. Просто начинаешь чувствовать, что своих сил все терпеть нет. И, вот, придя в храм, прося у Господа, чтобы дал сил, явно ощущаешь, что не одна. Что, несмотря на все наши грехи и оплошности – Господь прощает, милует, и вселяет мысль: «Все будет хорошо!» « Все испытания - временны и очень полезны!» - рассказала Галина Давыдова.

ЕжедневновВысоцкий монастырь приезжает большое число паломников, людей, в чьей жизни или жизни их близких случилась такая беда, как алкогольная или наркотическая зависимость. Кто-то после посещения монастыря говорит о чуде, а кто-то, напротив, считает, что не получил помощи.  Господь помогает по вере. Если воля человека совпадает с божьей волей, происходит чудо.

- Я уже много лет посещаю эту обитель. Особенно запомнилась первая поездка, после которой, рассталась с почти 20-летней привычкой курить.  Паломничество в этот монастырь – особое, тут не за благодатными переживаниями, сюда – лечиться едет народ. Кто сам, а кого везут. Напряженные мужчины, замершие в тревожном ожидании жены. Перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» жены, матери, дети отмаливают мужей, сыновей, отцов. Нет непосильной ноши, нет того, что не в меру, не одолеть, есть помощь.Здесь у человека появляются силы бороться со своим недугом. Даже если страждущий пока далек от веры, нам дано благословение святых отцов: «Молитесь друг за друга». СвятительФиларет Московский сказал: «Если сердце человека открыто — туда можно войти советом, если сердце закрыто — туда нужно стучать молитвой». Поэтому часто родные болящих молятся здесь. Все очень просто. Попроси о помощи – и получишь ее. Только верь,- поделилась своими впечатлениями Наталья Бородина.

Далее паломники направились в Вознесенскую Давидову пустынь, где для группы была проведена экскурсия, включающая в себя посещение всех храмов, в которых пребывает много святынь. Интересный и познавательный  рассказ экскурсовода об истории возникновения монастыря, о тяжелых годинах, о жизни и подвигах преподобного Давида Серпуховского никого не оставил равнодушным.

Паломники смогли помолиться у чудотворных икон и приложиться к особо чтимым святыням.

После этого все прошли к красивейшему водоему, где плавают лебеди, а в зеркальной глади отображаются золотые купола храмов.

- Давидова Пустынь отличается очень «душевной» атмосферой. Здесь нет суеты, толп паломников и любопытствующих. Сюда люди приходят к Богу. Монастырь отличается тишиной, спокойствием и полным отсутствием негатива.Находясь в таком месте невозможно не ощутить соприкосновения с совершенно другим миром, отличным от привычного нам суетного и грешного. В моей душе воцарились мир и радость,- рассказала Лилия Филимонова.

В автобусе на обратном пути ехали уже не случайно встретившиеся во времени и пространстве люди, а почти семья. Люди обменивались впечатлениями, делились рассказами о своей жизни. Паломники выразили благодарность организаторам поездки за интересное и познавательное путешествие.

Пресс-служба Тульского

Епархиального центра

 

 

 

 

 

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9857.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9858.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9860.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9865.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9848.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9843.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9877.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9875.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9869.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9885.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9883.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9909.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9919.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9917.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9934.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9926.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел